›   

Главный герой – тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав (то самое место, откуда «растут» ноги) имеет для человека огромное значение. Когда мы стоим, на тазобедренный сустав приходится нагрузка, равная массе тела. При ходьбе – в два с половиной раза больше, а во время бега – нагрузка, равная весу пианино! И такие нагрузки нашим суставам приходится выдерживать в течение примерно 69 лет, именно такова средняя продолжительность жизни в России.

Анатомия тазобедренного сустава

Коксартроз – «износ» тазобедренных суставов – встречается у каждого десятого человека старше 35 лет и у каждого третьего старше 85 лет. Неправильное развитие тазобедренного сустава (дисплазия) встречается у 15–40 % новорожденных деток. Этот показатель меняется в зависимости от региона. Строение тазобедренного сустава может заинтересовать любого человека, столкнувшегося с этими заболеваниями.

Рассмотрим, какова анатомия тазобедренного сустава. Представьте себе теннисный мяч, лежащий в пиале, – именно так устроен тазобедренный сустав. Пиала в нашем примере – это вертлужная впадина, образованная тремя сросшимися костями таза. А мяч – круглая головка бедренной кости.


Вернуться к оглавлению

Тазобедренное сочленение: действующие лица пьесы

Если бы кому-нибудь пришло в голову написать пьесу о тазобедренном суставе, то перечень действующих лиц выглядел бы примерно так:

  1. Головка бедренной кости – круглая, покрыта гладкой хрящевой тканью. С телом бедренной кости соединяется под углом посредством шейки.
  2. Вертлужная впадина – полусферическая, образована тремя сросшимися костями таза. Изнутри имеет хрящевую выстилку в виде полумесяца.
  3. Вертлужная губа – бордюр из хряща и соединительной ткани по краю вертлужной впадины.
  4. Суставная капсула – мешок из прочной соединительной ткани. Охватывает вертлужную впадину, головку и шейку бедра.
  5. Связки тазобедренного сустава – усиливают капсулу снаружи. Их три: подвздошно-бедренная, седалищно-бедренная, лобково-бедренная.
  6. Связка головки бедренной кости – находится в полости сустава. Натянута от головки бедра до тазовой кости.
  7. Суставные сумки – более десятка мешочков с жидкостью, они разного размера. Сумки располагаются под сухожилиями мышц, препятствуя их перетиранию.
  8. Мышцы бедра и тазовой области – около 30. Укрепляют сустав, передвигают бедро.

Как видите, есть где разыграться драме. Можно было бы упомянуть еще кровеносные сосуды и нервы, но кровоснабжение и иннервация – это отдельный сюжет. Не будем забегать вперед.

Изменение любого элемента вызывает нарушения в работе сустава.


Вернуться к оглавлению

Движения в суставе: пантомима

Попросим воображаемых мимов изобразить все варианты движений в тазобедренном суставе. Итак, действие первое. Сгибание бедра. Мим высоко поднимает прямую ногу, как солдат, идущий парадным маршем. У него работают мышцы передней поверхности бедра.

Действие второе. Разгибание бедра. Мим отставляет прямую ногу назад, как будто собирается сделать «ласточку». Другой мим ложится на живот и поднимает ноги – это тоже разгибание бедра. У них работают мышцы задней поверхности бедра и ягодицы.

Действие третье. Отведение бедра. Мим делает одной ногой широкий шаг в сторону. Работает группа мышц, которая находится на наружной поверхности бедра.

Действие четвертое. Приведение. Мим делает правой ногой перекрестный шаг влево. Затем повторяет это движение другой ногой. У него работают мышцы внутренней части бедра.

Действие пятое. Супинация – поворот бедра наружу. Мим ставит ноги носками наружу, как танцор в первой позиции. Работает наружная группа мышц таза.

Действие шестое. Пронация – поворот бедра внутрь. Мим ставит ноги носками внутрь, словно комик, изображающий косолапого недотепу. Работают мышцы ягодиц и задней поверхности бедра.

Мышцы тазаИ наконец, действие седьмое: циркумдукция (круговое вращение бедра). Мим описывает круг по полу носком одной ноги, как будто чертит окружность. Другой мим ложится на спину и описывает круги ногой в воздухе. У них работают одновременно все шесть групп мышц, что заслуживает аплодисментов!

Движения в тазобедренном суставе обеспечивают шесть групп мышц.


Вернуться к оглавлению

Судьбоносные сюжеты

Форма тазобедренных суставов у детей отличается от взрослых. У новорожденного малыша головка бедренной кости полностью состоит из хряща. Ядро окостенения появится в ней только на 4–6 месяце жизни крохи. Головка бедра полностью окостенеет к 18 годам. Не зря этот возраст считают совершеннолетием. Шейка бедра у детей отходит от тела кости под углом 140 градусов. А у взрослых – 130 градусов.

Вертлужная впадина у ребятишек уплощена, головка бедренной кости в ней «болтается» и легко может выскользнуть. Три кости, из которых состоит суставная впадина, еще не срослись. Между ними остается хрящевая прослойка в виде буквы «У». Вертлужная впадина окостенеет только у подростка, к 14–17 годам жизни.

Если форма суставной впадины или расположение головки бедра отличаются от возрастной нормы – это называется дисплазией. Правильно оценить строение тазобедренного сустава и поставить диагноз бывает непросто. А ведь очень важно начать лечение как можно раньше.

Специалистам ультразвуковой диагностики и рентгенологам помогает схема тазобедренных суставов. На полученном изображении сустава им приходится чертить линии через заданные точки и измерять углы, совсем как в школе на уроках геометрии. Такая схема помогает точно оценить степень изменений в суставе. У специалистов УЗИ, к которым отправляют деток до 3 месяцев, схема своя. А у рентгенологов – своя схема. Врачи УЗИ первые обследуют маленьких пациентов. Они выделяют 4 типа строения тазобедренного сустава:

Схема для рентгенологов

Схема тазобедренного сустава

Типы Строение
I тип – норма. Развитие сочленения соответствует всем параметрам.
II тип – предвывих. Небольшие отклонения в развитии. Важно отметить, что до 3 месяцев все изменения расцениваются как транзиторная (преходящая) форма дисплазии.
III тип – подвывих. Головка бедра сместилась и частично выскользнула из суставной впадины.
IV тип – вывих. Головка бедра полностью выскользнула из суставной впадины.

При любом типе дисплазии возможно три причины. Это неправильная форма впадины, изменения головки. Либо третий вариант: суставная впадина и головка нормальные, но головка находится вне сустава.

Схема тазобедренных суставов помогает врачам поставить диагноз и контролировать лечение.


Вернуться к оглавлению

Жизненные сценарии

За 69 лет жизни среднего россиянина тазобедренный сустав подвергается многим опасностям. Врожденный вывих, травмы, переломы, воспаление… И после 40 лет – износ суставного хряща, разрушение костей – коксартроз. А следствием этих заболеваний может стать контрактура тазобедренного сустава – ограничение подвижности ноги.

Врожденный вывих – это прямое следствие дисплазии. Он хорошо лечится при условии, что лечение будет начато в первом полугодии жизни малыша. Чтобы вывихнуть тазобедренный сустав, человек должен получить тяжелую травму, например, попасть в автоаварию. После вправления вывиха пострадавшего человека оставляют на скелетном вытяжении. Проще говоря, подвешивают к ноге груз, чтобы порванная капсула сустава срослась. Иначе тяга сильных мышц бедра снова выдернет головку бедренной кости из сустава.

Из переломов тазобедренного сустава печально знаменит перелом шейки бедра у пожилых. Когда кости становятся хрупкими от недостатка кальция, такой перелом может возникнуть даже от легкой травмы, а срастается он плохо. Воспаление тазобедренного сустава (артрит) чаще встречается на фоне системных заболеваний, поражающих суставы. Это ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, реактивный артрит, псориаз. Реже он бывает вызван инфекцией.

Воспаляться могут и суставные сумки. Вокруг тазобедренного сустава около 10. Самые крупные сумки – вертельная, седалищно-ягодичная, подвздошно-поясничная, подвздошно-гребешковая. Состояние, когда воспаляются суставные сумки, носит название бурсит. Боли при бурсите похожи на боли при артрите. Они возникают при ходьбе и стихают в покое. Суставные сумки расположены глубоко в толще мышц. Их трудно исследовать, поэтому диагноз «воспаление суставной сумки» делает честь специалисту.

Асептический некроз – «беспричинный» распад головки бедренной кости. Эта напасть подстерегает в основном молодых мужчин. При этом заболевании нарушается кровоснабжение головки бедра, и происходит ее постепенное разрушение. Кровоснабжение может нарушаться в результате травм, микротравм, закупорки сосудов.

Коксартроз может быть следствием дисплазии или износа тканей сустава с возрастом. Провоцируют коксартроз избыточный вес, травмы, профессиональная перегрузка.


Вернуться к оглавлению

«Правда» доктора Бубновского

Известный кинезиотерапевт Михаил Сергеевич Бубновский храбро назвал свою книгу «Правда о тазобедренном суставе». В ней доктор эмоционально делится подробностями собственной истории болезни. Пережив в юности травматический вывих бедра, он стал жертвой коксартроза. Постоянные боли и невозможность ходить заставили автора самостоятельно разработать систему упражнений для снятия боли. Эти упражнения стали основой его личной методики кинезиотерапии.

Через 27 лет после травмы Бубновский согласился на операцию по эндопротезированию сустава. После операции он забыл о болях. Бубновский подробно описывает программу своего восстановления после операции, но… никому не советует ее повторять. Автор предупреждает, что отлично подготовился к операции по собственной методике. Читателям, которые не могут похвастаться такой же подготовкой, рисковать не стоит. Но несмотря на это, люди, страдающие коксартрозом найдут в книге эффективные упражнения, советы, как снять боли и как жить со своим заболеванием.

Не все рекомендации Бубновского признаются официальной медициной. И Бубновский ведет с нею постоянную полемику, излагает свой оригинальный взгляд на причины развития коксартроза и его лечение. На чьей стороне правда, покажет время. А пока в интернете кинезиотерапию часто называют «псевдонаукой» – теорией, претендующей на научность.

Своя правда есть не только у доктора Бубновского. Модное направление медицины и психологии – психосоматика – объясняет возникновение болезней психологическими причинами. Например, психолог Луиза Хей утверждает, что заболевания тазобедренного сустава возникают, когда человек страшится перемен. Подсознательно он блокирует для себя возможность «шагнуть навстречу будущему». Отсюда и возникает заболевание сустава, который играет в ходьбе главную роль. Луиза Хей считает, что человек сможет избавиться от болезни, если научится радоваться переменам.

Психосоматика не запрещает пациенту лечиться общепринятыми методами. Поэтому, улыбнувшись будущим переменам, вы ничего не потеряете!


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading...Loading...

Автор статьи: Наталья

Наверх