›   

До и после снятия гипса: симптомы и лечение перелома лодыжки

Если человек подвернул ступню, не исключен перелом лодыжки. Стоит знать симптомы данного повреждения, чтобы правильно оказать помощь пострадавшему. Лодыжки в данном случае – это не щиколотка (не выступающая косточка), а отростки костей голени. Эти костные выросты на концах малоберцовой и большеберцовой костей образуют подобие двузубой вилки. В эту «вилку» вставляется головка таранной кости – и получается голеностопный сустав.Переломы лодыжки

Где тонко, там и рвется: маленькие костные отростки легко ломаются. Если перелом не сопровождается значительным смещением, его можно принять за разрыв связок голеностопа. Результатом станет посттравматический артроз голеностопного сустава. Вот почему при травмах голеностопа важно вовремя обратиться к врачу.


Вернуться к оглавлению

Почему ломаются лодыжки

Чаще всего переломы лодыжек случаются, когда человек подвернул ногу. Стопа неестественно сильно поворачивается наружу или внутрь. Крепкие связки голеностопного сустава, которые крепятся к лодыжкам, тянут одну из них вниз, и происходит перелом. В то же время тело таранной кости давит на противоположную лодыжку. От этого давления может сломаться и она.

Случаются переломы одной или сразу двух лодыжек – «двухлодыжечные». А бывают и «трехлодыжечные переломы» – это если отламываются обе лодыжки, а с ними – задний край большеберцовой кости. Переломы лодыжек встречаются не только тогда, когда человек подвернул ногу. Такая травма может возникнуть, если на ногу уронили тяжелый предмет или при ударе во время автоаварии.

Симптомы травмы могут проявляться по-разному. В тяжелых случаях, когда перелом сопровождается смещением костей и вывихом голеностопа, все очевидно. Ступня принимает неестественное положение. Нога болит. При попытке сделать движение возникает резкая боль. Быстро развивается отек голеностопа. Видны кровоподтеки или открытая рана на месте ушиба.

Если травма кажется несерьезной, не спешите успокаиваться: вы можете предполагать ушиб, а на самом деле это перелом. Бывает, что нога опухла, на лодыжке виден синяк, при ходьбе появляется боль. Но при внимательном осмотре обнаружатся и другие признаки. При ощупывании лодыжек с одной или с двух сторон пострадавший ощущает резкую боль. Можно почувствовать хруст отломков – так называемую крепитацию. Именно почувствовать, а не услышать: под пальцами возникает такое ощущение, словно вы мнете снег или крахмальную ткань, которая хрустит.

Симптомы перелома могут маскироваться под ушиб или растяжение связок.


Вернуться к оглавлению

Чем помочь пострадавшему

Если человек подвернул ногу и ощущает боль при попытке встать, отнеситесь к травме серьезно. Вот алгоритм помощи в таких случаях:

  • остановить кровотечение;
  • перевязать рану;
  • наложить шину;
  • разместить ногу в приподнятом положении;
  • приложить холод;
  • обезболить;
  • отправить к врачу.

Остановить кровотечение можно давящей повязкой. Сверните несколько стерильных салфеток и туго прибинтуйте к ране. Если это не помогло, наложите на ногу жгут выше раны. Жгут накладывается поверх одежды или полотенца, чтобы не повредить кожу. Прямо на ноге ручкой запишите время наложения жгута, так запись не потеряется в пути. После этого промойте рану перекисью и забинтуйте стерильным бинтом.

Даже когда всем кажется, что человек просто подвернул ступню, нужно наложить шину. Бывают переломы лодыжки с незначительным смещением, которые не отличить от ушиба. Проще всего прибинтовать поврежденную ногу к здоровой. Можно также использовать две палки или куски фанеры: наложите их на голень и бедро с двух сторон так, чтобы нижние концы были ниже пятки, и прибинтуйте.

Не пытайтесь перевести ступню, которую человек подвернул, в «правильное» положение: можно получить перелом со смещением. Подложите под ногу свернутое одеяло – это поможет снять отек и уменьшить синяки. И не пытайтесь снять с пострадавшего обувь. В случаях, когда нога сильно опухла, разрежьте голенище и штанину. Это нужно, чтобы отек не вызвал сдавление и омертвение тканей.

Чтобы уменьшить отек и обезболить, приложите к области ушиба холод: бутылку с холодной водой, пакет со снегом, замороженные продукты. Оберните холодный предмет полотенцем. Держать холод на лодыжке можно не дольше 30 минут, иначе вы обморозите кожу. Повторно приложить лед к ноге можно через 2 часа.

Для снятия боли воспользуйтесь обезболивающими таблетками: кеторол, кетанов, ибупрофен, ксефокам. Только сверьтесь с инструкцией и не превышайте дозу.

Таблетки кетанов


Вернуться к оглавлению

Подвернул ступню: очнулся – гипс

В большинстве случаев переломы лодыжек лечатся без операции. При переломах, не сопровождающихся смещением, на конечность сразу накладывают гипсовую повязку. При переломах со смещением врач обезболивает ногу и делает репозицию – сопоставляет костные отломки. Затем накладывается гипсовая повязка. Границы наложения гипса – от кончиков пальцев до середины бедра. Глядя на такого больного, вы ни за что не догадаетесь, что у него сломан крошечный отросток кости.

Через 7 дней после наложения гипсовой повязки делают повторный рентген. В случаях, когда кости срастаются нормально, гипс оставляют на ноге на 6–7 недель. Через месяц часть повязки можно убрать: остается гипсовый «сапожок» ниже колена. Его придется поносить еще 2–3 недели.

Если на контрольном рентгеновском снимке все еще видны признаки перелома со смещением, приходится прибегать к операции. Отломившуюся лодыжку фиксируют металлическим винтом, стержнем или пластиной. После ногу гипсуют на 2 месяца. Гипс накладывается только до верхней трети голени.

В целом лечение продолжается 3–4 месяца. А наступать на ногу можно будет примерно через полтора месяца после травмы.


Вернуться к оглавлению

После снятия гипса

Часто больные ожидают, что, когда придет время снятия гипса, нога будет такой же, как до травмы. К сожалению, это не так. За время, проведенное в гипсе, успели атрофироваться мышцы, суставы потеряли свою подвижность, нарушилось кровообращение. Могут сохраняться боли при ходьбе, долго держится отек. Сколько времени понадобиться на восстановление – зависит от того, как вы будете трудиться.

Еще до снятия гипса врач может назначить магнитотерапию. Магнитные волны отлично проникают через гипсовую повязку. Физиопроцедуры помогут снять отек и улучшат кровообращение в области перелома. Чтобы уменьшить атрофию мышц, 2–3 раза в день по несколько минут напрягайте и расслабляйте мышцы голени.

После удаления гипсовой повязки возможности реабилитации расширяются: массаж, грязевые аппликации на голень, озокерит, электрофорез. Можно начать активную гимнастику: 3–4 раза в день по 10–15 минут. Вот самые простые упражнения:

  • катать ногой теннисный мячик;
  • катать бутылку с теплой водой;
  • вращать стопой;
  • поднимать пальцами ног карандаши;
  • лежа на кровати, сгибать ногу в колене так, чтобы пятка скользила по кровати.

Когда нога отекает, наносите на область лодыжки противоотечные средства. Симптомы сохраняются, лодыжка отекает? Воспользуйтесь эластичным бинтом, это улучшит отток крови и лимфы. А на ночь подложите под голени валик. Нога не только опухла, но и болит? Можно использовать обезболивающее.

Воздействие Средства
Противоотечные средства. Троксевазин, гепариновая мазь; пихтовое или кедровое масло – они помогут уменьшить отек.
Обезболивающие гели. Кетонал, нурофен, финалгель.
Обезболивающие таблетки. Парацетамол, ибупрофен. Их можно принять, если не помогают гели.
Народное средство от болей. Компресс из тертой сырой картошки. Оставьте такой компресс на ноге на всю ночь.

Выполняйте все указания врача, будьте терпеливы, верьте в успех, и скоро все симптомы травмы останутся в прошлом.


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Рейтинг статьи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading...Loading...

Автор статьи: Наталья

Комментарии:

  1. Валентина

    У меня перелом лодыжки. В больнице сказали, что больничный на месяц. Так быстро разве заживет?

  2. Ирина

    Валентина, но кости по крайнем мере точно срастутся. Ну в любом случае перед выпиской посмотрят, если что-то будет не так, то продлят больничный.

  3. Татьяна

    Я с переломом лодыжки сидела на больничном полтора месяца. Даже сейчас хожу с трудом. Хорошо, что работа сидячая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх