›   

Особенности вывиха тазобедренного сустава у детей и взрослых

Тазобедренный сустав – особо прочный «шарнир» человеческого тела, поэтому вывих тазобедренного сустава у взрослых – явление редкое. Другое дело – дети. В некоторых регионах у 40 новорожденных детей из тысячи есть отклонения в развитии – дисплазия, или врожденный вывих тазобедренных суставов.Смещение кости бедра

Вывих бедра – тяжелая патология. У взрослых и у детей это заболевание нуждается в серьезном лечении. Вот только лечение это совершенно разное. При легкомысленном отношении вывих бедра в любом возрасте приведет к неизлечимой хромоте и нарушению осанки.


Вернуться к оглавлению

Детки: как все начинается

У новорожденных детей заболевание проявляется не сразу. Весь первый год жизни ребенка тазобедренные суставы продолжают развиваться. За это время окостеневает головка бедра и кости таза. Вертлужная впадина становится глубже. Укрепляется капсула и связки сустава. В этот период дисплазия может перерасти в вывих, а при правильном лечении, наоборот, полностью исчезнуть.

Выделяют четыре степени изменений сустава. Вот их симптомы.

Степени Проявления
Незрелость. Легкие отклонения от возрастной нормы. Внешне они не проявляются, но заметны на УЗИ.
Предвывих. Изменение формы суставной впадины. При этом головка бедра не смещается.
Подвывих. Головка бедра смещена, но частично находится в суставной впадине.
Врожденный вывих. Головка бедра полностью находится вне суставной впадины.

У новорожденных малышей и детей до 6 месяцев незрелость, предвывих и подвывих тазобедренного сустава хорошо лечатся. Главное – начать лечение, как только заметите отклонения. В возрасте до 6 месяцев можно полностью вылечить дисплазию.

Вовремя начатое лечение – залог быстрого и полного выздоровления. А самое благоприятное время для этого – первая неделя жизни малыша.


Вернуться к оглавлению

Три способа распознать заболевание

Симптомы дисплазии у новорожденных детей на первый взгляд не всегда заметны даже врачу. Что же делать, чтобы вовремя обнаружить недуг? Вернувшись домой из роддома с ненаглядным крошкой, внимательно осмотрите его. Применив несложные приемы, даже непрофессионал сможет выявить симптомы.

  1. Считаем складочки на ножках: те самые поперечные «перетяжки» на ножках новорожденных и маленьких детей. В норме вы должны насчитать по три сладких складочки на каждой ножке. При дисплазии складочек может быть больше или меньше. С одной стороны складочки могут быть глубже.
  2. Разводим ножки малыша в стороны. Уложите кроху на спину, согните его ножки в коленочках и плавно разведите их в разные стороны. В норме оба бедра должны лечь на стол. При имеющейся дисплазии вы можете почувствовать сопротивление с одной стороны. Положив руки на область тазобедренных суставов, вы ощутите «щелчок». «Щелчок» возникает при разведении или сближении ножек оттого, что головка бедра выходит из вертлужной впадины и вправляется обратно.
  3. Сравниваем высоту коленочек. Уложите малыша на спинку и согните его ножки в коленях. Поставьте стопы на поверхность пеленального столика или кроватки. А теперь посмотрите на коленные чашечки. В норме они располагаются на одной высоте. При дисплазии высота коленок может отличаться.

Без адекватного лечения предвывих бедра перейдет в вывих. У ребенка навсегда нарушится походка. Со временем из-за нарушенной осанки разовьется искривление позвоночного столба, перекос таза. Чем старше становится ребенок, тем тяжелее симптомы болезни и сложнее лечение.

Заметив у ребенка симптомы дисплазии, немедленно обратитесь к врачу!

Дисплазия у детей


Вернуться к оглавлению

Чем помочь малышу: профилактика и лечение

Для того чтобы врожденный предвывих или незрелость тазобедренных суставов у новорожденных детей не привели к развитию вывиха, можно принять простые меры.  С рождения полезно практиковать широкое пеленание. Для этого между ножками малыша нужно проложить свернутую пеленку. Ширина этой прокладки должна быть около 20 сантиметров. Тогда ножки ребенка будут достаточно разведены.

Для новорожденных такое положение только полезно. Головка бедренной кости фиксируется в вертлужной впадине, и тазобедренный сустав формируется правильно. В продаже есть специальные штанишки для широкого пеленания. Они облегчат маме задачу.

Чтобы предотвратить врожденный вывих бедра, полезно так же… носить малыша в слинге! Положение лицом к маме, с разведенными ножками, способствует правильному развитию суставов малыша. В азиатских странах, где мамы так носят новорожденных детей, врожденный вывих бедра почти не встречается.

В зависимости от возраста ребенка, лечение дисплазии проводится по-разному. У новорожденных и детей до 6 месяцев эффективно ношение ортопедических приспособлений. Это стремена Павлика, подушка Фрейка, специальные штанишки. Ребенок может шевелить ножками – не может только их свести. Такое лечение способствует правильному развитию сустава и окружающих мышц.

Определить вид и размер ортопедического приспособления может только врач. Носить ортез придется постоянно, днем и ночью, в течение нескольких месяцев. У детей старше 6 месяцев, в отличие от новорожденных, ортопедические конструкции не помогут. Этим маленьким пациентам предстоит несколько месяцев носить гипсовую повязку. В некоторых случаях вправить вывих не удается. Тогда предстоит оперативное лечение.

До окончания роста костей все детки с дисплазией тазобедренного сустава должны наблюдаться у ортопеда. Даже когда все симптомы заболевания исчезли, необходимо проводить профилактическое лечение: это массаж, гимнастика, физиопроцедуры.


Вернуться к оглавлению

А теперь о взрослых

У взрослых, в отличие от детей, головка бедренной кости прочно закреплена в суставной впадине связками и капсулой сустава. Хорошо развитые мышцы бедра не дают суставным поверхностям разойтись. Вывих тазобедренного сустава возникает только в результате серьезной травмы, например, неудачного прыжка с большой высоты или автоаварии. При этом капсула сустава рвется, и головка бедра выходит из вертлужной впадины. Симптомы травмы очевидны: нога вывернута в неестественное положение и сильно болит. Движения в тазобедренном суставе невозможны.

Вывих часто сочетается с переломами костей таза или бедра. Определить наличие переломов можно только при помощи рентгена. Поэтому пострадавшего транспортируют в больницу в положении лежа на спине. Для облегчения боли можно приложить холод к месту ушиба. Чтобы снять боль, врач скорой помощи введет сильное обезболивающее.

Даже врач не сможет сразу вправить вывих бедра. Мощные мышцы бедра от боли сокращаются и не дают манипулировать ногой. Поэтому пациенту придется дать общий наркоз. Когда мышечное напряжение снимется, головку бедра можно будет вернуть в вертлужную впадину.

А после вправления вывиха понадобится 3-4 недели провести на скелетном вытяжении – с грузом, подвешенным к ноге. Только после этого порванная капсула сустава срастется, и можно будет вставать на ногу. Чтобы разработать пострадавший сустав, потребуется восстановительное лечение: курс массажа, физиопроцедуры и специальная гимнастика.

Вывих бедра – серьезное заболевание, которое у детей и взрослых проявляется по-разному. Теперь вы знаете, как помочь в этом случае.

Вывих бедра


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Рейтинг статьи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading...Loading...

Автор статьи: Наталья

Комментарии:

  1. Линар

    Я слышал, что при вывихе тазобедренного сустава, для того, чтобы вправить его на место ставят наркоз. Это правда?

  2. Ольга

    Да. Потому что эта процедура очень болезненная. Без наркоза ее не проводят.

  3. Линар

    А почему при вывихе нужно лежать на скелетном вытяжении? Это же не перелом.

  4. Ольга

    Линар, Вы зря думайте, что вывих это не опасно. Если его вовремя и правильно не вылечить, то можно на всю жизнь остаться инвалидом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх