›   

Подходы к лечению синдрома грушевидной мышцы

В практике невролога достаточно часто встречается такое состояние, как синдром грушевидной мышцы. Это болезненный спазм одной из мышц таза, вызывающий сдавление седалищного нерва. О частоте этого заболевания до сих пор продолжаются споры. Одни исследователи считают его достаточно редким, другие списывают на этот синдром половину болей в ноге у пациентов с поясничным остеохондрозом. А практические врачи продолжают с успехом лечить это заболевание. Правда, и здесь подходы существуют разные. Синдром грушевидной мышцы – это, как правило, доброкачественное состояние, но для успешного лечения необходимы особые терапевтические приемы.

Расположение мышцы


Вернуться к оглавлению

Факторы и механизмы развития синдрома

Грушевидная мышца принадлежит к внутренней группе мышц таза. Ее мышечные пучки начинаются от внутренней поверхности крестца, затем проходят через отверстие в тазовой кости и крепятся к большому вертелу бедра. Эта мышца отводит ногу в сторону, препятствует повороту бедра внутрь при ходьбе и удерживает на месте головку бедренной кости.

Важен тот факт, что сходящиеся пучки грушевидной мышцы заполняют просвет седалищного отверстия. Сверху и снизу к ним прилежат сосуды и нервы бедра. Если мышца перенапрягается, то эти нервы и сосуды могут сдавливаться. Особенно часто страдает расположенный ниже грушевидной мышцы седалищный нерв. Это самый крупный нерв человеческого тела. Его ветви иннервируют мышечный массив области тазобедренного сустава, бедра и голени. Место выхода седалищного нерва из полости таза расположено примерно в центре ягодицы. Рядом с ним проходит нижняя ягодичная артерия, которая тоже может сдавливаться спазмированной мышцей.

Предрасполагающими факторами для развития заболевания могут быть индивидуальные особенности анатомии. У некоторых людей грушевидная мышца чрезмерно развита и заполняет весь просвет седалищного отверстия. Примерно в одном случае из десяти седалищный нерв проходит не снизу от мышцы, а прямо между ее волокнами, что тоже может способствовать его сдавливанию.

Сдавливание нерва грушевидной мышцей

Расположение седалищного нерва

Причины, по которым развивается синдром грушевидной мышцы, можно разделить на две группы.

  1. Первичные, т. е. связанные с самой мышцей.
  2. Вторичные, т. е. связанные с заболеваниями соседних органов.

К первичным причинам относятся: травмы мышцы, например, во время падений на ягодицы или неправильно выполненных инъекций, спазм мышцы из-за длительного пребывания в неудобном положении (мышечно-тонический синдром), а также заболевания мышцы, например, рабдомиома (опухоль из мышечной ткани).

Вторичные причины – это заболевания других органов, вызывающие рефлекторное повышение тонуса грушевидной мышцы. К ним относятся: корешковый синдром при поясничном остеохондрозе, заболевания и травматические изменения тазобедренного сустава, болезни расположенных в малом тазу органов (мочевого пузыря, матки, предстательной железы).

Излечение заболеваний соседних органов способствует снятию патологического мышечного напряжения и устранению синдрома.


Вернуться к оглавлению

Симптомы и диагностика заболевания

Все симптомы данного заболевания можно подразделить на три группы по причине их развития. Это локальные (местные) симптомы, причиной которых является непосредственно мышечный спазм, симптомы сдавливания сосудов и симптомы сдавливания нерва.

Мышечный спазм вызывает обеднение мышечной ткани кислородом и накопление в ней кислых продуктов обмена. Воздействуя на мышечные рецепторы, эти вещества вызывают боль. Синдром грушевидной мышцы характеризуется локальной болью в ягодице, отдающей в бедро, в пах, в область тазобедренного сустава. Боль усиливается, когда человек ходит, приседает или стоит. Чтобы снять боль, пациенты могут лечь или сесть, причем легче становится, если при сидении развести ноги в стороны.

Боль при синдроме грушевидной мышцы

Сдавление сосудов проявляется таким симптомом, как перемежающаяся хромота. Это означает, что человек, страдающий таким заболеванием, при ходьбе вынужден периодически останавливаться, т. к. боль в ногах во время движения постепенно нарастает до нестерпимого уровня. После отдыха боль проходит, но при возобновлении движения опять возвращается.

Симптомы сдавливания нерва на практике проявляются неприятными ощущениями в ноге, снижением сухожильных рефлексов и мышечной слабостью. В ноге могут ощущаться онемение, одеревенение, чувство ползанья мурашек или жжения. Локализация этих ощущений зависит от того, какие порции нервных волокон сильнее пострадали. Чаще всего это голень или стопа, но может быть бедро или область тазобедренного сустава. При длительном сдавлении нервного волокна могут ослабевать или исчезать сухожильные рефлексы (чаще рефлекс ахиллова сухожилия), появляться слабость в стопе.

Все эти разнообразные клинические проявления у каждого больного выражены в разной степени. У одних преобладает боль в ягодице, у других – перемежающаяся хромота, у третьих – онемение голени или бедра. Правильно поставленный диагноз в каждом случае будет гарантией эффективного лечения.

На основании клинических проявлений врач делает предположение о том, что у больного синдром грушевидной мышцы. При прощупывании точки выхода нерва определяется болезненность. Пациенту больно повернуть ногу внутрь. Может быть снижен ахиллов рефлекс, сила в стопе.

Дополнительные методы исследования помогают выявить вторичные причины заболевания. Это МРТ или КТ поясничного отдела позвоночника, рентгенография тазобедренных суставов, УЗИ органов малого таза.


Вернуться к оглавлению

Лечение при помощи медикаментов

Лекарственное воздействие на синдром грушевидной мышцы имеет несколько целей:

  • уменьшить боль;
  • снять мышечный спазм;
  • улучшить нарушенный обмен веществ в нервном волокне;
  • восстановить кровообращение в конечности и в самом нервном стволе.

В соответствии с этим используются различные группы препаратов.

Действие Препараты
Обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): аэртал, кетонал, ксефокам, мовалис.
Воздействуют на тот же порочный круг «спазм-боль», снижая мышечное напряжение. Миорелаксанты – это препараты для снижения мышечного тонуса, среди них часто используются сирдалуд и мидокалм.
Положительно воздействуют на обмен веществ в защемленном нервном волокне. Витамины группы В (мильгамма, нейромультивит), а также актовегин, церебролизин.
Восстанавливает передачу нервного импульса по веточкам нерва. Нейромидин.
Восстанавливают нарушенное кровообращение. Сосудистые препараты.

Мазь КетанолБоль сама по себе вызывает вторичный мышечный спазм. При этом формируется порочный круг: из-за повышенного мышечного тонуса возникает боль, боль вызывает повышение тонуса и в результате этого вторичного спазма боль еще нарастает. Обезболивающие средства разрывают этот порочный круг, и тем самым не только избавляют больного от лишних страданий, но и способствуют снятию патологического мышечного тонуса. В связи с этим пациент всегда нуждается в адекватном обезболивании. НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) могут назначаться в виде таблеток, инъекций или свечей. Прием НПВС должен быть курсовым, а не ситуационным.

Сосудистые препараты усиливают кровоток по сосудам бедра и голени, расширяют мелкие сосуды, улучшают кровообращение в капиллярах. Любой нервный ствол окружен собственными мелкими сосудами, из которых питается нервное волокно. Восстанавливая нормальный кровоток по ним, сосудистые препараты тем самым улучшают питание нерва.

Отдельным методом лекарственного воздействия является лечебная блокада грушевидной мышцы.

При этом лекарство вводится непосредственно в мышечную ткань, что позволяет расслабить напряженную мышцу. Техника этой блокады довольно сложна. Ее может выполнять только врач.

Особая разновидность лечебной блокады – введение в грушевидную мышцу ботокса – препарата на основе ботулинистического токсина. Этот токсин обладает свойством парализовать мышцу. За счет введения ботокса удается снизить тонус грушевидной мышцы на несколько месяцев.


Вернуться к оглавлению

Массаж и лечебная физкультура

Самыми широко распространенными методами немедикаментозного лечения являются ЛФК, массаж и физиолечение. ЛФК занимает важное место в лечении мышечных синдромов. За счет ЛФК происходит растяжка грушевидной мышцы, снимается ее спазм. Упражнения могут быть статическими (удержание заданной позы) или динамическими (повторение однотипных движений). Единственное условие успеха для занятий ЛФК – упорство и постоянство. Необходимо заниматься не менее пяти раз в неделю по тридцать – сорок минут.

Лечебный массаж также эффективен в лечении синдрома грушевидной мышцы. Массаж помогает улучшить кровообращение в ноге и снять мышечный спазм. Может применяться классический или точечный массаж. Классический сегментарный массаж поможет расслабить напряженные мышцы ягодицы, нормализовать тонус в мышцах-антагонистах. Точечный массаж позволяет воздействовать непосредственно на механизм развития синдрома.

Массаж можно доверить специалисту, или, при отсутствии такой возможности, сделать самостоятельно. Помогает массаж ягодицы теннисным мячиком (нужно сесть на мячик и перекатываться на нем). Также любой сможет выполнить аппаратный массаж ягодицы и ноги. Для этого в аптечной сети есть много приборов и приспособлений. Необходимо помнить, что любой массаж ног противопоказан при варикозе. Также существуют терапевтические противопоказания для массажа, поэтому перед ним необходима консультация врача.

Уменьшить боли и мышечное напряжение позволяют физиопроцедуры. Для их проведения можно использовать и домашние физиоприборы, которые широко представлены в аптеках.

Лечение с помощью массажа


Вернуться к оглавлению

Другие методы немедикаментозного воздействия

К прочим методам лечения при синдроме грушевидной мышцы относятся мануальная терапия, иглорефлексотерапия, кинезиотейпирование. Мануальная терапия позволяет при помощи специальных приемов нормализовать мышечный тонус. Иглорефлексотерапия воздействует на нервные окончания. При этом удается снять боли и мышечное напряжение.

Кинезиотейпирование – интересный и относительно новый метод лечения синдрома грушевидной мышцы. Он заключается в наклеивании на кожу дышащих лент – тейпов. Тейпы располагаются по определенным векторам. Кинезиотейпирование оказывает многогранное воздействие на ткани организма: нормализует мышечный тонус, снимает боли и отек, нормализует кровообращение и ток лимфы. Кинезиотейпирование безопасно и не имеет побочных эффектов. Для того чтобы проводить кинезиотейпирование, врач должен пройти специальную подготовку. Кинезиотейпирование, еще недавно применявшееся только в спортивной медицине, сегодня вышло за ее границы и широко себя зарекомендовало.

Редким заболеванием, вызывающим синдром грушевидной мышцы, является рабдомиома. Рабдомиома – это доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Она обычно развивается исподволь и не беспокоит больного. Большая рабдомиома может вызвать сдавление нервов и сосудов, а также слабость мышцы. Если диагносцирована рабдомиома, то больной нуждается в операции.

Многообразие проявлений синдрома грушевидной мышцы может затруднять диагностику. Вместе с тем при правильной постановке диагноза имеются широкие возможности для лечения этого заболевания.


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Рейтинг статьи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading...Loading...

Автор статьи: Наталья

Наверх