›   

Почему ребенок может косолапить на одну ногу

Многих родителей интересует вопрос, почему ребенок может косолапить на одну ногу. Косолапость – это врожденный или приобретенный порок развития суставов стопы. Врожденная косолапость может диагностироваться у ребенка еще во внутриутробном периоде. Встречается у 50 % новорожденных. Приобретенная косолапость возникает вследствие нарушения развития костно-мышечной или нервной системы.Детское косолапие

Заметить эту патологию сразу не всегда возможно: маленький ребенок очень подвижен, при этом он может рефлекторно подворачивать стопы внутрь. Когда малыш еще нетвердо стоит на ногах, чтобы не упасть, он слегка подворачивает ногу и подгибает пальчики. Это проходит, как только он обретает уверенность и твердо держится на ногах. Но косолапость может стать заметной, когда ребенок научился уверенно ходить, но при этом поджимает ногу, хромает. У ребенка «косолапие» на одну ногу встречается чаще, чем на обе, замечают врачи. При этом дитя слегка подгибает ногу под себя, стопа деформирована, пальцы напряжены.

Многие родители, которые столкнулись с этой проблемой, считают, что косолапость – несерьезное заболевание, не требующее лечения и проходящее само по себе. Тревожиться начинают, когда замечают, что ребенок хромает, поджимает пальцы ног, неустойчиво держится на ногах. На самом деле, по мнению врачей-ортопедов, чем раньше принять меры по избавлению от косолапости, тем лучше. Нередко у детей с врожденной косолапостью имеются также кривошея, дисплазия тазобедренных суставов, искривление позвоночника, плоскостопие. Если вы обнаружили у вашего ребенка признаки косолапости, как можно скорее обратитесь к врачу-ортопеду и неврологу.


Вернуться к оглавлению

Виды и симптомы патологии

Врожденная деформация суставов стопы может развиться по разным причинам. Это может быть наследственный фактор, следствие внешнего воздействия на плод или и то, и другое вместе, а также перенесенные заболевания во время беременности, в частности токсопламоз, маловодие, миомы матки. Возможно механическое давление пуповины или сращение нижней конечности плода с аминотическим пузырем. Это основные причины развития внутриутробной эквиноварусной деформации стопы.

Врожденная потология

Приобретенная косолапость развивается у детей постарше. Это может быть связано с тем, что ребенок быстро растет. При этом кости и мышцы стопы могут не успевать за ростом ребенка. Развиваются рахит, механические травмы стопы, воспалительные процессы.

Эквиноварусная деформация суставов стопы классифицируется на несколько видов. Современная медицина выделяет ее формы по патогенезу, причинам развития, степени тяжести. Клиническая картина заболевания и внешние симптомы, по которым врач определяет косолапость, и на которые вы должны обратить внимание, таковы:

  • неправильный разворот подошвы (внутрь);
  • поворот внутрь подошвенной части ступни с провисанием наружного края;
  • приведение переднего отдела стопы или обеих одновременно;
  • неправильная походка.

Во время ходьбы могут проявляться ограничения движений в голеностопном суставе, мышечная атрофия в области голеностопа и икроножных мышц. Возможно изменение походки ребенка: он прихрамывает, сжимает пальчики, с трудом удерживает равновесие, неестественно вытягивает ногу. Малыш постарше может жаловаться, что ноги затекают.

Если не лечить болезнь вовремя, то появляются более тяжелые симптомы: выраженное укорочение ноги, мышечная атрофия голеностопа, снижение подвижности коленных суставов, грубые наросты на внешней стороне стопы.


Вернуться к оглавлению

Степени тяжести недуга

По патогенезу косолапость делится на типичную, артрогрипотическую, вторичную и позиционную.

Форма Симптомы
Типичная косолапость Врожденная форма. При этом стопа выражено деформирована, грудничок не может самостоятельно выправить ногу, поджимает пальчики. Стопа напряжена, не поддается быстрой ортопедической корректировке. Мышцы ног напряжены и спастированы.
Вторичная. Симптоматическая деформация стопы, развившаяся в результате патологии нервно-мышечной системы.
Позиционная. Возникает в результате нарушения эмбрионального развития ног, при этом суставно-мышечный аппарат в области голеностопного сустава укорачивается, но костно-мышечный аппарат не поврежден.
Артрогрипотическая. Эта форма косолапости встречается редко. Развивается в результате артрогрипотата – тяжелого суставного заболевания.

По степени тяжести косолапость определяют как:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Легкая степень деформации стопы легко поддается корректировке. Характеризуется отсутствием напряжения в голеностопном суставе, стопа легко встает на место при небольших усилиях со стороны врача. Средняя степень характеризуется напряжением голеностопных мышц при попытке выправить стопу, при этом стопа напряжена, но поддается манульной корректировке и фиксации.

Тяжелая степень косолапости не поддается корректировке, мышцы сильно напряжены, движения в голеностопе ограничены, стопы деформированы, пальцы сильно сжаты.


Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Диагностирует косолапость врач-ортопед. В случае врожденной косолапости это может быть заметно у новорожденного по внешним признакам. Прежде чем ставить окончательный диагноз, врач назначает рентгенографию. Это нужно, чтобы определить действительно ли есть отклонение в развитии стопы. Рентгенография – самый безопасный и доступный способ диагностики варусной деформации стопы.

Лечением этого заболевания занимаются врачи-ортопеды. Некоторые считают, что при обнаружении признаков косолапости на одну или обе ноги обращаться к врачу до того, как ребенку исполнился год, бессмысленно. Напротив, именно лечение до года, пока костно-мышечный аппарат ребенка более податлив, приносит лучший результат.

Современная ортопедия достигла заметных успехов в излечении косолапости. Сейчас предлагаются следующие методики:

  • консервативная терапия;
  • метод Понсети;
  • фиксация;
  • хирургический.

Детская обувьКонсервативная терапия включает в себя ЛФК, массаж, ношение ортопедической обуви. Метод Понсети также относится к консервативной терапии, его эффективность очень высокая, поэтому ортопеды выделяют его отдельно. Консервативную терапию применяют при средних и легких формах косолапости. Фиксация с помощью гипсовой повязки показана при средних и тяжелых формах экиноварусной деформации стопы. Врач назначает ее с трехнедельного возраста. В последующем повязку меняют раз в три недели. Стопу корректируют, такую повязку нужно носить четыре месяца. Хирургический метод применяется при тяжелых формах деформации, когда консервативная терапия невозможна и безрезультатна. Хирургическое лечение направлено на максимальную коррекцию деформации стопы.

После проведения хирургического лечения проводят реабилитацию: ЛФК, массаж, физиотерапию.


Вернуться к оглавлению

Методика Понсети

В чем заключается метод Понсети, и почему он так эффективен? По мнению британского доктора, оперативное вмешательство для коррекции косолапости ведет к тому, что стопа становится менее подвижной, нарушается эластичность и подвижность суставно-связочного аппарата. Грубый рубец поджимает связки, мешает их подвижности и полноценному развитию. Доктор после многолетних исследований физиологических и биомеханических особенностей стопы разработал новый метод гипсования, при котором активно используется естественная эластичность связок стопы. Связки легко растягиваются, стопа принимает нужное положение и фиксируется.

Процедура проходит безболезненно для ребенка. Через неделю процедуру повторяют. Наиболее эффективен метод Понсети с раннего возраста. Применять его можно уже на 14 день жизни младенца. Терапия длится 8 недель.

После того как стопа откорректирована, необходимо носить ортопедический брейс – специальную распорку для окончательной корректировки положения стопы. Распорка должна устанавливаться на ширину плеч, с углом наклона для больной ноги 75 градусов, и для здоровой – 45. Ортопедический брейс крепится на специальные ботинки. Его нужно носить, не снимая, первые три месяца (около 23 часов в сутки), затем сократить время ношения до 14–16 часов.

Гипсование при косолапости

Следующий этап: распорка одевается на ночь до достижения ребенком четырехлетнего возраста. Поскольку носить распорку нужно долгое время, необходимо следить за гигиеной. Брейсы должны быть средней жесткости, чтобы поддерживать стопу и одновременно не допустить появления мозолей и пролежней.

При соблюдении режима ношения распорки косолапость удается победить без рецидивов в 90 % случаев. Если малыш снова косолапит, гипсование повторяют.


Вернуться к оглавлению

Как делать массаж

Когда ребенок косолапит, очень важен правильный массаж. Массаж должен проводиться специалистом в сочетание с ЛФК. Но базовыми навыками массажа могут овладеть и родители, чтобы поддерживать лечебный эффект в домашних условиях.

Массаж направлен на то, чтобы снять напряжение с мышц голеностопа, стопы и пальцев. Когда у ребенка укорочена нога, он прихрамывает, то массаж помогает растянуть связки, вытягивает ногу. Основные массажные движения, которые применяются в этом случае – поглаживание, разминание, растирание, надавливание.

Массаж проводится и в зоне бедра – для расслабления мышц. Боковую и переднюю зону бедра и голени растирают и поглаживают легкими движениями, это укрепляет мышцы. В верхней задней зоне применяют разминание и надавливание, там массаж должен быть более сильным, но все движения должны идти на расслабление. Коленный сустав массируют легкими круговыми движениями по часовой стрелке. В области стопы проводятся разминания, легкие надавливания, поглаживание. Пальцы легко поглаживаем, а затем разминаем каждый пальчик в отдельности. Проводя массаж важно помнить несколько простых правил.

  1. Не позволяйте ребенку плакать.
  2. Избегайте болевого синдрома.
  3. Старайтесь использовать минимум крема.
  4. Проводите упражнения после массажа.

Массаж грудничка длится в среднем пять минут на обе конечности. Годовалому ребенку достаточно пятнадцати минут на обе ноги. Массаж проводится в совокупности с корригирующими упражнениями ЛФК.

Если малыш сильно напрягает ноги, плачет, жалуется на боль, массаж нужно немедленно прекратить. Когда ребенок плачет, он напрягается всем телом, вызывая спастический синдром в ногах, и массаж бесполезен, наоборот, он может нанести больший вред.


Вернуться к оглавлению

Как правильно подобрать обувь

Если ваш ребенок косолапит – неважно, врожденное это косолапие или приобретенное, – обязательно ношение ортопедической обуви. Искать такую обувь на прилавках магазинов не стоит. Все представленные там модели – это анатомическая обувь. Ортопедическую делают на специальных ортопедических заводах, по индивидуальным меркам.

Носить ортопедическую обувь нужно постоянно или временно, соответственно назначению врача-ортопеда. Малыш не должен ходить дома в обуви – она нужна только для улицы и детского сада, в остальном дома лучше всего находиться босиком. Косолапые дети не менее подвижны, чем их здоровые сверстники, поэтому такая обувь им просто необходима.

Антиварусная обувь препятствует искривлению стопы, удерживает ее в естественном положении. Ступни плотно зафиксированы, при этом стопа разворачивается на 10 градусов, выполняя отводящую функцию. Антиварусная ортопедическая обувь отличается от обычной ортопедической. В ней отсутствует супинатор, и спереди обязательно есть шнурки или застежки, чтобы лучше фиксировать передний свод стопы. В таких моделях обязателен жесткий задник, который держит пятку ребенка, не позволяя ей уходить внутрь.

Если малыш подгибает пальцы, ортопедическая обувь поможет их выпрямлению. Если ребенок хромает в обуви, это может быть из-за укорочения больной конечности. Нужно подобрать соответствующую высоту подошвы, чтобы в дальнейшем избежать проблем с позвоночником. Важно, чтобы обувь была сделана из натуральных, воздухопроницаемых материалов и подходила по размеру.

Если малыш жалуется, что в обуви его ноги затекают или жмут, он сильно хромает или поджимает пальцы, сразу же обратите на это внимание и покажитесь врачу для корректировки подбора ортопедического изделия.

 


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Рейтинг статьи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading...Loading...

Автор статьи: Наталья

Комментарии:

  1. Дарья

    Ребенок начал вставать на ножки, и я заметила, что он немного косолапит на правую ножку. Это должно еще пройти или уже нужно принимать какие-либо меры?

  2. Оксана

    По идее все дети в маленьком возрасте косолапят. У моего так же было. К 3 годам прошло.

  3. Алексей

    Ну если вы переживайте, то это повод показать малыша доктору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх