›   

Причины и лечение сросшихся пальцев на ногах

Все родители радуются, если их малыш родился крепеньким и абсолютно здоровым. Однако случается и наличие таких дефектов, как сросшиеся пальцы на ногах новорожденного. Со здоровьем ребенка вроде бы все хорошо, но удивление и даже некоторый страх вызывают обнаруженные непонятные ортопедические отклонения. В некоторых случаях родители пытаются объяснить такую патологию наследственностью, дескать, такая особенная примета передается уже не первое поколение по одной из линий родства. Однако зачастую определить причины, спровоцировавшие такой ортопедический дефект, очень сложно. Можно сказать, что даже практически невозможно.

Патология детских ног

Среди всех появившихся на свет детей, с патологией сросшихся пальцев выявляется всего лишь один ребенок на три тысячи новорожденных. Девочек с таким дефектом рождается намного меньше, чем ребят. Наиболее часто эти ортопедические патологии проявляются в сращивании двух и более пальцев ноги, немного реже встречаются срощенные пальцы на кистях. Достаточно нередко проблема остается по большей мере косметической, ведь сращивание пальцев обычно сухожилия и суставы не затрагивает.

Срощенные пальцы кистей практически всегда разъединяют хирургическим путем, а вот если дефект находится на ногах, то его не трогают. Ведь практически никакого влияния на развитие ребенка эта патология не оказывает (за исключением редких случаев оказания помех при ходьбе). Следует заметить, что если у ребенка выявлена синдактилия (а именно таков медицинский термин, обозначающий сросшиеся пальцы), достаточно часто ей могут сопутствовать и другие патологии ног: псевдоартроз, деформация стоп и прочие.


Вернуться к оглавлению

Причины заболевания

Синдактилия является аномалией в развитии пальцев, образование которой происходит в результате их неразделения во время эмбрионального периода. Практически половина всех аномалий, обнаруженных у новорожденных, относится именно к этой патологии. Синдактилия у младенца может представлять собой самостоятельный порок, но иногда наблюдается ее сочетание с некоторыми другими дефектами конечностей.

Развитие у ребенка этой патологии в некоторых случаях обуславливается наследственными причинами. Если причины аномалии в наследственности, происходит это вследствие аутосомно-доминантной формы наследования, причем патология имеет семейный характер. К наследственной форме относится около четверти сложных форм этой патологии.

Если наследственная история этого дефекта отсутствует, значит, придется рассматривать аномалии формирования пальцев плода, произошедшие под влиянием ряда неизвестных пока факторов, происходящие на протяжении эмбриогенеза. Стопа начинает формироваться примерно после четвертой недели развития плода внутри утробы, в это время у плода наблюдается физиологическая синдактилия. Если развитие происходит нормально, то к девятой неделе происходит формирование пальцев. Пальцевые лучи в это время растут быстро, а межпальцевые промежутки замедляют рост. Если редукция нарушается, разделение межпальцевых перегородок происходит неправильно, то есть формируется синдактилия.

Причины, влияющие на нормальное формирование пальцев плода, могут быть различными. Нередки случаи, когда факторы, определяющие появление у ребенка синдактилии, так и остаются неопределенными. И все же среди причин можно выделить:

  • воздействие на будущую маму токсических веществ (определенные медикаменты, некоторая профессиональная вредность, алкогольные напитки, плохая экология и некоторые другие);
  • избыточное рентгеновское облучение;
  • некоторые инфекционные заболевания, перенесенные в период беременности.

Достаточно редко, но все же можно встретить у малышей приобретенную синдактилию. Она формируется как следствие ожогов различной природы.


Вернуться к оглавлению

Классификация патологии

Ортопедические учебники классифицируют эту патологию, учитывая ее вид, длину области объединения и состояние объединенных пальцев. Межпальцевые спайки разделяются по своему виду.

Разновидности Характеристики
Мягкотканые (перепончатые либо кожные). Межпальцевая перепонка либо тонкая, либо толстая, но сформированная исключительно из кожи и мягкой ткани.
Костные. Между пястными костями или фалангами существует костная спайка.

Синдактилия различается на полную и неполную формы. Зависит это от того, сколько фаланг соседних пальцев срослись между собой. Диагноз «полная синдактилия» выставляется, если пальцы срослись до уровня ногтевых фаланг. Если же сращение затронуло только дистальные межфланговые суставы, это означает, что патология неполная. Неполная патология может быть:

  • базальной (затронуты проксимальные суставы между пальцами);
  • терминальной (объединены концевые фаланги).

Рассматривая состояние пальцев, которые срослись, медики определяют заболевание как простое либо сложное. Если срослись пальцы с нормальным развитием (характеризуется длиной, количеством фаланг и возможности движений), то синдактилия признается нормальной. Если же патология затронула пальцы, имеющие аномалии развития (сгибательные контрактуры, дополнительные сегменты, торсии, клинодактилии и др.), то такая патология относится к сложным.

Разделение пальцев

Синдактилия рук

Ну и, конечно, существует разделение синдактилий на генетические типы.

  1. Зигодактилия. Этот тип характеризуется перепончатым сращиванием второго и третьего пальцев ног или третьего и четвертого пальцев рук, возможно и большее число перепонок.
  2. Синполидактилия. При таком типе срастаются четвертый и пятый пальцы на ногах, при этом пятый палец удваивается. На руках патология затрагивает третий и четвертый пальцы, а удваивается четвертый. Помимо этого, наблюдается гипоплазия средних фаланг на пальцах стоп, а кожный рельеф подошвы нарушается.
  3. Третий тип характеризуется тем, что поражаются только руки.
  4. Синдактилия Газа. Полное двустороннее кожное сращивание на руках. Ноги обычно не затрагиваются.
  5. Пятый тип. Сливаются второй и третий пальцы на ногах или третий и четвертый на руках. Сращивание кожное.

Наиболее часто наблюдается односторонняя форма патологии, при этом поражение кистей встречается чаще, чем патология стоп.


Вернуться к оглавлению

Симптомы недуга

Симптомы этой патологии видны невооруженным взглядом. Еще бы, ведь неразделившиеся пальцы не заметить трудно. В основном нарушение затрагивает второй и третий пальцы стоп или средний и безымянный на руках. Сращивание других пальцев наблюдается гораздо реже, а патология всех пальцев – исключительное явление. Обычно дефект поражает только одну сторону, двухсторонняя форма встречается не так часто, причем обычно она бывает симметричной.

Развитие неразделившихся пальцев может быть как абсолютно нормальным, так и неправильным. Могут наблюдаться деформации, утончение и укороченность. Иногда имеет место сокращенное число фаланг (амниотическая ампутация).

Наличие кожной или перепончатой базальной формы патологии практически не влияет на функциональность стопы или кисти. Если у ребенка именно такая форма заболевания, он способен нормально ходить и осуществлять практически все необходимые действия. Однако в некоторых случаях патология может послужить довольно серьезным препятствием для нормального развития ребенка.

Сросшиеся пальцы нижних конечностей

Когда заболевание резко ограничивает или даже делает невозможным осуществление дифференцированных движений, это может оказать существенное влияние на развитие малыша. Возможны задержки в речевом, психомоторном, а изредка и в интеллектуальном плане. Сформировавшаяся функциональная неполноценность, являющаяся следствием патологии, может затруднить учебу и в будущем ограничить выбор сферы деятельности.


Вернуться к оглавлению

Диагностика синдактилии

Выявление заболевания происходит у новорожденного сразу после его рождения. Осуществляет это врач-неонатолог. В дальнейшем же наблюдение за ребенком и его обследование производятся детскими ортопедами или хирургами. В обязательном порядке необходимо исключить наличие хромосомных и генных аномалий, для чего придется пройти обследование у врача-генетика.

Невзирая на возможность постановки диагноза «синдактилия» уже после проведения визуального осмотра, форму порока и определение необходимой тактики лечения можно будет установить только в ходе некоторых инструментальных обследований. Необходимо провести рентгенографию пораженных стоп либо кистей в нескольких (как минимум двух) проекциях. Это позволит дать правильную оценку состоянию суставов, плотности тканей костей, а также наличию и длине сращивания костей.

Может потребоваться проведение ангиографии, УЗДГ, реовазографии и электротермометрии. Они помогут выявить нарушения архитектоники сети сосудов и кровообращения в пораженных пальцах. К серьезному (обычно хирургическому) лечению патологии приступать без всестороннего обследования не станет ни один врач.

Если у ребенка имеется синдактилия, его обязательно должны обследовать генетик и хирург-ортопед. Вид заболевания определяется с помощью рентгенографии.


Вернуться к оглавлению

Лечение поражения пальцев

Лечение синдактилии

Разделение сросшихся пальцев

Синдактилия лечится исключительно путем хирургической операции, разделить сросшиеся пальцы другим способом никак не получится. Операция по разделению может быть дополнена косметической операцией по пластическому закрытию дефекта. Следует помнить, что это касается абсолютно всех видов и форм заболевания. В случае поражения пальцев на стопах оперативное лечение, как правило, не осуществляется, но это касается только тех случаев, когда аномалия не оказывает влияния на возможность нормально ходить.

Срок проведения операции и лучший способ вмешательства определяет врач. Внимание обращается на характер и форму деформации. Основной целью лечения патологии является устранение внешнего дефекта, который создает заросший межпальцевый промежуток и восстановление нормальной функциональности стопы либо кисти.

Наиболее оптимальное время проведения операции – это возраст около пяти лет. Однако если имеется концевая синдактилия, значит, операцию придется делать намного раньше, ведь возможна вторичная деформация, а фаланги будут расти неравномерно. Если не разделить пальцы до годичного возраста, то у ребенка с такой формой патологии впоследствии болят стопы, перепонки между пальцами утолщаются, а для обеспечения нормальной походки приходится использовать ортопедические туфли или специальные корригирующие приспособления (разделители, силиконовые либо гелевые вставки и т. д.).

В ходе операции и дальнейшей реабилитации используются различные прокладки, распорки, разделители и другие приспособления. В зависимости от тяжести и вида патологии, ортопедические и хирургические мероприятия по их лечению можно разделить на такие группы:

  1. Простое рассечение сращивающей перепонки без проведения пластики кожи.
  2. Разделение сросшихся пальцев и осуществление пластики кожи местной тканью.
  3. Разделение пальцев и свободная пластика кожи кожным лоскутом.
  4. Разделение пальцев и комбинированная пластика кожи (используются местная ткань и кожные трансплантаты).
  5. Многоэтапная операция, включающая все виды пластики.

Проведение всех операция осуществляется с обезболиванием, вид которого определяется сложностью вмешательства.


Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период

Прокладки между пальцамиПосле операции в сформированный межпальцевый промежуток помещаются специальные гелевые или силиконовые прокладки, а конечность иммобилизируется съемной гипсовой лангетой. Но в последнее время используются и другие приспособления. В некоторых случаях необходимость в иммобилизации разведенных пальцев может сохраняться до трех месяцев. Первое время разделенные пальцы болят, поэтому существует необходимость приема обезболивающих препаратов.

Через пятнадцать дней после операции можно начинать восстановительное лечение, которое включает ЛФК, массаж, электростимуляцию, ультрафорез, а также аппликации с различными препаратами. К этому времени межпальцевый промежуток уже практически заживает, значит, необходимость в ежедневных перевязках заканчивается. Однако межпальцевые силиконовые разделители и другие приспособления могут использоваться весь период реабилитации. Специальные разделители ранее были металлическими, а в настоящее время используются силиконовые или гелевые.

Как правило, восстановительный послеоперационный период пациент проводит дома. Сколько продлится это время, зависит от сложности патологии и операции. Все это время придется продолжать носить ортопедические туфли либо использовать силиконовые вкладыши. Если пальцы болят, необходимо использовать обезболивающие препараты. Первое время межпальцевые силиконовые разделители нельзя снимать даже на ночной отдых. На протяжении ориентировочно одного месяца рекомендуется соблюдение покоя, после чего можно начинать занятия ЛФК. Перед началом более активного образа жизни необходимо убедиться в том, что полностью зажили послеоперационные ранки, и ребенок не жалуется, что они болят.

Не стоит забывать рекомендации врача по уходу за послеоперационными ранами.


Вернуться к оглавлению

Прогноз лечения

Использующиеся сегодня хирургические и ортопедические способы и методики лечения синдактилии обеспечивают достаточно приемлемые косметические и физиологические результаты лечения этой патологии. Если хирургическое вмешательство осуществлено своевременно, то функциональность и анатомическое строение стопы восстанавливаются полностью. Эффективность лечения патологии оценивается по отсутствию стягивающих рубцов и боковых деформаций, полноте объема активных движений в суставах между фалангами и хорошей чувствительности пальцев, а также по естественности сформированных межпальцевых промежутков.

Если операцию не проводить, то у ребенка болят стопы, возникают трудности при ходьбе, необходимо прибегать к силиконовым ортопедическим вкладышам в обувь или ортопедическим туфлям. После осуществления операции (естественно, если соблюдаются все медицинские предписания) достаточно скоро рассматриваемая проблема попросту забывается. Восстановление пациента происходит довольно быстро, впрочем, сколько точно на это потребуется времени, сказать трудно.

В ситуации, когда сросшиеся пальцы не вызывают никаких неудобств, ортопедические приспособления для обеспечения правильной походки не используются и не возникает болезненности – оперативное вмешательство вовсе может быть не показано.


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Рейтинг статьи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading...Loading...

Автор статьи: Наталья

Комментарии:

  1. Марина

    Я на 25 неделе беременности и очень переживаю за здоровье своего малыша. А сросшиеся пальцы возможно увидеть на УЗИ?

  2. Елена

    Опытный врач увидит любой дефект развития плода. Так что не переживайте. Раз Вам ничего не сказали, то значит все хорошо.

  3. Валя

    У меня сын родился со сросшимися пальчиками. Ему сделали операцию по их разделению. Сейчас у него все зажило и практически ничего не заметно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх