›   

Секреты анатомии надколенника: для будущих медиков и не только

Коленный сустав спереди прикрывает небольшая косточка – надколенник. Его анатомия не представляет ничего сложного. Это один из любимых студентами-медиками вопросов на зачете и экзаменах по анатомии. Однако анатомия коленной чашечки интересна не только учащимся. Ею интересуются и врачи ортопеды-травматологи. Эта маленькая косточка выполняет важные функции и при неблагоприятном стечении обстоятельств может стать причиной больших проблем.

Анатомия колена


Вернуться к оглавлению

Анатомия надколенника: шпаргалка для студента

Надколенник относится к типу сесамовидных костей. Это странное название произошло от латинского слова «кунжут», потому что мелкие сесамовидные косточки напоминают семена кунжута. Сесамовидные кости – это окостеневшие участки сухожилий. Они находятся в толще связок: там, где сухожилие перебрасывается через сустав.

Надколенник – самая большая из сесамовидных костей в скелете человека. Он расположен в толще сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Форма коленной чашечки напоминает треугольник, слегка выпуклый снаружи и вогнутый изнутри. Его верхушка обращена вниз, а основание – вверх.

Внутренняя поверхность покрыта суставным хрящом. Она разделена вертикальным гребнем на две части – фасетки. Такое строение объясняется тем, что надколенник соприкасается с раздвоенным нижним эпифизом (окончанием) бедренной кости, который разделен на два мыщелка – наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Суставная поверхность коленной чашечки и мыщелки бедра образуют бедренно-надколенниковый сустав.

Надколенник не опирается ни на одну из костей скелета. Он подвешен на сухожильных тяжах. Это сухожилия четырехглавой мышцы бедра, которая состоит из 4 частей:

  • прямая мышца бедра,
  • латеральная (наружная) широкая мышца бедра,
  • медиальная (внутренняя) широкая мышца бедра,
  • промежуточная широкая мышца бедра.

К основанию коленной чашечки крепится сухожилие прямой мышцы, к наружному краю – сухожилие латеральной широкой мышцы, к внутреннему краю – сухожилие медиальной широкой мышцы. От верхушки надколенника вниз идет связка надколенника, которая крепится к передней поверхности большеберцовой кости.

С трех сторон надколенник окружен слизистыми сумками. Это мешочки из соединительной ткани, наполненные жидкостью.

Под кожей прямо на наружной поверхности коленной чашечки лежит преднадколенниковая сумка. Благодаря этому коленная чашечка может скользить под кожей, когда мы сгибаем ногу. Под сухожилием четырехглавой мышцы бедра прячется над надколенниковая сумка. А ниже верхушки надколенника, под его связкой – поднадколенниковая сумка.


Вернуться к оглавлению

Для чего человеку такая кость

Все сесамовидные кости играют роль блоков. Они регулируют и направляют мышечное усилие при движениях. Надколенник входит в состав разгибательного аппарата голени. Роль коленной чашечки сводится к следующему.

  1. Увеличивает силу четырехглавой мышцы бедра (функция блока).
  2. Стабилизирует коленный сустав. Вогнутая внутренняя поверхность надколенника удерживает концы костей от боковых смещений.
  3. Защищает колено от травм. Мы не раз проверили это на себе в детстве: многократно ободранные коленки никак не повлияли на здоровье наших коленных суставов.

Сухожильные сумки уменьшают трение сухожилий о поверхность костей и позволяют надколеннику свободно скользить вверх-вниз. Когда угол сгибания колена не превышает 90 градусов, с надколенником соприкасается только латеральный мыщелок бедра. При дальнейшем сгибании и медиальная суставная поверхность соприкасается с медиальным мыщелком.

Строение бедренно-надколенникового сустава у многих людей отличается от классического. Надколенник может состоять из двух, трех или даже из четырех отдельных костей. Бывают случаи, когда коленная чашечка уплощена или ее внутренняя поверхность неправильной формы. Встречается неправильное строение костей голени и бедра, например, слишком маленькие мыщелки бедренной кости. Строение связок также может быть неправильным: длиннее или короче нормы. Эти индивидуальные особенности приводят к тому, что возникает смещение надколенника. А значит, он перестает нормально выполнять свои функции.

Бедренно-надколенниковый сустав, о существовании которого многие даже не подозревают, несет самую большую нагрузку в организме человека. При сгибании в колене на 90 градусов нагрузка на этот сустав превышает пять центнеров. А при сгибании на 130 градусов нагрузка на бедренно-надколенниковое сочленение больше тонны!


Вернуться к оглавлению

Латерализация и хондромаляция

Первая ступенька в развитии нестабильности – это высокое стояние надколенника, когда удлиняется связка надколенника. Наружная широкая мышца бедра у человека развита сильнее, чем внутренняя. Поэтому может развиться латеропозиция надколенника – смещение коленной чашечки наружу (латерально). Это приводит к подвывиху или вывиху в бедренно-надколенниковом суставе.

Не нужно путать нестабильность и баллотирование надколенника.

Патология Клиническая картина
Нестабильность надколенника. Латеральный вывих коленной чашечки человек может получить впервые в результате травмы ноги. Часто он вправляется самостоятельно. Но затем из-за повреждения связок развивается привычный вывих, или нестабильность надколенника. Она проявляется болями в колене и чувством неустойчивости при ходьбе. Смещенная латерально коленная чашечка мешает свободно сгибать и разгибать ногу.
Баллотирование надколенника. Это признак скопления жидкости в полости коленного сустава. Если при этом надавить на коленную чашечку, она опускается вниз, к бедренной кости. А когда давление прекращается, занимает прежнее положение.

При хронической нестабильности нагрузка на бедренно-надколенниковый сустав распределяется неправильно. Из-за перегрузки в 80 % случаев разрушается суставной хрящ коленной чашечки. Это осложнение носит название хондромаляция.

При хронической нестабильности пациенту сначала рекомендуют носить ортез: ортопедическое приспособление, которое препятствует смещению коленной чашечки. Если это не помогает, то требуется операция.

Самая современная операция при хронической нестабильности – латеральный релиз.

Латеральный релиз – это эндоскопическая операция. Она проводится с помощью артроскопа, через небольшой разрез в области сустава. Латеральный релиз – операция, при которой восстанавливается нормальное строение связок, поддерживающих коленную чашечку. После того, как осуществляется релиз, создается нормальное положение костей в бедренно-надколенниковом суставе.

Если нет возможности провести артроскопическую операцию, возможно ушивание связок открытым методом, «по старинке». При этом медиальная связка восстанавливается за счет вшивания собственного сухожилия пациента, взятого от другой крупной связки. Вот сколько секретов раскрывает анатомия надколенника – одной небольшой косточки из двухсот костей человека.

Хондромаляция коленной чашечки


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading...Loading...

Автор статьи: Наталья

Наверх