›      ›   

Нюансы реабилитации после операции по эндопротезированию коленного сустава

Вам предстоит эндопротезирование колена? Самое время подумать о реабилитации после эндопротезирования коленного сустава. Неважно, какие причины подвели вас к хирургическому решению вопроса: артроз, ревматоидный артрит или травма. Следует знать этапы восстановления и упражнения, которые можно выполнять сразу после операции.

Протез сустава

Операция эндопротезирования колена


Вернуться к оглавлению

Начинаем заниматься сразу

Итак, операция успешно проведена. Хирург заменил поврежденный коленный сустав биосовместимыми металлическими конструкциями. Борьба за выздоровление началась. После операции строгий постельный режим длится сутки. Но уже в этот период важно сделать первые упражнения ногой.

Так рано начинают двигать конечностью, чтобы избежать послеоперационного осложнения – образования тромбов в сосудах. По этой же причине врач назначает длительный, 28 дней, прием антитромботических средств. Рекомендуется и ношение компрессионных чулок на обеих ногах на протяжении 5 недель.

Есть список упражнений, которые назначаются всем пациентам.

  1. Лежа в постели, медленно двигают стопой на себя и от себя. Упражнение делают каждые 5–10 минут по несколько раз.
  2. Вращают голеностопным суставом по часовой стрелке и обратно по 5 раз в каждую сторону.
  3. Напрягают мышцу на передней поверхности бедра и при этом выпрямляют колено. Удерживают такое положение по 5–10 секунд 10 раз обеими ногами.
  4. Под щиколотку подкладывают свернутое полотенце и выпрямляют ногу, стараясь подколенной ямкой дотронуться кровати.

Эти упражнения нужно выполнять и по возвращении домой на всём протяжении реабилитационного периода.


Вернуться к оглавлению

Упражнения в положении сидя

Как только доктор разрешит садиться на кровати, в комплекс включают такие упражнения.

Исходное положение Выполнение
Сидя на кровати, свешивают обе ноги. Поддерживая здоровой ногой оперированную, поднимают и опускают конечности, сгибая протезированное колено. Удерживают коленный сустав выпрямленным в течение 5-10 секунд. Выполнять до усталости. После выписки это упражнение включают в комплекс до тех пор, пока колено не будет полноценно сгибаться и разгибаться.
Усложненный вариант предыдущего упражнения: сидя на кровати или стуле, ноги вниз. Оперированная нога касается стопой пола, при этом корпус немного подают вперед, чтобы сгибание колена было максимальным. Выпрямляют и сгибают конечность без помощи другой ноги.
Упражнение снова выполняется лежа. Упражнение делают после выработки небольшой привычки сгибать протезированное колено. Пятка оперированной ноги скользит к ягодицам, согнутое колено смотрит вверх. Удерживать в точке максимального сгибания 5-10 секунд.
Лежа на кровати. Напрягают мышцы бедра, выпрямляя колено. После этого немного поднимают ногу. Это упражнение нужно делать для каждой ноги поочередно.

В ранний период после операции эти занятия вызывают сильную боль, но не стоит сдаваться, со временем все нормализуется. Дело в том, что за время болезни, которая привела вас на стол хирурга, мышцы и связки, поддерживающие коленный сустав, сильно ослабли. Ваша задача – упражнениями заставить мышцы вспомнить свою работу.

Важно продолжать тренироваться каждый день, чтобы мышцы не зарубцевались в том положении, в котором остались после операции.

Восстановление тонуса мышц


Вернуться к оглавлению

Первые 10 дней после операции

После эндопротезирования колена разрешают вставать на следующий день. Доктор поддерживает пациента и учит передвигаться на костылях. Если операция прошла без осложнений, то рекомендуют сразу наступать на ногу всей тяжестью тела, придерживаясь за костыли, конечно. Если есть ограничения, то рекомендуют частично нагружать новый коленный сустав.

Боль, которая сопровождает движения, совершенно естественна после операции. Обычно инъекции, снимающие боль, назначают только на ночь. Но если днем появились необычные ощущения или острая боль при упражнениях, незамедлительно нужно сообщить об этом врачу.

Ходьба на костылях по горизонтальной поверхности требует меньшей подвижности сустава, чем ходьба по лестнице и легко осваивается к третьему дню после операции. Обычно рекомендуют ходить с опорой на костыли в течение 6 недель. Затем опираться на трость еще полгода.

Ранний послеоперационный период длится до 10 дней. Все это время может держаться высокая температура, это нормально. Если температура будет выше 38,0 градуса и через неделю после операции, назначают антибиотики.

Если нет осложнений, пациент уверенно выполнял упражнения, научился спускаться и подниматься по лестнице, то на 7–10 сутки после операции его выписывают. Отметим, что на сиденье автомобиля, который отвезет выздоравливающего домой, нужно положить высокую подушку. Для более комфортной посадки и высадки можно предусмотреть полиэтиленовый пакет, на котором пациент будет скользить.

До снятия швов, раз в три дня, нужно делать перевязки с хлоргексидином. Через две недели выздоравливающего ждет травматолог в поликлинике, который снимет швы и даст дальнейшие рекомендации.


Вернуться к оглавлению

В реабилитационном центре

Две-три недели после выписки называются поздним послеоперационным периодом. Лучше его провести в реабилитационном центре. Очень часто пациенты, находясь дома, боятся боли и перестают правильно и системно нагружать новый сустав. Это чревато таким осложнением, как тугоподвижность сустава. А под наблюдением врача больные обычно дисциплинированно выполняют лечебную гимнастику и ЛФК, несмотря на болевые ощущения.

Кроме того, в реабилитационных центрах есть возможность провести механотерапию сустава, то есть занятия на специальном тренажере – артромоте. Его преимущество перед ЛФК – меньшая нагрузка на мышцы. Если у пациента есть противопоказания к ЛФК, например, сильная боль или температура, то занимаются на аппарате.

В реабилитационном центре занятия ЛФК индивидуальны. Каждому пациенту подбирается свой комплекс гимнастики, растягивающей мышцы. Тренируются на беговой дорожке, гимнастическом мяче и специальной платформе. Доктор контролирует правильность выполнения упражнений и угол сгибания коленного сустава; следит за состоянием пациента во время реабилитации; объясняет, какая боль физиологична, а какая требует наблюдения; назначает обезболивающие средства или противовоспалительные мази.

Для снятия отека применяют физиотерапию электрофорезом с гидрокортизоном или фонофорез. Выбор процедур физиотерапии после полной замены коленного сустава невелик. Они никак не влияют на протез, но некоторые процедуры применяются для улучшения питания окружающих колено мышц и связок, например, электромиостимуляция мышц.

По окончании реабилитационного периода доктор выдает брошюру с примерными упражнениями, которые следует выполнять в домашних условиях. Если реабилитация после эндопротезирования коленного сустава проходит дома, то очень важно выполнять рекомендации травматолога. Обычно врач назначает курс ЛФК и массажа. Необходимо измерять температуру тела на протяжении двух недель после операции. Если долго не спадает отек, вновь возникла боль и покраснение в области колена, нужно незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу.

После операции очень важно приобрести домой специальные приспособления в ванную комнату и туалет. Речь идет о ступеньке с резиновым нескользящим покрытием перед ванной и высоком хирургическом сиденье на унитаз. Эти устройства не допускают чрезмерное сгибание коленного сустава и облегчают больному пользование ванной комнатой.

Тепловые и инфракрасные физиопроцедуры в период восстановления после операции не проводят.


Вернуться к оглавлению

Отдаленный послеоперационный период

Рентген эндопротеза колена

Рентген коленного сустава с эндопротезом

Спустя три-четыре месяца после операции люди возвращаются к активному образу жизни. Можно плавать, танцевать, не слишком долго ходить, в том числе по пересеченной местности. Надо остерегаться прыжков, контактных видов спорта, бега, занятий тяжелой атлетикой. К вождению автомобиля с автоматической коробкой передач можно вернуться после полутора месяцев после операции.

В течение года после замены сустава пациент должен дважды пройти рентгенологическое обследование: через 6 и 12 месяцев. Отметим, что проведение МРТ с искусственным суставом не противопоказано. Регулярность визитов к травматологу зависит от эффективной реабилитации выздоравливающего.

Восстановление после замены сустава не предполагает особой диеты. Возможно, врач порекомендует дополнительно принимать витамины или препараты железа, помимо основных лекарств. При лечении зубов необходимо сообщать стоматологу о существующем имплантате в колене. Рекомендуют в течение ближайших двух лет перед стоматологическим лечением проводить профилактику бактериальных инфекций. Для этого за полчаса до зубного вмешательства нужно внутривенно ввести антибиотик, который назначает лечащий врач.

Ограничений для положения тела во время сна или сидения нет. Но врачи советуют оперированную ногу во время длительного сидения класть на невысокую ступеньку. К работе, как правило, возвращаются после уверенной ходьбы на костылях или с тростью.

В целом подавляющее большинство пациентов отмечает полное отсутствие боли после эндопротезирования и возврат к полноценной подвижности в суставе. Обычно имплантат функционирует 10–12 лет, после чего его меняют. Избыточный вес и повышенные нагрузки на сустав провоцируют ускоренное изнашивание элементов имплантата и вызывают его нестабильность. При бережном использовании искусственный сустав прослужит много лет.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава – достаточно долгий, но важный период. Чем позитивнее и ответственнее будет отношение пациента, тем быстрее наступит полное выздоровление.


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading...Loading...

Автор статьи: Наталья

Наверх