›      ›   

Почему при беременности отекают ноги

По оценкам гинекологов отекают ноги при беременности у 80 % женщин. Каждая будущая мама чутко прислушивается к своему организму, сверяя свои симптомы с информацией в кабинете врача, в интернете, на страницах женских журналов. Как не запаниковать от обилия разноплановых советов, в частности от отеков во время беременности?

Отеки беременных


Вернуться к оглавлению

Что такое отеки

В первую очередь нужно понять, что это не болезнь и не нарушение работы организма. Отеки – это задержка воды в тканях организма. Человеческое тело состоит на 80% из воды. Во время беременности женщина набирает еще порядка 6–8 литров. Будущий младенец вместе с плацентой и амниотической жидкостью к 39–40 неделе накапливает около 3 литров. Остальная вода равномерно распределяется в организме мамы. Увеличивается объем крови, растет матка и молочные железы.

Такие водные запасы для материнского организма имеют первостепенное значение. Чем больше воды, тем лучше будет реология, то есть вязкость крови. А чем она текучее, тем быстрее доставляет питательные вещества малышу. Вспомним еще про кровопотерю во время родов. Роженице будет легче восстановиться после потери разведенной жидкой крови, чем густой концентрированной. Так почему же столь необходимая для беременности вода образует отеки, доставляя беспокойство будущим мамам и их врачам?

Причины Проявления
«Дырявые» сосуды. В период беременности с каждым месяцем происходят гормональные изменения – в кровеносных сосудах нарушается кальциевый обмен. Стенки истончаются, и жидкость просачивается в ткани женщины сквозь мельчайшие отверстия. Такие изменения хорошо заметны к 35 неделе беременности.
Матка. В последнем месяце беременности большинство будущих мам отмечают отек щиколоток. Неудивительно, учитывая нормальное накопление воды при беременности. Увеличившаяся матка на поздних сроках (37–40 недель) сдавливает нижнюю полую вену, что затрудняет кровоток в венах нижних конечностей.
Варикозное расширение вен. Отеки на ногах могут сопровождаться покраснением кожи и болями. Опухать может как обе, так и одна нога, особенно после длительной ходьбы и стояния. В таком случае потребуется внимание не только гинеколога, но и хирурга-флеболога для исключения тромбоза вен.
Различные патологии. Хроническая сердечная недостаточность может также быть причиной отеков ног вследствие застоя крови в венозном русле. Пиелонефрит часто обостряется во время беременности из-за гормонального нарушения оттока мочи и вызывает отеки. С такими болезнями женщина обычно сталкивается еще до беременности, а отеки проявляются на ранних ее сроках.


Вернуться к оглавлению

Опасная и неопасная задержка жидкости

В основном будущие мамы замечают припухлость ног на поздних сроках беременности. Начиная с 35 недели беременности, отчетливо видны отеки щиколоток. Привычная обувь сдавливает ступни. Следы от носочных резинок украшают лодыжки по вечерам. Обычно к утру от отеков не остается и следа. Такие умеренные отеки – норма и не требует лечения. Скорее, наоборот, присутствие легких отеков ног на последнем месяце говорит о хорошем разжижении крови.

Иногда женщины во время беременности, примерно на 38–39 неделе жалуются, что отекла одна нога: то левая, то правая. Это объясняется тем, что матка сдавливает подвздошную вену на том боку, на каком лежит будущая мама – с правой или с левой стороны. По этой же причине на последнем месяце беременности одна рука может отекать сильнее другой руки. Кроме того, на 38–39 неделе у будущей мамы обычно опускается живот и плод начинает давить на мочеточники, что затрудняет отток мочи.

Если резко и сильно отекают лицо, руки и особенно поясница, это является опасным симптомом. Чаще всего такие массивные отеки могут отмечаться на 38–40 неделях, но могут возникнуть и раньше, на 35 неделе. Насторожить также должно покалывание или онемение пальцев ног, обеих рук или одной руки, выраженное опухание губ и носа. Кожа становится пастозной, после придавливания не скоро выравнивается. Такое состояние требует немедленного обращения к врачу.

Возможно, речь идет о преэклампсии или позднем токсикозе беременных, который чаще всего диагностируют с 35 недели. Преэклампсия – опасное для жизни женщины и плода состояние. Заболевание развивается очень быстро и проявляется нарушением работы почек, кровеносной системы, глаз и мозга. Если гестоз выявлен на 37–40 неделе, то для спасения жизней матери и плода выбирают быстрое родоразрешение. Механизм возникновения преэклампсии до конца не изучен, но ее обязательными симптомами являются повышенное артериальное давление и присутствие белка в моче, а вовсе не отеки.

Резкая прибавка в весе в последние месяцы беременности (более 300 грамм в еженедельно, начиная с 35–37 недели) может говорить о наличии скрытых отеков. Жидкость способна скапливаться не только в тканях материнского организма, но и в плаценте. Из-за отека плаценты плод не сможет нормально получать кислород и питание. Такое состояние может привести к гипоксии и задержке роста малыша.

Вес беременной

Отеки голеней, лодыжек, щиколоток, появляющиеся на 37, 38, 39, 40 неделях, – физиологическая норма. Патологическими во время беременности называют скрытые отеки и отеки туловища, рук и лица, сопровождающиеся высоким давлением и присутствием белка в моче.


Вернуться к оглавлению

Отеки и гестоз

Современные акушеры пересмотрели свой подход к влиянию отеков на развитие гестоза. Раньше при обнаружении отечности на 37–39 неделе врачи подозревали преэклампсию и главным виновником называли скопившуюся жидкость в тканях. В первую очередь врачи рекомендовали ограничить питье и соль в диете. Это в корне неверно, так как в силу естественных гормональных причин кровеносные сосуды во время беременности ближе к 40 неделе обезвоживаются. Из-за того, что вода утекает в ткани организма, материнская кровь сгущается, она медленнее несет питательные вещества ребенку.

Плацента пытается сохранить нужный напор крови для жизнеобеспечения плода и вызывает сужение или спазм сосудов. Вот почему, а также из-за особенностей свертываемости крови у будущих мам артериальное давление при обезвоживании повышается. У беременной женщины из-за спазмов сосудов возникает риск образования тромбов. Поврежденные почечные сосуды, кроме воды, пропускают еще и белок в мочу, о чем красноречиво свидетельствуют анализы на поздних сроках беременности. Протеинурия говорит о белковом голодании плода.

Задержать воду в крови могут натрий и особый белок альбумин. Но если и одного, и другого не хватает, потому что мама мало пьет воды, ограничивает себя в потреблении соли и плохо питается (а надо знать, что альбумин синтезируется в печени в зависимости от потребляемых белков), то жидкость свободно протечет из материнских сосудов, образуя отеки.

Обильное питье увеличивает текучесть крови, то есть снижает повышенное давление у матери и улучшает питание ребенка. Будущая мама, особенно на последних месяцах беременности, начиная с 35 недели, нуждается в сохранении альбумина в организме, а его можно получить из белковой пищи.

Важно соблюдать питьевой режим и не увлекаться диетами при отеках.

Обильное питье


Вернуться к оглавлению

Как избавиться от отечности ног

Помните, что любые действия, особенно если они касаются применения мочегонных трав при отеках ног, нужно согласовывать с гинекологом. Но в силах каждой мамы самостоятельно позаботиться о здоровье своих ног во время беременности. Следует  придерживаться таких принципов:

  • начиная с 35 недели беременности хорошо делать специальную зарядку для ног, меньше сидеть, лучше ходить или лежать, чтобы не застаивалась кровь в нижних конечностях;
  • очень эффективен при отеках массаж ступней – это не только приятная процедура, но и рефлексотерапия внутренних органов;
  • в положении лежа под ноги нужно подкладывать валик для улучшения оттока крови с конечностей;
  • снимают отеки и прохладные (30-35 градусов) ванночки для ног с морской солью;
  • если есть предрасположенность к варикозному расширению вен, компрессионный трикотаж лучше начать носить с ранних сроков и вплоть до 40 недели, а класс компрессии подскажет врач при осмотре;
  • использовать гели и мази на основе гепарина только при выраженном болевом синдроме, а в качестве профилактики образования тромбов врачи не рекомендуют использовать эти средства при беременности;
  • стараться избегать душных жарких помещений;
  • не ограничивать себя в воде, особенно на поздних сроках, стараться пить «по жажде»;
  • следить за своим весом, исключить жирное, сладкое, копченое.

Важно потреблять больше белков, они содержатся не только в мясе. Витамины С и Р укрепляют стенки сосудов и делают их менее ломкими. Продукты, богатые этими витаминами: цитрусовые, почти все ягоды, зелень, капуста.

В волшебное время беременности будущая мама легко заражается чужими страхами и порой назначает себе ненужное лечение. Приучите себя проверять информацию. Изучайте  новые методики и советуйтесь со специалистами.

Позитивный настрой, правильное питание и врачебный контроль – вот залог благополучной беременности.


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Рейтинг статьи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading...Loading...

Автор статьи: Наталья

Комментарии:

  1. Олеся

    Опасны ли отеки при беременности?

  2. Марта

    При беременности вообще все опасно. Чуть что — сразу в больницу .

  3. Лена

    А я так не считаю. Уменьшить количество соли и жидкости и все нормализуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх