›      ›   

Послеоперационный период по завершении операции на венах ног

В наше время варикоз является довольно распространенным заболеванием. Более того, по медицинской статистике этим заболеванием страдает практически половина всех женщин и более четверти мужчин относительно пожилого возраста. Основным последствием варикоза становится поражение вен, которые постепенно утолщаются, на них появляются узлы. Помимо этого, достаточно часто ноги начинают отекать и в них появляются болезненные ощущения.Операция при варикозе

Консервативное лечение варикоза достигает своей цели далеко не во всех случаях, поэтому иногда приходится прибегать к хирургической операции – удалению вены, для осуществления которой достаточно часто применяется эпидуральная анестезия. И если о том, что делать непосредственно после операции на венах ног врачи своим пациентам рассказывают, то рекомендаций на длительный послеоперационный период практически не предоставляется.

А ведь реабилитация после удаления вены должна проходить с учетом многих особенностей и запретов, ведь достаточно часто могут наблюдаться определенные остаточные явления. Осложнения изредка могут развиваться, и пациенту об этом лучше знать заранее. Послеоперационный период, следующий за удалением вены на ноге, может осуществляться по нескольким сценариям, зависящим от того, какая использовалась анестезия и какой применялся метод хирургической операции.


Вернуться к оглавлению

Состояние после оперативного вмешательства

Необходимо сразу же отметить, что курс терапевтического лечения и реабилитации на послеоперационный период должен подбираться исключительно врачом, учитывающим индивидуальные показатели конкретного пациента. Специалистом оцениваются общее состояние больного, степень ухудшения кровотока в ногах и объем патологического процесса. Помимо этого, принимается во внимание метод хирургического вмешательства и его объем.

Несколько часов после операции пациент обычно находится в постели, особенно если использовалась эпидуральная анестезия. Но ему рекомендуется не лежать без движения, а выполнять специальные упражнения. Как только эпидуральная анестезия прекратит свое действие, можно производить вращение голеностопным суставом, сгибать или поворачивать ноги. Эти движения помогут восстановлению венозного кровотока. Однако некоторую осторожность проявлять все же стоит, чтобы не разошелся шов. Нога может быть перебинтована эластичным бинтом. Иногда ногу располагают немного приподнятой.

После проведенной операции боль может практически отсутствовать, особенно это касается малоинвазивных вмешательств и в случае, если использовалась эпидуральная анестезия. Кстати, следует учитывать, что эпидуральная анестезия сама по себе зачастую вызывает достаточно неприятные ощущения в первый момент. Если проводилась флебэктомия, болевые ощущения могут быть весьма заметны. Достаточно часто при таких операциях на ногах в месте удаления вен образуются кровоподтеки, а из ранки, на которую наложены швы, может выступать кровь. Иногда через несколько суток после проведенной операции несколько повышается температура. Виной этому является асептическое воспаление скопившейся в гематоме на нижних конечностях.

Разрез, который делается в паху для разделения подкожных и бедренных сосудов, обычно абсолютно не болит, но чрезвычайно редко случается повреждение лимфатической системы, причиняющее пациенту существенное ощущение дискомфорта.


Вернуться к оглавлению

Действия в первые дни после операции

На протяжении первой недели после операции в некоторых случаях пациенту может потребоваться медикаментозное лечение. Врач, оценив состояние пациента и то, как заживает ранка, может назначить антиагрегантные лекарства и антибиотики. В некоторых случаях могут дополнительно назначаться венотоники, улучшающие микроциркуляцию крови в тканях.

Швы обычно снимают примерно через семь-десять дней, и все это время их придется ежедневно обрабатывать. Как правильно обрабатывать шов, должен рассказать врач. До удаления шва ранка на месте проведения разреза должна полностью затянуться. Период использования компрессионного белья или же эластичного бинта намного продолжительней – до двух месяцев.

Тем, кто пережил операцию по удалению вен на ногах, особенно если проводилась флебэктомия и использовалась эпидуральная анестезия, необходимо неукоснительно придерживаться определенных ограничений, о которых должен рассказать врач.

  1. Первые дни категорически неприемлемо посещение сауны и бани, ведь выросшее давление может способствовать тому, что появятся осложнения или вы увидите, что разошелся шов.
  2. Первую послеоперационную декаду не рекомендуется посещать бассейн.
  3. Очень желательно придерживаться диеты.
  4. Надо регулярно обрабатывать швы, соблюдая все рекомендации.
  5. Если есть назначение врача, принимать антибиотики.
  6. Нужно получать ограниченную физическую нагрузку, при превышении которой существует риск того, что швы на ноге могут разойтись.
  7. Лечебная гимнастика должна включать в себя исключительно упражнения, которые разрешил врач.

Гимнастика после операции

В период реабилитации, особенно в первые дни, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача. Только так можно гарантировать полное восстановление после проведенной операции и предупредить осложнения.


Вернуться к оглавлению

Реабилитация и профилактика

Следует знать, что после операции удаления вен на нижних конечностях существует риск того, что появятся определенные осложнения. Причины осложнения на нижних конечностях могут быть разными.

Осложнения Причины
Разошелся шов. Если переусердствовать с физической нагрузкой.
Появляется нагноение на ноге. Если несвоевременно обрабатывать швы и не принимать антибиотики.
На венах ног могут образовываться узелки, а сами вены – засоряться атеросклеротическими бляшками. Если уделять недостаточно внимания двигательной активности.

Поэтому все рекомендации врача следует выполнять в точности. Основное, что придется делать – это обрабатывать швы, принимать антибиотики и делать доступные упражнения. В некоторых случаях придется принимать разжижающие кровь таблетки, что поспособствует улучшению движения крови в венах ног, да и шов будет заживляться лучше.

Если вследствие разных причин шов все же разошелся, то переживать особо не стоит. При своевременной врачебной помощи результатом этого может стать только ухудшение эстетичного вида участка ног, где эти швы располагались. Еще одним неприятным моментом после операции на ногах, если использовалась эпидуральная анестезия, является период ее действия, ведь в это время в ногах практически будет отсутствовать чувствительность. Впрочем, продолжительность действия такого обезболивания всего несколько часов, поэтому долго терпеть не придется.

Как уже говорилось ранее, швы на ногах снимают обычно примерно через неделю после проведения операции. После этого можно начинать более активные реабилитационные и профилактические мероприятия. Конечно, еще некоторое время может потребоваться принимать антибиотики, но такое решение будет принимать врач. Намного чаще в рекомендациях врача встречается назначение препаратов, разжижающих кровь и способствующих снижению уровня холестерина.

Однако помимо приема лекарственных препаратов, профилактика заболевания потребует и других мероприятий. Как только швы на ногах будут удалены, можно приступать к ежедневным прогулкам и занятиям ЛФК, ведь одной из причин варикоза является именно гиподинамия. Не стоит забывать о необходимости использования эластичной повязки на протяжении нескольких месяцев после того, как шов будет снят. Ну и конечно, рекомендуется пересмотреть свою диету.

Режим питания чрезвычайно важен для поддержания нормального состояния крови.

 


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Рейтинг статьи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading...Loading...

Автор статьи: Наталья

Наверх