›   

Как срастается перелом тазобедренного сустава

Как говорят, старость – не радость. И одна из причин такого отношения к «осени жизни», несомненно, частые травмы, например, перелом тазобедренного сустава и другие переломы костей в пожилом возрасте. Заработать такую травму молодой человек может, попав в автоаварию или выпрыгнув из окна. А вот пожилым достаточно бывает споткнуться. Причина этого – возрастная хрупкость костей, или остеопороз.

Перелом бедренной кости

Травмы тазобедренного сустава требуют длительного лечения. При этом пострадавший оказывается обездвиженным. А это грозит застойной пневмонией, пиелонефритом, пролежнями. От качества ухода за больным зависит его жизнь.


Вернуться к оглавлению

Разновидности травмы

Когда мы говорим о переломе тазобедренного сустава, то имеем в виду три варианта:

  • перелом вертлужной впадины,
  • перелом шейки бедра,
  • перелом головки бедра.

Переломы вертлужной впадины случаются чаще всего во время автоаварий. Возможны они и при падении с большой высоты. Повреждения вертлужной впадины часто сочетаются с вывихами и переломами бедра.

Переломы головки бедра встречаются редко. Бывает размозжение головки – так называемый оскольчатый перелом. Головка бедра на рентгене напоминает разбитую вазу. Случается, что от головки может отломиться один фрагмент, как кусок от булки.

Самый частый из трех указанных вариантов – второй: перелом шейки бедра.

Шейка – это «ахиллесова пята» бедренной кости. Шейка бедра может сломаться внутри капсулы сустава – это внутрисуставной перелом. Или вне сустава – внесуставной перелом. Переломы часто сопровождаются смещением отломков, так как мощные мышцы тазовой области «растаскивают» части кости в стороны. Все эти разновидности переломов имеют схожие симптомы.

Но встречается так называемый вколоченный перелом шейки бедра, когда один костный отломок вколачивается в другой. Представьте, что вы вбиваете палку внутрь металлической трубы. Вот так выглядит вколоченный перелом. При такой травме на ногу можно опереться. Человек может ходить и не подозревать, что у него перелом тазобедренного сустава, ведь смещение костей отсутствует.


Вернуться к оглавлению

Симптомы повреждения

Отличить ушиб тазобедренного сустава от перелома можно по нескольким признакам.

  1. Нога со стороны перелома неестественно повернута наружу, так что край стопы лежит на кровати.
  2. «Симптом прилипшей пятки»: человек может согнуть ногу в колене, но не может ее поднять. Пятка все время волочится по кровати.
  3. При поколачивании по пятке возникает боль в области тазобедренного сустава.
  4. Нога на стороне перелома может укоротиться на несколько сантиметров.

При вколоченном переломе возникает боль в бедре, которая усиливается при ходьбе. Эта боль может отдавать в пах или в ногу. Несколько дней симптомы этим и ограничиваются, пока перелом не расклинится под действием тяги мышц. Тогда клиника станет явной.

Передом бедренной кости Если перелому сопутствует вывих бедра, то появляются новые симптомы: пошевелить ногой невозможно, в области тазобедренного сустава образуется впадина. Попытавшись вправить такой перелом-вывих, можно вызвать значительное смещение костей, кровотечение, болевой шок. Помните, что вправить вывих бедра, даже неосложненый, можно только под наркозом.

Если смещение небольшое, перелом будет похож на ушиб. А до того, как будет выполнен рентген, к пострадавшему нужно относиться так, словно у него перелом. На ногу нужно наложить шину и доставить потерпевшего к врачу в положении лежа.

Установить точный диагноз можно только с помощью рентгеновского снимка.


Вернуться к оглавлению

Чем помогут доктора

Лечение переломов возможно двумя методами: консервативным (без операции) и оперативным. Практически консервативное лечение перелома – это фиксирующая гипсовая повязка. Она накладывается после того, как будет устранено смещение костей.

Для того, чтобы надежно зафиксировать тазобедренный сустав приходится накладывать гипс от подмышки до пятки. В этой громоздкой тяжелой повязке придется ходить от 3 до 6 месяцев. В пожилом возрасте это нереально, поэтому иногда проводится лечение методом постоянного скелетного вытяжения. Это означает, что больной лежит с грузом, подвешенным к ноге, в течение 6–7 недель. Без операции перелом хорошо срастается только у 1 из 5 больных. Поэтому такое лечение применяют только у тех больных, кому операция категорически противопоказана.

Оперативное лечение может быть двух видов. Бывает, что, устранив смещение, отломки кости фиксируют винтами. Это называется остеосинтез. Либо головку бедренной кости сразу заменяют протезом (это называется эндопротезирование). Чтобы устранить смещение костей, перед операцией может тоже понадобиться скелетное вытяжение.

Оперативное лечение позволяет больному уже через неделю после операции давать минимальную нагрузку на ногу, а через 2–3 недели можно будет встать.

Эндопротез таза


Вернуться к оглавлению

Как срастаются кости

Усилия врачей направлены на то, чтобы устранить смещение, сблизить отломки кости и зафиксировать их в таком положении. Все дальнейшее зависит от самого организма. Кости обладают способностью к регенерации – полному восстановлению. Образование костной ткани на месте перелома может идти двумя путями.

Если ширина расхождения отломков не более 100 микрон, то щель заполняется сразу костной тканью. В просвет перелома прорастают мелкие кровеносные сосуды. Вокруг них сразу образуются остеоны – структурные единицы костной ткани. Остеон – это капилляр, окруженный «обмоткой» костного вещества, подобно проводу в изоляции. Из таких крохотных цилиндров и состоит ткань кости. Восстановление кости, при котором сразу образуется костная ткань, называется первичной регенерацией. Этот вариант встречается при вколоченных переломах.

В других случаях достичь такого идеального сопоставления отломков невозможно, и восстановление кости происходит по-другому. Между отломками возникает «заплатка» из хрящевой ткани. Чем шире щель между отломками кости, тем больше хрящевой ткани нарастет между ними. Далее происходит постепенное окостенение хрящевой мозоли. Сначала в глубину хрящевой ткани проникают кровеносные сосуды, а затем вокруг них формируются остеоны.

Костная ткань, которая образуется на месте хрящевой мозоли, вначале неполноценна. Остеоны в ней располагаются «как попало», под разными углами. Затем происходит перестройка этой неполноценной костной ткани. На поверхности кости выстраиваются новые остеоны, расположенные параллельно. Из них складывается компактное вещество – твердая пластинка, покрывающая кость снаружи.

Внутри костной мозоли образуется костно-мозговой канал, как во всех длинных костях. Все ненужные остеоны при этом рассасываются.


Вернуться к оглавлению

Помоги себе сам

Если лечение проводится скелетным вытяжением, самое важное – поддержать активность больного. Нужно с первых дней делать дыхательные упражнения, поворачиваться в постели, насколько позволяет груз на ноге, делать гимнастику. Для такого больного движение – это жизнь в буквальном смысле слова.

Самые простые дыхательные упражнения – надувать воздушные шарики, дудеть в детскую дудочку, свистеть в свисток. Постель у больного нужно часто менять и следить, чтобы на простыне не было складок и крошек. Это – профилактика пролежней. Лучше их предотвратить, чем лечить.

Двигательная активностьПосле операции лечиться проще, хотя потребуется достаточно много времени на восстановление. Главное – это двигательная активность. Нельзя жалеть себя. Кость восстанавливается под действием нагрузки. Значит, чем активнее вы будете, тем крепче будет костная мозоль. Неподвижность опасна и тем, что может развиться контрактура суставов. А лечить ее очень сложно.

Вот простое упражнение, которое можно начинать еще в постели. Имитируйте ходьбу, делая легкие сочетанные движения стопами. Подключите движения плечами вперед-назад. Такое же упражнение можно делать сидя. «Ходите», поднимая пятки или носки поочередно. При этом не должно быть боли.

Продолжайте выполнять простые движения, сколько сможете, до первой усталости. Более сложные упражнения нужно согласовать с врачом.


Вернуться к оглавлению

Что можно сделать народными средствами

Лечение народными средствами поможет облегчить боли и ускорит срастание кости. Профессор Д. Д. Сумароков в лечении народными средствами выделяет 4 этапа. Каждый этап занимает 7–10 дней.

Этап Процесс Лечение
1 этап. Рассасывание мелких осколков на линии перелома. Нужен витамин А. Народными средствами можно заменить прием таблеток. Ешьте тертую сырую морковь с маслом или со сметаной, сколько позволяет желудок. Или пейте морковный сок с ложечкой растительного масла.
2 этап. Образование мозоли из хрящевой ткани. Стимулировать образование мозоли из хрящевой ткани можно и народными средствами. Ешьте много холодца, особенно из свиных ушей. Пейте отвар шиповника, в нем содержится нужный витамин С. Ешьте яблоки – источник железа.
3 этап. Образование первичной костной мозоли. Нужен кальций и витамин Д. Признанными народными средствами на этом этапе являются измельченная яичная скорлупа. Показана диета, богатая кальцием (рыба, творог, сыр), рыбий жир. Активировать витамин Д можно такими народными средствами, как лист малины (настой), корень солодки.
4 этап. Перестройка костной мозоли. Нужен витамин Д, а кальций можно не принимать.

Известными народными средствами, облегчающими срастание костей, являются мумие и мед. 8 граммов мумие растворите в ложке воды и добавьте 180 граммов меда. Снадобье принимать по столовой ложке натощак 2 раза в день. Курс приема – 25 дней. Народными средствами можно также облегчить боли и снять отек. Для этого на ночь наложите на область перелома компресс из тертого сырого картофеля.

Лечение переломов тазобедренного сустава требует мужества и терпения. Близкому человеку в такой ситуации нужна ваша поддержка. Желаем вам успехов!


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading...Loading...

Автор статьи: Наталья

Наверх