›      ›   

Что это такое: артроскопия коленного сустава

В последнее время стала очень модной артроскопия коленного сустава. Что же это такое и когда она необходима? Артроскопия коленного сустава – это малоинвазивная хирургическая операция, которая проводится как с диагностической, так и с лечебной целью. Она позволяет визуализировать все анатомические структуры коленного сустава, оценить степень и характер их повреждения, Также она позволяет выполнить необходимые лечебные манипуляции, такие как санация синовиальной сумки, удаление поврежденной части (резекция) мениска или хряща, восстановление целостности связок и т. д.

Аппараты вводимые в колено

Эта операция стала альтернативой ранее выполняемой артротомии, когда для проведения любых манипуляций на тканях колена было необходимо делать большой разрез и полностью вскрывать коленный сустав. Артроскопия позволяет осуществлять любые манипуляции через разрез, который не превышает 4 мм. В последнее время данная операция стала «золотым» стандартом в диагностике и лечении таких заболеваний, как синовит, артроз, суставная мышь, разрыв крестообразных связок или мениска. Однако последствия травмы колена являются наиболее частым показанием к проведению артроскопии.


Вернуться к оглавлению

Основные преимущества

Главным преимуществом артроскопии является её малоинвазивность, ведь для её проведения достаточно несколько небольших надрезов, через которые проводятся все манипуляции. А перед артроскопией проводится только местная анестезия (обезболивание), что позволяет полностью устранить боль на время операции. Также местная анестезия снижает риск возникновения осложнения от введения самого анестетика. Сравним два вида операций.

Артроскопия Открытая артротомия
Разрезы, сделанные во время операции, не превышают 3–4 мм, что позволяет им заживать без наложения швов. Открытая операция сопровождается значительной травматизацией тканей и анатомических структур коленного сустава.
Обеспечивается косметический эффект, который так важен для прекрасной половины человечества. В завершение операции необходимо наложение швов, косметический эффект не гарантируется.
После артроскопии можно отправиться домой уже на вторые сутки. После открытой артротомии необходимо находится в стационаре не менее 10 суток.
В послеоперационном периоде не придется носить гипсовую повязку. После проведения операции гипсование обязательно.

Во всех развитых странах мира артроскопия является главным методом диагностики заболеваний коленного сустава. Эта процедура позволяет установить точный диагноз с вероятностью 99 %. В некоторых случаях её сочетают с биопсией, в ходе которой берется кусочек поврежденной ткани и исследуется под микроскопом.

Негативные последствия или осложнения после проведения малоинвазивной операции зачастую отсутствуют или ликвидируются в кратчайшее время. Риск инфицирования сустава или возникновение кровотечения сведен к минимуму. К тому же стоимость артроскопии значительно ниже по сравнению с открытой артротомией.


Вернуться к оглавлению

Показания к процедуре

Показания для проведения артроскопии делят на две группы: с целью проведения диагностики или лечения. Данная операция показана для диагностики при следующих ситуациях:

  • наличие признаков поражения коленного сустава вне зависимости от характера процесса, выраженный его отек;
  • необходимость забора образца ткани для микроскопического исследования (биопсии);
  • признаки нарушение целостности мениска;
  • признаки воспалительного процесса (артрит, синовит);
  • разрыв передней или задней крестообразных связок;
  • диагностика деформирующего артроза;
  • санационная артроскопия для удаления и исследования патологического содержимого коленного сустава.

Наиболее частыми показаниям к проведению артроскопии является синовит или разрыв мениска. Синовит коленного сустава сопровождается увеличением сустава в объеме, умеренной ноющей болезненностью и субфебрильной температурой тела. Также может наблюдаться выраженный отек и покраснение кожи в области колена.

Воспаление синовиальной оболочки (синовит) вызывает избыточное накопление синовиальной жидкости, которая растягивает капсулу сустава. Со временем это может привести к её рубцовому перерождению и инвалидизации пациента. Синовит считается неотложным состоянием и требует проведения санационной артроскопии. Только при своевременном удалении жидкости и проведении её лабораторного исследования можно диагностировать синовит и предотвратить развитие такого осложнения, как остеоартроз.

Также синовит может возникать на фоне переломов, ушибов и разрывов мениска. Артроскопия коленного сустава проводится с лечебной целью при повреждении мениска, который вызывает блок сустава. Помимо этого, поврежденная часть мениска смещается и вызывает воспаление и нарушение целостности хряща и других тканей колена. Восстановление функциональной подвижности колена обеспечивается путем выполнения такой операции, как артроскопическая резекция мениска, во время которой удаляют поврежденную его часть. Артроскопическая резекция имеет столь малую травматичность, что пациент на следующий день выписывается из стационара.

Удаление поврежденной части мениска

Этапы операции на мениске

Проведение артроскопии является основным диагностическим и лечебным методом для любого травматического или воспалительного поражения коленного сустава.


Вернуться к оглавлению

Подготовка и методика проведения

Несмотря на то, что артроскопия коленного сустава является малоинвазивной операцией, она тоже требует подготовки. Только при комплексной подготовке к операции, правильном её проведении и адекватной реабилитации можно предотвратить негативные последствия и осложнения. Подготовка к операции включает:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • электрокардиографию;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • консультации терапевта, анестезиолога и травматолога-ортопеда.

Через 1–2 дня, когда результаты анализы будут готовы, проводятся предоперационные консультации и начинается планирование операции. В день операции пациент принимает душ и удаляет волосы с операционной области. Далее пациента транспортируют в стерильную операционную, накладывается жгут на бедро и проводится местная анестезия. Как только врачи убедятся, что анестетик подействовал, они переходят к обработке операционного поля антисептиком (обеззараживающим средством).

Для введения артроскопических инструментов формируют 3 доступа, размеры которых не превышают 4 мм. Их расположение должно обеспечивать адекватный доступ ко всем анатомическим структурам коленного сустава. Через эти отверстия вводится артроскоп с камерой и источником света, специальная игла и рабочий инструмент. Далее этими инструментами проводят различные лечебные манипуляции в зависимости от вида операции.

В конце операции коленный сустав промывается растворами антибиотиков или антисептиков, а в области разрезов накладываются асептические повязки. Такое введение лекарственных средств позволяет предотвратить негативные последствия: инфицирование операционной раны или сустава. Также накладывается давящая повязка, что предотвращает отек или кровоизлияние в полость коленного сустава.

Артроскопические операции редко длятся более 1 часа.

Работа с атероскопом


Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период

Реабилитация после артроскопии коленного сустава начинается с первого дня после операции. Так как в первый день после оперативно вмешательства появляется отек, то такое мероприятие, как наложение давящей повязки направлено на его предотвращение или уменьшение. Кроме того, чтобы в наиболее короткие сроки устранить отек и перейти к занятиям лечебной физической культурой (ЛФК), которые ускорят восстановление поврежденной конечности, достаточно придать ноге возвышенное положение и приложить пузырь со льдом. Если отек значительного размера и держится в течение длительного времени, назначаются мочегонные средства (фуросемид, верошпирон). В среднем отек полностью ликвидируется к 5–6 дню.

В связи с недавним оперативным вмешательством в первые часы после операции колено болит. Поэтому пациент находится в стационаре не менее одного дня, в течение которого он получает обезболивающие средства. Если пациент жалуется, что конечность болит более одного дня, то введение обезболивающих может быть продлено до 3-х дней. В течение всего времени, что больной находится в стационаре, проводится контроль состояния сустава, т. к. различные заболевания могут рецидивировать, например, синовит может сопровождаться повторным накоплением синовиальной жидкости. Также назначаются антибиотики и антикоагулянты. Такое лечение предотвращает развитие острого тромбоза и инфицирования.

Скорейшее восстановление функции коленного сустава обеспечит лечебная гимнастика. Сначала ЛФК направлен на проведение различных движений пораженной конечностью, что обеспечат больший приток крови и восстановление целостности тканей. На третий день после операции разрешается вставать и давать нагрузку, что равна 1/3 массы вашего тела.

С седьмого дня после операции на конечность необходимо давать нагрузку, равную весу тела. С этого дня начинается восстановление функции хождения.


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading...Loading...

Автор статьи: Наталья

Наверх