›   

Лечение и реабилитация при переломе коленного сустава

Перелом коленного сустава – это перелом костей, что формируют коленный сустав в пределах синовиальной или суставной сумки. К ним относятся бедренная, большеберцовая кость и надколенник (чашечка). Коленный сустав наиболее часто подвергается повреждению во время прыжков, падений и прямых ударов в область сустава. Высокая частота внутрисуставных переломов требует от людей знания о том, как вовремя выявить внутрисуставной перелом и оказать первую медицинскую помощь. Ведь в такую ситуацию может попасть каждый.Осмотр при переломе

Важную роль играет своевременное и правильное лечение, так как оно может быть оперативным и консервативным. Далеко не секрет, что в некоторых случаях хирургическое лечение не показано, но некоторые готовы воспользоваться состоянием родственников и больного для своего обогащения. Однако даже при адекватной терапии пациент не восстановит свою функциональную активность. После всего этого начинается самый главный этап – восстановление или реабилитация. Только оттого насколько пациент будет правильно и регулярно проводить лечебную физическую культуру (ЛФК) зависят сроки и степень функциональной реабилитации сустава.


Вернуться к оглавлению

Симптомы перелома

Перелом бедренной кости в области коленного сустава проявляется острой болью, что усиливается при малейшем движении поврежденной конечностью. Пострадавший не может самостоятельно производить активные движения в коленном суставе. При осмотре отмечается деформация контуров коленного сустава и нарушение оси конечности – это последствия перелома и смещения одного из отростков бедренной кости. Специфическим для внутрисуставного перелома бедра является укорочение конечности и поворот голени вокруг своей оси внутрь или наружу.

После осмотра переходят к пальпации (ощупыванию) коленного сустава, во время которого отмечается усиление болезненных ощущений. При переломе бедра со смещением происходит повреждение окружающих тканей, таких как синовиальная оболочка, связки и мениски. Это имеет свои последствия. Наиболее часто возникает кровоизлияние в суставную полость (гемартроз). Он проявляется увеличением сустава в объеме и симптомом баллотирования коленной чашечки (её смещение при надавливании и возвращение в предыдущее положение).

При переломах коленной чашечки больные жалуются на местную болезненность, невозможность поднять выпрямленную ногу и увеличение коленного сустава в объеме. При осмотре выявляются признаки гемартроза. Может определяться щель между отломками надколенника, куда будут западать мягкие ткани. При пальпации выявляется подвижность этих костных фрагментов и хруст при их трении между собой.

Наиболее часто возникает компрессионный тип перелома большеберцовой кости, что бывает вследствие действия чрезмерного сдавления костной ткани. Ведь такой перелом возникает в основном после прыжков с большой высоты на разогнутые ноги. Для него характерна острая боль в области коленного сустава, его деформация, невозможность активных и пассивных движений. При пальпации определяется усиление болезненности ниже надколенника.

Перелом со смещением сопровождается всеми признаками гемартроза. Окончательное определение локализации и характера перелома производят с помощью рентгенографии.


Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство

Лечение внутрисуставного перелома начинается с пункции коленного сустава, которая носит как диагностический, так и лечебный характер. При пункции иглу вводят непосредственно во внутрисуставную полость. Для этого прокол делают на границе верхней и средней трети надколенника. Такое лечение позволяет удалить кровь из полости сустава и снизить болевые ощущения. После этого переходят к определению тактики дальнейшей терапии. Если перелом без значительного смещения, то обеспечивают полную неподвижность нижней конечности (иммобилизацию) с помощью гипса.

Через сколько же можно снять гипс? Это зависит от места и характера перелома, но средние сроки иммобилизации нижней конечности составляют:

  • для перелома бедренной кости – 8 недель;
  • для перелома надколенника – 4 недели;
  • для перелома большеберцовой кости – 8 недель.

 

Лечение переломов со смещением производится как консервативно, так и с помощью хирургической операции. Сначала травматолог-ортопед проводит ручное сопоставление костных отломков. Если данная техника не приносит успеха, то пациенту назначается скелетное вытяжение на срок 4–6 недель. Для этого через пяточную кость проводят спицу, за которую производят постоянное вытяжение.

Сбор обломков

Варианты оперативного лечения перелома колена

Только после безуспешности консервативного лечения или высокого риска возникновения угрожающего для жизни состояния переходят к оперативному вмешательству. Оперативное лечение направлено на открытое сопоставление костных фрагментов с помощью остеосинтеза. Для этого между двумя фрагментами проводят спицу, специальные винты или штифты.

Хирургическое лечение позволяет добиться стабильного сопоставления и скорейшего сращения перелома. Далее иммобилизируют ногу с помощью гипса.


Вернуться к оглавлению

Восстановительный период

Реабилитация – это один из важнейших периодов, от которого зависит, насколько разработается сустав и в каком функциональном состоянии он будет. Ведь полноценное восстановление возможно только после проведения курса лечебной физической культуры (ЛФК), физиотерапии, массажа и т. д. Через сколько времени должна начинаться реабилитация? Примерно через месяц. Начинать ЛФК рекомендуют в положении лежа или сидя. Сначала разрабатывают голеностопный сустав, так как это позволит привести мышцы в тонус и подготовить их к более серьезным нагрузкам.

Периоды Сроки Упражнения
Первый период реабилитации. Начинается через месяц после получения травмы. Он направлен на выполнение различных упражнений, которые обеспечат приток крови к поврежденной конечности. Это позволяет ускорять восстановление целостности костной ткани и поддерживать мышцы в тонусе. В этом периоде реабилитация заключается в произведении различных движений в голеностопном суставе (вращательные движения, сгибания, разгибания и т.д.), захватывании пальцами ноги различных предметов, имитации ходьбы без нагрузок. Во время ЛФК необходимо добиться максимальной активизации мышц, что находятся вне пораженного сегмента нижней конечности. Этого можно достичь с помощью напряжения мышц бедра и голени.
Второй период. Сначала при проведении ЛФК необходимо давать частичную нагрузку на поврежденную конечность, что соответствует одной трети от массы тела. Для определения нагрузки, что равна такому весу, поначалу рекомендуется использовать весы. Также больной переходит к упражнениям сгибания, разгибания и вращательным движениям в коленном суставе. Очень эффективны упражнения, что направлены на поднятие и удержание ноги в разогнутом положении, приведение и отведение конечности в положении лежа. Каждое упражнение выполняется не менее 20 раз по 3 подхода.
Третий период. Он начинается через 3–4 месяца после травмы. Во время ЛФК больной уже должен не только свободно ходить, но и начинать бегать на небольшие расстояния. Также в перечень упражнений ЛФК входят приставной шаг, приседания, занятия на велотренажере.

Частичная нагрузка показана уже через 2 месяца после травмы, что соответствует второму периоду. В этом периоде реабилитация заключается в восстановлении нормального акта ходьбы. В третьем периоде реабилитация направлена уже на полное функциональное восстановление конечности.

К 6–7 месяцу обычно реабилитация заканчивается и отмечается полное восстановление функции нижней конечности.

 


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Автор статьи: Наталья

Наверх