›   

Анатомические особенности и возможные патологии камбаловидной мышцы

Камбаловидная мышца является составляющей частью трехглавой мышечной структуры голени совместно с икроножной. В соответствии с названием имеет уплощенную форму и небольшие размеры. Обеспечивает сгиб стопы в направлении подошвы, участвует в подъеме пятки, помогает процессу супинации. При беге и прыжках является основным задействованным фактором. Имеет медленно сокращающиеся волокна, обладающие большой выносливостью. Отвечает за активное кровообращение голеностопной области, выполняя незаменимую функцию эффективного насоса венозной крови.

Камбаловидная мышца

Камбаловидная мышца локализуется в оптимальной анатомической позиции, позволяющей выполнять функциональные задачи. Ее местонахождение – под икроножной мышцей, и из-за большей площади края выступают по обе стороны.

Передняя ее поверхность, как и задняя, снабжена плотными сухожильными волокнами, внутренняя часть состоит из мышечной ткани. Тело начинается приблизительно в верхней третьей части голени и проходит по значительному участку их задней поверхности. Начальный отдел находится между берцовых костей, где сформирована сухожильная дуга. Она ограничивает вход в камбаловидный канал с нервно-сосудистым пучком. В пяточной области сухожильная часть крепится к срединной трети пяточной кости. Ее волокна вплетаются в свободно лежащее ахиллово сухожилие, которое не прилегает к костям голени, поэтому на поверхности кожи по обеим его сторонам формируются ямки.


Вернуться к оглавлению

Анатомическое строение

Сокращение волокон эффективно способствует равновесию, когда человек стоит. Из-за постоянного напряжения этой мышечной группы исключается падение тела вперед. Сустав голеностопа пребывает в Х-образной позиции и удерживается в нем во время стояния на одной ноге. В процессе ходьбы камбаловидная мышца оказывает противодействие состоянию переднего смещения со стороны большеберцовых костей, ее функция также – стабилизация позиционного положения коленных суставов. При беговых движениях это действие играет ключевую роль.

Высокая мощность мышечного венозного насоса позволяет некоторым ученым сравнивать его функциональность с сердечной и называть «вторым сердцем». Мышечное тело пронизывают тонкостенные суральные вены с минимальным количеством волокна. Их диаметр колеблется от 10 до 20 мм, имеет место зональное резкое расширение. У суральных вен имеются многочисленные клапаны. Ввиду такого анатомического строения наблюдается повышенная емкость внутримышечных сосудов и широкий диапазон показателей интенсивности кровотока.

Иннервация осуществляется за счет большеберцового нерва, прохождение ветвей – совместно с артериями. Лимфоотток происходит в направлении подколенных лимфатических узлов.


Вернуться к оглавлению

Возможные патологии

Патологическое состояние этого анатомического органа может выражаться в том, что человек периодически впадает в обморочное состояние или у него отекают ноги. О патологических изменениях могут свидетельствовать жалобы пациента на болезненные ощущения в отдельных зонах:

  • задней части икр;
  • пятках и подошвах;
  • пояснице и крестце;
  • суставах ступней.

В основном человека приводят к врачу болевые ощущения в области пятки. Если они сильно беспокоят больного, то параллельно нарушается сон, ограничиваются движения. Возможна перемежающаяся хромота, затруднения с ходьбой, ночные приступы длительной ноющей боли. Иногда возникает чувство усиленного напряжения или стянутости, но при этом отсутствует каменистое уплотнение.

При патологии ограничивается функция сгибания ступни и подвижность пальцев на ногах. Если двигательные ограничения продолжаются долго, могут начаться проблемы с другими частями тела. Работу камбаловидной мышцы частично замещают туловищные мышечные структуры. Это происходит, когда человек поднимается на холм, наклоняется к полу, встает с кресла, спускается по лестнице.

Причины Проявления
Боли при движении. Такие движения сопровождаются резкими болевыми вспышками в ногах или ноющими болями в пояснице, дискомфортом области ягодиц. Спровоцировать такое состояние может длительное сидение или неподвижное стояние, физическая перегрузка, нервный стресс.
Травматические причины возникновения болей. При разрыве, полном или частичном, появляется припухлость голени, при прощупывании ощущается разлитая болезненность. Местом разрыва может быть любой участок от точки прикрепления у бедренной кости до точки соединения с пяточной костью, через брюшко. От активных растяжений и пассивных сокращений волокон ноет голень, возможно выпячивание мышцы.
Фасциальная грыжа. Еще одна крайне редкая патология травматического происхождения.

Основная часть симптомов патологического состояния камбаловидной мышцы сходна с проявлениями других заболеваний, поэтому для постановки точного диагноза требуется проведение сравнительных диагностических мероприятий.


Вернуться к оглавлению

Дифференциальная диагностика

Чтобы выявить признаки камбаловидно-мышечного гипертонуса, врачи проводят у пациентов с подозрением на это заболевание дифференциальную диагностику. Проявления поражения данной мышцы сходны по характеру с:

  • закупоркой артерий;
  • радикулитом;
  • воспалением или растяжением сухожилий;
  • фасциитом;
  • ушибом или периоститом.

Особенно спорным симптомом является пяточная боль. Она вызывается и другими патологиями. Возможной ее причиной бывает нарушение работы мышцы, отводящей большой палец на стопе, или поражение квадратной подошвенной.

По мнению группы ученых, существует характерный симптоматичный фактор. Пораженная камбаловидная мышца провоцирует боли надкостницы, большеберцовая костная ткань испытывает срединное стрессовое поражение. У больных с такими признаками возникает хронический периостит в результате долговременных ритмичных действий. Надкостничный пласт расслаивается или отторгается от внешней поверхности большеберцовых костей.

Иногда при диагностике ошибочно связывают появление пяточной боли с наличием шпоры. Но подтвержденная рентгенологическим исследованием пяточная шпора в большинстве случаев не провоцирует болевых ощущений в этом отделе. Она не проявляется ощутимыми симптомами.

Нарушенная функция движений, управляемых позвоночно-двигательным сегментом, боли по задней поверхности бедер и ягодиц, симптом псевдо-Лассега могут свидетельствовать о поражении ишиокруральной (поджилковой, которая находится с задней стороны бедра) мышечной группы. При возникших дискомфортных ощущениях в голени и стопе целесообразно посетить врача и проверить состояние мышечной системы ног. Спровоцировать нарушения могут травмы ноги, падения, хронические перегрузки, нарушение кровообращения в сосудах голени.

Повышенному риску заболеваний подвергаются люди, занятые тяжелым физическим трудом или испытывающие большую нагрузку на ноги: спортсмены, танцоры, артисты балета.


Вернуться к оглавлению

Тестирование и лечение

Перед исследованием пациент принимает положение, при котором ложится и сгибает ногу в колене. Проводя осмотр, врач обращает особое внимание на характер походки. Больные с проблемной трехглавой системой имеют упругую походку, но есть затруднения с ходьбой по сложному рельефу или быстрым шагом. У этой категории часто наблюдаются признаки плоскостопия. При осмотре человек стоит. Визуально определить фактор венозного расширения невозможно, если он будет лежать.

Сосуды голени

сосудистая сетка голени

Заднюю большеберцовую, так же как и тыльную артериальную сетку, нужно тщательно пропальпировать (прощупать). Проверку ахиллова рефлекса требуется проводить, когда человек принимает стойку на коленях. Необходимо четкое вертикальное расположение туловища. Если поражена икроножная часть, рефлекс не изменяется. Снижение его наблюдается при серьезном нарушении функций камбаловидной мышцы. Дополнительно проводятся тестирования гипертонуса, исследования функционального состояния, специфические скрининг-тесты приседания, дифференцированный тест укорочения волокон и тыльного сгибания стопы.

В качестве лечебных мероприятий назначают комплекс упражнений, предотвращающих застой крови в голени, медикаментозное воздействие обезболивающими мазями и гелями, физиотерапию, компрессы и массажи. Полный разрыв мышцы устраняется хирургическим методом. При частичном разрыве накладывают гипсовую повязку.

Тренировочные нагрузки для увеличения мышечной массы необходимо строго дозировать, поскольку они приводят к иссыханию волокнистой ткани. Норма проведения занятий – не чаще 2 раз в неделю.


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, оценка: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Автор статьи: Наталья

Наверх