›      ›   

Механизм развития облитерирующего эндартериита сосудов нижних конечностей

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей – это медленно развивающееся заболевание, которое сопровождается нарушением проходимости сосудов ног, что приводит к нарушению адекватного кровотока и трофики тканей. В основном это заболевание наблюдается у мужчин, и именно они составляют 90–95 % в структуре заболеваемости. Облитерирующий эндартериит сосудов начинается в молодом возрасте (20–45 лет) и неуклонно прогрессирует. Это очень грозное заболевание, которое постепенно ограничивает подвижность больного, сопровождается значительным болевым синдромом и приводит к отмиранию тканей и развитию язв на ногах.

Изменение состояния сосудов

Облитерирующий эндартериит сосудов

Облитерирующий эндартериит невозможно полностью вылечить, можно лишь замедлить его прогрессирование. В связи с этим необходимо знать первые симптомы этого заболевания, чтобы вовремя его заподозрить и диагностировать еще на ранних этапах развития. Начатое в наиболее ранние сроки лечение производит максимальный эффект и позволяет длительное время сохранять трудоспособность. Однако главный упор необходимо делать на профилактику этого заболевания, устранения воздействия факторов риска, которые приводят к повреждению сосудов ног.


Вернуться к оглавлению

Причины возникновения

На данный момент выделяют несколько факторов риска, которые могут провоцировать развитие заболевания. К ним относятся:

  • курение;
  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная свертываемость крови (склонность к склеиванию клеток крови – тромбоцитов);
  • гиповитаминозы (нехватка витаминов);
  • переохлаждения и отморожения ног.

Наследственность имеет небольшое значение, так как она проявляется при воздействии факторов риска. Повышение свертываемости – это тот фактор, что имеет значение лишь при развитии повреждения сосудов. Ведь только тогда образуется кровяной сгусток (тромб), который значительно сужает просвет сосуда и является преградой для тока крови.

Благоприятные условия для образования сгустка наблюдаются при переохлаждении, когда сосуды суживаются, а кровоток в них замедляется. Отморожения же приводят к значительному повреждению сосудов на большой их протяженности. Они сопровождаются формированием множественных тромбов, повреждением и отмиранием тканей нижней конечности.

Главную роль в развитии эндартериита играет длительное курение. Оно и запускает комплекс реакций, повреждающих сосуды – структуры, наиболее чувствительные к действию различных веществ, что входят в состав табачного дыма.

Длительное курение


Вернуться к оглавлению

Механизм развития поражения ног

Как же табачный дым влияет на организм человека?

Нарушения Проявления
Курение нарушает деятельность иммунной системы путем увеличения чувствительности её клеток. Иммунные клетки начинают воспринимать собственные ткани как чужеродные и повреждают их.
У курящих людей повышается чувствительность к различным химическим раздражителям. Появляется склонность к развитию аллергических реакций.
Повышается вязкость крови, что значительно увеличивает риск развития тромбоза (кровяного сгустка) при повреждениях. Это связано с отсутствием взаимодействия между тромбоксаном и простациклином. Нарушается динамическое равновесие между тромбоксаном – химическим веществом, что отвечает за образование тромба, и простациклином – противодействующим веществом, разжижающим кровь, снижающим возможность слипания кровяных пластинок (тромбоцитов) и вызывающим расширение сосудов.
Вызывается повреждение внутреннего слоя сосудов (эндотелия). В последнее время высказываются предположения, что табачный дым может приводить к нарушению иммунной структуры участков внутренней оболочки сосудов.

Эти факторы взаимодействуют между собой и приводят к развитию облитерирующего эндартериита. Всё начинается с курения, которое активирует генетически обусловленные факторы в виде предрасположенности к нарушению иммунной структуры участков эндотелия. Далее повышается чувствительность иммунных клеток, которые распознают их как чужеродные агенты и начинают атаковать. Развивается местное воспаление, что в норме направлено на защиту организма от чужеродных агентов, но в данном случае только разрушает собственные ткани.

Сосудистая стенка становиться отечной. В области повреждения начинают откладываться иммунные комплексы, которые являются результатом взаимодействия антител и измененных клеток внутреннего слоя сосудов. Отек с отложением иммунных комплексов приводит к уменьшению просвета сосуда и уменьшению скорости кровотока, что на фоне повышенной вязкости крови создает прекрасные условия для образования кровяного сгустка.

В результате развития недуга существенно нарушается приток крови к нижней конечности. В тканях развивается как постоянное кислородное голодание, так и энергетическое, что постепенно приводит к их отмиранию.


Вернуться к оглавлению

Клиническая картина

В зависимости от изменений, что возникают в организме человека при этом заболевании, зависит степень проявления недуга. Для каждого из периодов развития эндартериита характерны соответствующие симптомы. Облитерирующий эндартериит в своем развитии делится на 3 периода:

  • ангиоспастический;
  • ангиотромботический;
  • ангиосклеротический.

Ангиоспастический период характеризуется тем, что преобладают симптомы повышенной утомляемости и чувство зябкости. Оно сначала возникает в области пяточной кости и I пальца, а потом распространяется на всю конечность. Также больные отмечают симптомы нарушения кровотока в тканях: появляются ощущения онемения стоп, что сопровождается их резким побледнением. Со временем чувство онемения изменяется на жжение. Во время ходьбы или подъема по лестнице возникают значительные боли мышечного типа в области икроножных мышц. В дальнейшем к ним присоединяются симптомы уменьшения объема мышц ног, их постепенного отмирания, что говорит о нарушении питания тканей. Также наблюдается повреждение кожи и ногтей пальцев стоп.

Специфическим признаком нарушения кровоснабжения нижних конечностей является перемежающаяся хромота.

Ангиотромботический период характеризуется изменением тканей стенок сосудов. Все симптомы только усугубляются: увеличивается время резкого сужения сосудов, болевые ощущения во время ходьбы возникают на более коротких дистанциях, снижается подвижность человека. Симптомы кислородного и энергетического голодания тканей: кожный покров в области стоп становится синюшно-багровым, шелушится. Ногтевые пластинки утолщаются и практически прекращают расти. Отмечается местное снижение температуры нижних конечностей. При нахождении стоп на холоде или в тепле больные жалуются на усиление болевых ощущений. Для ангиотромботического периода характерно наличие постоянного болевого синдрома, усиление которого наблюдается по ночам. Чтоб уменьшить боль, пациенты в положении лежа придают ногам более низкое положение.

Развитие заболевания

Стадии облитерирующего эндартериита

Ангиосклеротический период сопровождается отмиранием тканей ног, постоянной болью с высокой интенсивностью и деградацией личности, так как уже поражены практически все сосуды. Пальцы и передние отделы стоп становятся нежизнеспособными из-за развития гангрены.


Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Диагностика эндартериита основывается на выявлении вышеперечисленных жалоб. Также необходимо обратить внимание на цвет кожного покрова в области стоп и изменение ногтевых пластинок. Еще один важный признак: отсутствие волос на передней поверхности голени.

Большое диагностическое значение имеет определение пульса, так как его характеристики позволят судить о степени сохраненного кровотока. Для этого определяют пульс на трёх артериях: бедренной, подколенной и тыльной артерии стопы. Пульсацию бедренной артерии выявляют на границе верхней и средней трети складки, что располагается между бедром и пахом. Подколенную артерию можно прощупать непосредственно в центре подколенной ямки. Тыльную артерию стопы прощупать сложнее. Место для определения её пульсации располагается между лодыжками, на пересечении с линией, что идет от первого межпальцевого промежутка.

Основными инструментальными методами, которые позволяют оценить степень повреждения сосудов и эффективность кровотока, является ультразвуковая допплерография и рентгеноконтрастная ангиография.

Совершенно безвредный метод исследования – это допплерография. Её принцип основан на прохождении ультразвука, который отражается от органов и тканей, что позволяет нам визуализировать сосуды, кровоток, его скорость и т. д.

Однако ангиография является более специфическим методом исследования, так как позволяет установить уровень повреждения. Для её проведения, вводя рентгеноконтрастное вещество в вену и по его прохождению, оценивают кровоток в сосудах нижних конечностей. Ангиография является наиболее информативным методом исследования. Также она обязательна перед проведением оперативного вмешательства.

Диагностика заболевания

Какие же изменения типичны для каждого из периодов? Для ангиоспастического периода характерно то, что пульс на артериях ног становиться слабым, несимметричным и непостоянным. В ангиотромботическом периоде пульсация артерий на поврежденной ноге резко ослаблена, непостоянна, особенно в области подколенной ямки и стопы.

При проведении ангиографии отмечается утолщение стенок артерий и их значительное сужение, что в некоторых случаях доходит до полного отсутствия кровотока. Нарушение кровотока вследствие нарушения проходимости бедренной артерии наблюдается в ангиосклеротическом периоде.


Вернуться к оглавлению

Медикаментозная терапия или операция?

Лечение эндартериита делиться на два вида: медикаментозное и оперативное. Медикаментозное лечение направлено на устранение сужения сосудов и улучшение кровотока. Также принимают препараты, что снижают реактивность иммунной системы и предотвращают развитие аллергических реакций (димедрол, зиртек, кларитин). Для расширения сосудов применяют дротаверин, галидор, никотинат. В связи с повышением вязкости крови, что способствует образованию кровяных сгустков необходимо принимать антикоагулянты (гепарин, клопидогрел, неодикумарин). Эти вещества разжижают кровь и улучшают кровообращение. Если же возникает острый тромбоз, то тогда показано лечение с применением тромболитиков (стрептокиназа, урокиназа, фибринолизин).

Многие исследования показали, что наиболее эффективно лечение при введении препаратов внутриартериально, так как для достижения максимального эффекта необходимо вводить минимальные дозы препаратов, что также предотвращает развитие их побочных действий. Рекомендуется проводить лечение, применяя физиотерапию, ведь она дает весьма значительный эффект. Наилучший результат оказывает гипербарическая оксигенация и сероводородные ванны. Также благоприятно влияет на кровоток в сосудах диадинамотерапия, что заключается в воздействии на конечность токов различной частоты. Такое лечение снижает боль, улучшает кровоток, питание тканей и работу мышечной системы.

Оперативное лечение в зависимости от цели делится на два вида: операции, что направлены на улучшение кровотока в мелких сосудах или в крупных сосудах. Первый вид операций заключается в устранения влияния нервной системы на пораженный сосуд, так как она вызывает его спазм. Для этого удаляют нервные образования в области поясницы. Такое лечение позволяет вызвать постоянное расширение сосудов поврежденной конечности и улучшить питание тканей. После операции у пациента постепенно начинает восстанавливаться нормальный цвет кожных покровов, заживают язвы и значительно уменьшается боль.

Хирургическое лечение, что применяется с целью улучшения кровотока в крупных сосудах, заключается в замене части сосуда на искусственный протез или на собственную неповрежденную артерию.

 


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading...Loading...

Автор статьи: Наталья

Наверх