›   

Анатомия бедренного нерва и симптомы его поражения

Бедренный нерв, несмотря на однозначное название, иннервирует не только мышцы бедра. Он отвечает также за кожную чувствительность отдельных областей на бедре, голени и стопе. Этот крупный периферический нерв является самой значительной ветвью поясничного сплетения. Обширная область иннервации и большая протяженность нервного ствола объясняют высокую частоту его повреждений.

Анатомия ноги

Невропатия бедренного нерва – частое заболевание, при котором по какой-либо причине нарушается правильное функционирование нервных волокон. В результате возникает нарушение чувствительности в зоне его иннервации или слабость отдельных мышц ноги. Это заболевание чаще всего является излечимым, но в тяжелых запущенных случаях, при неправильной диагностике, может повести к тяжелым последствиям: слабости в ноге, нарушению ходьбы.


Вернуться к оглавлению

Как формируется нервное волокно

Как все периферические нервы, бедренный нерв состоит из отростков нервных клеток, тела которых находятся в спинном мозге. По двигательным волокнам нервный импульс передается от мозга к мышцам, вызывая их сокращение. Чувствительные волокна проводят возбуждение с периферических рецепторов к телу нервной клетки. Они связывают рецепторы кожи, мышц, связок с вышележащими отделами нервной системы.

Нервный ствол подобен многожильному кабелю, в котором отдельные волокна изолированы друг от друга миелином – оболочкой, состоящей из специализированных клеток. Миелиновая оболочка обеспечивает изоляцию нервных волоконец, а также их питание. Снаружи нервный ствол окутан соединительной тканью. На всем протяжении он кровоснабжается мелкими артериями.

Отростки нервных клеток, выходящие из спинного мозга – спинномозговые корешки – выходя из отверстий между позвонками, «перепутываются» между собой, образуя так называемые сплетения. Из сплетений выходят ветви периферических нервов. При этом веточки одного нерва формируются из нескольких спинномозговых корешков. Этим обеспечивается надежность в работе нервной системы. Такие сплетения есть на трех уровнях:

  • шейном;
  • поясничном;
  • крестцовом.

Ответвление бедренного нерва

Волокна бедренного нерва происходят из поясничного сплетения. Ветвями поясничного сплетения являются также подвздошно-подчревный нерв, подвздошно-паховый, бедренно-половой нерв, латеральный кожный нерв бедра и запирательный нерв.


Вернуться к оглавлению

Анатомия: где проходят ветви бедренного нерва

Бедренный нерв исходит из II-IV поясничных спинномозговых корешков. Три пучка, которыми он начинается, собираются в общий ствол и спускаются вниз между двумя мышцами поясницы: большой поясничной и подвздошной. Эти мышцы крепятся к верхней части бедренной кости. Они приводят бедро к животу и разворачивают его наружу, а в вертикальном положении наклоняют торс вперед. Обе эти мышцы иннервируются двигательными веточками бедренного нерва.

Спускаясь ниже, нервный ствол огибает поясничную мышцу спереди и через узкое пространство под паховой связкой проникает в область бедренного треугольника. Анатомия бедренного треугольника такова, что между мышцами бедра на передней его поверхности создается углубление треугольной формы, прикрытое фасцией. Здесь ствол бедренного нерва разделяется на ветви. Короткие двигательные веточки иннервируют мышцы-сгибатели бедра: портняжную, гребешковую, четырехглавую мышцу бедра. Чувствительные веточки обеспечивают кожную чувствительность от паховой складки до колена.

Самая длинная чувствительная ветвь опускается вниз на голень и стопу. Она называется подкожным нервом. Подкожный нерв отвечает за чувствительность участков кожи, расположенных спереди, от колена до стопы, а также по внутреннему краю голени и стопы. Он спускается на голень через мышечный Гунтеров канал, который сообщается с подколенной ямкой. Здесь от него отделяется небольшая веточка – поднадколенниковый нерв, зона иннервации которого – внутренняя поверхность колена.

Анатомия бедренного нерва позволяет понять механизмы его повреждения и симптомы, которыми проявляется неврит бедренного нерва.


Вернуться к оглавлению

Предпосылки для развития нейропатии

Длинные нервные волокна, на несколько десятков сантиметров отстоящие от тела клетки, уязвимы для внешних воздействий. Травма или сдавление могут вызвать нарушение работы нервного волокна. Это и есть нейропатия.

Вот наиболее частые причины, по которым возникает нейропатия бедренного нерва:

  1. Спазм мышц поясницы в результате перенапряжения (например, у спортсменов).
  2. Травматическое кровоизлияние в мышцы поясницы.
  3. Забрюшинная гематома – скопление крови между подвздошно-поясничной мышцей и брюшиной (тонкой оболочкой, выстилающей брюшную полость). Забрюшинные гематомы могут возникать после незначительных травм у людей со сниженной свертываемостью крови. Это больные гемофилией, а также пациенты, которым назначались антикоагулянты – препараты, снижающие свертываемость крови.
  4. Опухоли забрюшинного пространства.
  5. Перерастяжение нерва и сдавление его паховой связкой. Такое повреждение часто возникает, когда человек долго находится в вынужденном положении с широко разведенными ногами. Например, во время операций на влагалище, удаления камней из мочеточников и мочевого пузыря. Также причиной повреждения могут стать операции по поводу паховой грыжи или оперативные вмешательства в области тазобедренного сустава.
  6. Повреждение нервного ствола в области бедренного треугольника. Такие случаи встречаются при введении катетера в бедренную артерию, а также при операциях по поводу бедренной грыжи.
  7. Заболевания коленного сустава, сопровождающиеся его деформацией, вызывают защемление нервных волокон в мышечном канале, по которому они проходят в подколенную ямку (канал Гунтера).
  8. Длительное стояние на коленях может приводить к изолированной нейропатии поднадколенниковой веточки.
  9. Варикоз или тромбофлебит подкожной вены ноги могут вызвать защемление веточек, иннервирующих стопу.

Варикозное расширение вен

Невропатию бедренного нерва необходимо отличать от состояний, вызванных заболеваниями поясничного отдела позвоночника. Врачу поможет в этом тщательный осмотр больного. Также важны проведение ЭНМГ – электронейромиографии, КТ или МРТ забрюшинного пространства.

Раннее обращение к врачу и точное описание симптомов заболевания помогут своевременно поставить правильный диагноз.


Вернуться к оглавлению

Симптомы повреждения на разных уровнях

В зависимости от уровня повреждения нервного ствола заболевание проявляется по-разному. Защемление ствола нерва между прилежащими друг к другу мышцами поясницы приводит к тому, что страдают все нижележащие отделы нервного волокна. Нарушается проведение импульса как по двигательным, так и по чувствительным его ветвям. В результате развивается слабость мышц бедра и нарушения чувствительности на бедре и голени. Мышцы бедра атрофируются: если измерить сантиметром окружность больной ноги, она будет меньше, чем на здоровой стороне.

Отсутствует коленный рефлекс: тот самый, который врач проверяет, ударяя молоточком под коленом. Больной затрудняется согнуть бедро (поднять ногу в положении лежа на спине), сесть из положения лежа, разогнуть голень. При этом нога фиксируется в положении избыточного разгибания голени. При ходьбе больной выбрасывает вперед совершенно прямую ногу, как палку, и наступает сразу на всю ступню. Нарушается кожная чувствительность в областях, соответствующих зонам иннервации веточек нерва. Это участок ниже паховой складки спереди, а также обращенные внутрь поверхность голени и край стопы. Часто в этой области возникают жгучие боли – невралгия бедренного нерва.

На других уровнях наблюдаются несколько иные процессы.

Патологии Проявления
Ущемление нервного ствола в узком пространстве под паховой связкой. Это вызывает нарушения сгибания голени и расстройство кожной чувствительности. Но у больного сохранена сила в мышцах бедра, он свободно садится из положения лежа и может наклоняться вперед. При осмотре пациента часто болезненна пальпация в точке, соответствующей центру паховой связки. Это то место, где под ней проходит ствол нерва.
Повреждение нервного ствола в области бедренного треугольника. Возникает редко. Проявляется нарушением чувствительности в соответствующих зонах. Может присоединяться слабость четырехглавой мышцы бедра, которую врач и мануальный терапевт могут выявить при помощи специальных тестов.
Бедренный нерв сдавливается в канале Гунтера. Такие случаи – довольно частое явление. Это состояние проявляется сильными жгучими, стреляющими болями по внутренней поверхности колена, голени и стопы. Разгибание голени вызывает усиление боли, поэтому пациент часто ходит «на полусогнутых ногах», предпочитая не разгибать больную ногу в коленном суставе.
Поражение поднадколенниковой ветви. Вызывает ощущение ползанья мурашек и онемения в области надколенника. При повреждении нервных волокон в области голени возникают жгучие боли по внутреннему краю стопы.

Такое разнообразие клинических вариантов объясняет трудности диагностики заболевания. А правильный диагноз очень важен, так как в ряде случаев невропатия бедренного нерва указывает на наличие опасных для жизни заболеваний – забрюшинной гематомы, опухолей забрюшинного пространства.

 


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, оценка: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Автор статьи: Наталья

Наверх