›      ›   

Стадии коксартроза тазобедренного сустава

Врачами довольно часто диагностируется коксартроз тазобедренного сустава. Однако далеко не все люди знают, что такое коксартроз и чем опасно это заболевание. Оно характеризуется постепенной деструкцией хряща в области тазобедренного сустава. При несвоевременной терапии больной человек может утратить трудоспособность. Коксартроз возникает преимущественно у взрослых людей. Каковы же этиология, клинические симптомы, лечение и профилактика коксартроза тазобедренного сустава?

Патологические изменения


Вернуться к оглавлению

Как устроен тазобедренный сустав

Деформирующий коксартроз — это заболевание, при котором разрушается тазобедренный сустав. В теле человека 2 таких сустава. Они образуются за счет двух костей: бедренной и подвздошной. В подвздошной кости имеется вертлужная впадина, в которую впадает головка бедра. Тазобедренный сустав очень крупный и выдерживает высокую нагрузку. Подвижность его обеспечивается за счет хрящевой ткани и внутрисуставной жидкости. По форме сустав является шаровидным. При этом объем его движений практически не ограничен. В норме у здорового человека гиалиновый хрящ упругий, эластичный и гладкий. При коксартрозе он разрушается, а на поздних стадиях болезни может совсем исчезнуть. Подобное состояние не поддается консервативному лечению.

Хрящевая ткань не только обеспечивает полный объем движений, но и участвует в амортизации и распределении нагрузки на нижнюю конечность. Состояние хрящевой ткани во многом зависит от качества синовиальной жидкости. Она питает хрящ, обеспечивая его упругость и целостность.

В области сустава располагаются и другие структуры (мышцы, сухожилия, связки). Диспластический остеоартроз отражается и на их состоянии.


Вернуться к оглавлению

Особенности деформирующего остеоартроза

Артроз, деформирующий остеоартроз и коксартроз — все это одно заболевание. От данной болезни во всем мире страдают миллионы человек. В группу риска входят пожилые лица. Установлено, что в молодом возрасте от этого недуга чаще страдают лица мужского пола. Диагностируется как двухсторонний коксартроз, так и односторонний. Двустороннее поражение протекает наиболее тяжело. Это заболевание включено в МКБ 10. Код болезни по МКБ 10 — M16. Диспластический коксартроз на поздней стадии может привести к укорочению нижней конечности. Нередко возникает атрофия мышц. Заболевание невозможно полностью излечить, оно постоянно прогрессирует. Основная задача терапии — замедлить разрушение хряща и улучшить его питание за счет нормализации состава синовиальной жидкости.

Заболевание бывает первичным и вторичным. Во втором случае болезнь развивается на фоне травмы или других заболеваний (волчанки, артрита, болезни Кенига, туберкулезной инфекции). Выделяют 3 стадии коксартроза. В основе разделения лежит степень патологических изменений в области сустава. При начальной стадии болезни деформации сустава и разрушения хряща не наблюдается. Субъективные жалобы могут отсутствовать. Возможно появление болевого синдрома при интенсивных физических нагрузках. В эту стадию болезни изменяется состав жидкости внутри сустава, омывающей хрящ. На 2 стадии в процесс вовлекается кость. Формируются костные шипы (остеофиты). Происходит постепенное разрушение хряща и менисков. На 3 стадии нередко формируются контрактуры. Одна нога становится короче второй. Если поражены сразу два сустава, то укорачиваются две конечности.


Вернуться к оглавлению

Основные этиологические факторы

Симптомы заболеванияПричины коксартроза не всегда удается обнаружить. В этом случае имеет место идиопатический коксартроз. Вторичная форма заболевания чаще всего обусловлена следующими факторами:

  • травмированием бедра;
  • врожденным вывихом;
  • болезнью Пертеса;
  • асептическим некрозом.

Диспластический коксартроз развивается на фоне дисплазии. Последняя представляет собой врожденное недоразвитие сустава. Первичная форма болезни часто сочетается с поражением позвоночника (остеохондрозом) и артрозом коленного сустава. Причины болезни могут крыться в травме. Травмирование бедра может произойти во время спортивных занятий, при падении, во время драки или дорожно-транспортного происшествия. Наиболее часто предшествуют болезни переломы и вывихи.

Необходимо знать не только причины, но и основные предрасполагающие факторы развития данной патологии. К ним относятся регулярное занятие спортом, избыточный вес, изменение гормонального фона, нерациональное питание, пожилой возраст, гиподинамия, нарушение кровообращения, а также плоскостопие и искривление позвоночного столба.


Вернуться к оглавлению

Клинические проявления артроза

В МКБ 10 указано лишь наименование болезни и ее шифр. Описание клинических признаков коксартроза отсутствует. Диспластический коксартроз или любая иная его разновидность характеризуется следующими клиническими признаками:

  • болью в покое и при движении;
  • скованностью конечности в утреннее время;
  • затруднением движения;
  • атрофией мышц;
  • деформацией сустава.

В отличие от артрита, местные проявления в виде покраснения и припухлости наблюдаются редко. Выделяют 3 степени тяжести артроза тазобедренного сустава. При 1 степени основной жалобой больных является периодически возникающий болевой синдром. Он появляется после долгой ходьбы, бега, физических упражнений. В состоянии покоя боль отсутствует. В ночное время болевой синдром не возникает. Состояние больного нормализуется после непродолжительного отдыха. Атрофии мышц и ограничения движения не наблюдается. Внешний вид сустава не изменяется.

Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени отличается тем, что интенсивность боли увеличивается. Боль может беспокоить человека в состоянии полного покоя. Уменьшается объем движений. После нагрузки на сустав возможна хромота. Наиболее тяжело протекает артроз 3 степени. При нем боли являются постоянными. Нередко они возникают в ночное время, нарушая естественный сон. Такие больные не могут передвигаться без трости. Именно при 3 степени артроза развивается инвалидность. При отсутствии лечения мышцы бедер и ягодиц атрофируются. 4 степени коксартроза врачи не выделяют. При 3 степени происходит полное разрушение хряща.


Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Диагностика заболеванияДиагностика основывается на данных рентгенологического исследования, опроса пациента и внешнего осмотра. Лабораторное исследование малоэффективно. Для исключения ревматоидного артрита может проводиться анализ крови на наличие ревматоидного фактора. Наибольшую ценность представляет инструментальное исследование. Рентгенологические признаки определяются стадией болезни. Выделяют 4 рентгенологических стадии заболевания. При артрозе 1 степени на снимке обнаруживаются незначительные изменения. Чаще всего выявляется сужение суставной щели. Головка и шейки бедра остаются без изменений.

Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени характеризуется появлением на рентгенограмме признаков смещения головки бедра и ее деформации. В области вертлужной впадины нередко определяются костные наросты (остеофиты). Диагноз артроза 3 степени ставится, если определяются выраженные признаки деструкции хряща, сужение суставного пространства, деформация костей. При 4 степени определяются крупные остеофиты, признаки тяжелого остеосклероза, выраженная деформация костей. Может осуществляться компьютерная или магнитно-резонансная томография.


Вернуться к оглавлению

Как вылечить коксартроз

После того, как поставлен диагноз, врач назначает лечение. Схему терапии подбирает ортопед, основываясь на стадии заболевания. Консервативная терапия эффективна только на 1 и 2 стадии артроза. Консервативное лечение включает в себя прием хондропротекторов, противовоспалительных средств, миорелаксантов, препаратов, нормализующих микроциркуляцию; диету, лечебную гимнастику, физиотерапию. Наиболее эффективными при лечении артроза являются хондропротекторы. Они содержат в своем составе вещества (глюкозамин, хондроитин), которые улучшают обменные процессы в хрящевой ткани. Хондропротекторы выпускаются в форме мазей, гелей, растворов для инъекционного введения, таблеток и капсул для приема внутрь. Рекомендуется принимать эти средства длительным курсом (более 3-4 месяцев).

Наиболее часто используются следующие хондропротекторы: «Артра», «Дона», «Румалон», «Структум», «Алфлутоп», «Хондролон», «Терафлекс». Существуют и комбинированные средства. В их составе имеется противовоспалительный компонент и хондропротектор. В эту группу входят «Терафлекс» и «Мовекс актив». Предпочтительнее проводить местное и общее лечение параллельно. Для улучшения кровоснабжения сустава применяются такие препараты, как «Циннаризин», «Трентал».

При постоянной и сильной боли, которая не устраняется простыми НПВС («Пироксикамом», «Диклофенаком», «Ибупрофеном»), используются стероидные противовоспалительные средства. К ним относится «Кеналог», «Метипред». Из физиотерапевтических методов используется ультразвуковая терапия, индуктотермия. Важное место в лечении занимают массаж и гимнастика. Больным, страдающим от избыточного веса, назначается диета. В случае разрушения хряща показана замена сустава на искусственный протез. Профилактика коксартроза тазобедренного сустава заключается в предупреждении травм, правильном питании и коррекции веса.

Таким образом, артроз тазобедренного сустава диагностируется очень часто. Данное состояние требует обязательного лечения уже на ранних стадиях.

 


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading...Loading...

Автор статьи: Наталья

Наверх