›   

Вероятные причины и симптомы гиперкератоза стоп

Гиперкератоз стоп – это не только косметический дефект, но и сильная боль при ходьбе. Ежедневно наши стопы испытывают титанические нагрузки, но при этом надежно служат нам и сохраняют эстетическую привлекательность. Подошвы помогают нормально функционировать опорно-двигательному аппарату ноги. Но бывает, что кожа на ступне не выдерживает: грубеет, образуются трещины стоп. Такое состояние кожи и называют гиперкеротозом. Каковы основные причины такого явления? Разберемся, когда с ним справиться самостоятельно и в каких случаях нужно врачебное вмешательство.

Симптомы заболевания


Вернуться к оглавлению

Проявления гиперкератоза

Название недуга происходит из греческого языка – hyper («много») и keratosis («образование кератина»). Гиперкератоз стопы выглядит как утолщение кожи с ее замедленным отслоением на подошве. То есть в  кожных покровах по ряду причин новые клетки рогового слоя образуются быстрее, чем отторгаются старые. Специалисты по заболеваниям стопы (подологи) различают подошвенные гиперкератозы по их проявлению.

Разновидности Проявления
Сухая мозоль, натоптыши. Самый распространенный вариант патологии. Они доставляют человеку неудобства при ходьбе. Ощущаются боль, жжение и даже скованность стоп. Особую опасность представляют внутренние кровоизлияния в натоптыше, которые видны как красные или коричневые точки в образовании. Такой участок говорит о возможном развитии трофической язвы в подошве и требует неотложного удаления. Ороговевшие пятки могут трескаться, причем на большую глубину, порой доходя до кости. Кроме значительной болезненности, трещины провоцируют инфекционные воспалительные процессы.
Стержневая мозоль. Располагается чаще между 2-м и 5-м пальцами ног. Более болезненна, чем сухая мозоль и характеризуется «стержнем» в середине образования.
Мягкая мозоль. Возникает исключительно между пальцами ног. На утолщенные зоны воздействует влага и повреждает кожу, приводя к эрозии, инфицированию грибком.
Гиперкератоз ногтей. Чаще ороговевает подушечка пальца под ногтем вследствие развития грибка ногтей. Но бывает и утолщение самой пластины, такое состояние называется онихогрифозом ногтей.
Фиброзная мозоль. Является вариантом сухой мозоли, но сдавливающим нервные окончания. Отличается особой болезненностью и сотоподобными ороговевшими областями.

Лечение болезни

Очевидно, что гиперкератоз стоп требует лечения, так как ухудшает качество жизни человека и может вызвать серьезные осложнения. Традиционно за помощью обращаются к врачу-подологу. Это  специалист, совмещающий знания ортопеда (патология стопы), хирурга (вросший ноготь, язвы), травматолога (застарелые травмы и переломы), флеболога (сосудистые патологии ног), миколога (грибковые заболевания стоп и ногтей).

Пока отечественная система здравоохранения не ввела в реестр профессию врача-подолога. Обрабатывают болезненные стопы в частных клиниках или салонах красоты. Но не спешите удалять мозоль в педикюрном кабинете.


Вернуться к оглавлению

Причины возникновения болезни

Изменения эпидермиса отмечают у себя около 20 % мужчин и 40 % женщин. С возрастом огрубение кожи и ногтей заметны у более 60 % людей. Пусковым механизмом ороговения кожи на стопах и на подушечках ногтей являются следующие факторы.

Наследственность. Такие генетические болезни, как ихтиоз, болезнь Дарье, ксеродермия вызывают тяжелейшую патологию внешних покровов, которые могут быть несовместимыми с жизнью или вызывать рак кожи.

Приобретенный гиперкератоз. Возникает из-за постоянного и длительного механического воздействия на кожу стопы. Например, при длительной ходьбе у спортсменов, туристов, при ношении тесной обуви. Излишний вес и плоскостопие только усугубляет положение кожи и ногтей на ступнях.

Симптоматический гиперкератоз стоп. При синдроме диабетической стопы трещины и утолщения под ногтями возникают даже при небольшой нагрузке на ноги. Дефекты кожи на ступнях могут быть симптомом нарушенного кровообращения при варикозном расширении вен. Некорректный, слишком глубокий педикюр, наоборот, нарушает защитную функцию кожи. Подошва теряет влагу и эластичность и более подвержена образованию трещин. Ороговение и обезвоживание кожи происходит даже при небольшом недостатке в организме витамина Е. Грибковые заболевания стоп и ногтей также усиливают синтез кератина в эпидермисе. Кроме того, нарушают питание тканей кожи и вызывают ее ороговение серьезные системные заболевания:

  • ревматоидный артрит;
  • сахарный диабет;
  • псориаз.


Климактерический гиперкератоз. Такой гиперкератоз называют синдромом Хакстхаузена – по фамилии врача, впервые его описавшего. Развивается в период менопаузы вследствие эстрогенной недостаточности.

Как внутренние, так и внешние причины нарушают нормальное отшелушивание кожи. Уменьшается снабжение тканей питательными веществами. Кожа становится сухой, неэластичной, утолщается и трескается.

Поврежденные покровы подошвы легко пропускают инфекции, что ухудшает состояние больного.


Вернуться к оглавлению

Какое требуется лечение

Чтобы избавиться от огрубевшей потрескавшейся кожи навсегда, важно устранить причину, вызвавшую гиперкератоз. Для снижения чрезмерного давления на стопы важно подобрать комфортную обувь, снизить вес, не перегружать ноги ходьбой или стоянием. Не запускать лечение основной патологии, в том числе грибка стоп и ногтей. Вот наиболее популярные способы лечения гиперкератоза ног.

  1. Кератолитические средства. Наружные препараты, размягчающие кожу стоп. Таким свойством обладают мочевина, салициловая, молочная, гликолевая и карболовая кислоты, резорцин и другие. Дерматологи успешно используют мочевину в своей практике уже более ста лет. В малых концентрациях (до 10 %) средство глубоко увлажняет и отшелушивает отмершие клетки кожи. Высокая концентрация мочевины (до 40 %) используется при лечении грибка ногтей, так как способна растворять ногтевую пластину.
  2. Медицинский педикюр. В подологических клиниках проводят лечебные процедуры при гиперкератозе. Обрабатывают стопу аппаратом с вращающимися борами и фрезами, послойно удаляя огрубевшие участки.
  3. Бактерицидная обработка. При наличии язв и трещин проводят фотодинамическую антимикробную терапию. Ее особенностью является локальное облучение пораженных участков. Фотодезинфекция кожи проходит без побочных эффектов, возможных при использовании системных антибиотиков и антисептиков.
  4. Ортопедические приспособления. Индивидуальные стельки изготавливают с учетом существующих натоптышей и мозолей для перераспределения нагрузки на стопу.

В домашних условиях лечить неосложненные мозоли, натоптыши и даже трещины несложно. Поможет тщательный уход за ногами. Ноги размягчают в ванночках с солью или маслами. Затем пилкой или пемзой осторожно удаляют огрубевшую кожу, чтобы не травмировать глубокие слои эпидермиса. После размягчения ступни полируют скрабом, отшелушивая еще раз старые клетки кожи. Тщательно высушивают и наносят увлажняющее средство.

Регулярные процедуры не только избавят от гиперкератоза, но и предотвратят его появление.


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Рейтинг статьи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading...Loading...

Автор статьи: Наталья

Комментарии:

  1. Олеся

    Для лечения гиперкератоза я всегда использую сок алоэ. Он обладает укрепляющим свойством и быстро помогает.

  2. Татьяна

    У меня на ноге появилась сухая мозоль. Пробовала лечить и пластырем, и соком чистотела. Не помогает. Можно ее удалить в домашних условиях?

  3. Евгения

    Татьяна, Ни в коем случае нельзя! Вы можете занести туда инфекцию. Лучше обратитесь к доктору, он назначит Вам более щадящее лечение.

  4. Любовь

    Для того, чтобы не допустить осложнений гиперкератоза, необходимо каждый день принимать ванночки с солью или маслами, а затем при помощью пемзы удалять огрубевшую кожу.

  5. Татьяна

    Любовь, спасибо. Обязательно попробую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх