›   

Основные повреждения ахиллова сухожилия и их лечение

Ахиллово сухожилие способно, не разрываясь, выдерживать нагрузку более 400 кг, чем не может больше «похвастаться» ни одно из сухожилий в человеческом теле. Но анатомия человека настолько парадоксальна, что, несмотря на свою прочность, травмируется это сухожилие намного чаще других.

Анатомия голени


Вернуться к оглавлению

Анатомия ахиллова сухожилия

Сухожилия – это соединительный материал, которым мышцы надежно крепятся к костям скелета. Состоят сухожилия из очень прочных пучков коллагеновых волокон, разделенных между собой рядами тендоцитов. Как и у любого другого сухожилия, его главное предназначение – прикреплять. Конкретнее: крепить трехглавую мышцу голени к пяточной кости.

Ахиллово сухожилие или, сокращенно, ахилл – чрезвычайно прочный тяж.

Анатомия человеческого тела такова, что состоящая из двух мышц – икроножной и камбаловидной – трехглавая мышца задействована почти во всех движениях стопы при ходьбе, беге, прыжках и т. п. Причем эта мышца настолько сильная, что с легкостью поднимает и удерживает наше тело, когда нам приходится встать на цыпочки.

Сам же механизм приведения стопы в движение предельно прост. Сокращаясь, трехглавая мышца через тяж ахилла тянет пятку вверх, соответственно, сама стопа опускаются вниз. Чтобы защищать от повреждений при интенсивных движениях плотные ткани нашего организма (сухожилия, мышцы, кости), между ними всегда расположены заполненные специальной жидкостью синовиальные сумки. Главная задача этих сумок – снижение в разы силы трения между двигающимися сочленениями. Не является исключением из общего правила и ахиллово сухожилие. Его от чрезмерного трения также предохраняет сумка с синовиальной жидкостью, находящаяся в районе пяточной кости.


Вернуться к оглавлению

Основные заболевания

Первопричина повреждения ахиллова сухожилия – большие физические нагрузки на ноги, вызывающие чрезмерное сокращение трехглавой мышцы. Поэтому чаще всего ахилл повреждают спортсмены, у которых такие нагрузки являются регулярными, а также люди, ведущие активный образ жизни или занятые тяжелым физическим трудом. Чаще всего врачи диагностируют такие поражения ахилла:

Заболевание бурсит

  • бурсит;
  • тендинит;
  • разрыв.

Причиной ахиллобурсита является воспаление синовиальной сумки. Симптомами ахиллобурсита являются покраснение и отек в области пятки, постоянные боли в области ахилла, усиливающиеся при попытке встать на ногу после сна или длительного отдыха, а также определенные трудности при движении лодыжки.

Ахиллотендинит – также воспалительное заболевание, но возникающее по причинам, отличным от ахиллобурсита. Его вызывает постоянная (хроническая) микротравматизация ахила, т. е. часто повторяющиеся микроразрывы отдельных коллагеновых волокон. Сами по себе такие микроразрывы неизбежны и в подавляющем большинстве случаев практически неощутимы, но они имеют свойство рубцеваться в местах порыва, увеличивая тем самым толщину волокон. И когда количество рубцов в определенном месте ахилла достигает критической величины, ахилл воспаляется.

Симптомы ахилотенденита почти идентичны симптомам ахиллобурсита. Основным показателем является постоянно пульсирующая внизу голеностопа боль, заметно усиливающаяся при попытке двигать стопой.

Оба воспалительных процесса – ахиллобурсит и ахиллотендинит – зачастую взаимосвязаны: воспалившаяся синовиальная сумка способна спровоцировать воспаление зарубцевавшихся микротравм и наоборот.


Вернуться к оглавлению

Разрыв и другие травмы

Разрыв ахилла – самое опасное из повреждений. Подобная травма часто преследует людей, занимающихся игровыми видами спорта: футболом, гандболом, баскетболом, теннисом и т. д. Ее главной причиной является неправильная подготовка организма к нагрузке. Другими словами, если человек начинает тренироваться, не разогрев как следует мышцы, то проблемы с ахиллом ему обеспечены. Причем с возрастом вероятность их возникновения возрастает многократно.

На травму указывает внезапно возникшая в районе ахилла сильная боль, не дающая встать на пятку или носок, отек в области пятки. Разрыв бывает двух видов.

Виды Симптомы Лечение
Полный. Невозможно даже опереться на травмированную ногу. Оперативное вмешательство неизбежно.
Неполный. Нога продолжает функционировать, несмотря на сильные боли в районе пятки. Если своевременно обратиться за помощью, операции в большинстве случаев удается избежать.

Во время операции хирург сшивает порванные концы ахилла, скрепляя их сверхпрочными синтетическими нитями. Еще сравнительно недавно такая операция требовала обязательного прямого доступа, но сегодня, если травма свежая, то подобная операция может быть выполнена прямо через кожу, без хирургического разреза. По окончании операции на поврежденную ногу накладывают фиксирующую шину или даже гипс, и носить подобное «украшение» приходится 1,5–2 месяца.

При неполном разрыве операция в большинстве случаев не нужна. Достаточно обезопасить ахиллово сухожилие от дальнейшего разрыва, наложив на стопу лангетную повязку или фиксирующую шину, и дать время, обычно 1–1,5 месяца, для полного восстановления.


Вернуться к оглавлению

Профилактика повреждения ахилла

Основная причина травм ахилла – излишняя самоуверенность. Зачастую мы отмахиваемся от появившихся ноющих болей в области ахилла, списывая их на обычную усталость или же считая, что наши мышцы «разленились». И даже при появившихся отеках в пяточной области не спешим к доктору, пытаясь устранить их самостоятельно, используя согревающие и обезболивающие мази.

Но коварство воспаления ахилла (а именно оно является предвестником надрыва или даже полного разрыва) в том, что зачастую не возникает особого дискомфорта. Боль проявляется только временами, а при длительном отдыхе совсем исчезает. Анатомия ахилла такова, что воспаление, если его не лечить или лечить неправильно, переходит в хроническую форму.

Длительное воспаление коллагеновых волокон значительно уменьшает их прочность и эластичность, и через 6–8 недель подобного состояния сухожилие может порваться даже от неосторожного резкого движения. Это как раз тот случай, когда геройствовать и терпеть боль, а тем более заниматься самолечением не стоит. Ведь серьезное повреждение ахилла способно на несколько месяцев выбить вас из привычного ритма жизни.

Главное правило профилактики: контролировать физические нагрузки при беге, прыжках, во время спортивных игр и езды на велосипеде; при появлении в области ахилла болевых ощущений сразу же остановиться и сообщить об этом врачу.

 


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Рейтинг статьи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading...Loading...

Автор статьи: Наталья

Комментарии:

  1. Сергей

    Вот и я долго не обращался к врачу, пока боль стала нестерпимой

  2. Костя

    Никогда не забывайте о разминке перед ЛЮБОЙ физической нагрузкой, будь это силовые или простая растяжка, к сожалению я раньше не всегда придерживался этого правила

  3. Снежанна

    Да, хоть сколько и говорят о важности разминки, многие считают, что это мелочь и лишняя трата времени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх