›   

Как устроен и функционирует голеностопный сустав

Крупный и прочный голеностопный сустав соединяет голень и стопу человека. Это межкостное соединение ежедневно в течение всей жизни человека выдерживает колоссальную нагрузку. При ходьбе, беге, прыжках на голеностоп приходится весь вес тела. Он играет немаловажную роль в удержании вертикального положения тела. Также голеностоп принимает участие в амортизации толчков, приходящихся на стопу. Сложное строение голеностопа делает его надежным и износостойким.

Голеностопный сустав человека

Кости – каркас данного суставного сочленения

Голеностопный сустав соединяет сразу три кости, поверхности которых точно подходят друг к другу по размеру и конфигурации. Большеберцовая и малоберцовая кости, составляющие скелет голени соединяются в нем с таранной – крупной костью стопы.

Длинные кости голени представляют собой прочные полые костные трубки. На концах они имеют головки – расширения, формирующие суставные поверхности. Головки костей голени имеют особое строение: снаружи каждая из них образует костные выросты – лодыжки.

Наружная и внутренняя лодыжки прощупываются по обеим сторонам голеностопного сустава. Вы тоже думали раньше, что это такие отдельные косточки? А вот и нет. Это – прочные костные отростки большеберцовой и малоберцовой костей, которые обеспечивают их соединение со стопой.

Лодыжки костей голени вместе образуют своеобразную «вилку» с двумя длинными зубцами по бокам.

Таранная кость – губчатая. Ее строение напоминает кусок пемзы неправильной формы. Сверху гладкая поверхность, покрытая хрящом – так называемый блок. Этот блок и входит в состав голеностопного сустава. Лодыжки костей голени надежно охватывают его с обеих сторон.

Как удерживаются кости в суставе

Недостаточно просто сопоставить три кости, чтобы из них получился сустав. В таком случае крепящиеся к костям мышцы просто растащили бы их в стороны. Кости скрепляют между собой прочные сухожилия – связки. Края большеберцовой и малоберцовой костей, обращенные друг к другу, на всем протяжении соединены крепкой мембраной. Полость голеностопного сустава ограничена прочной капсулой из соединительной ткани. Она крепится сверху к костям голени, а снизу – к костям стопы.

Связки голеностопного сустава подразделяются на три группы.

Связки голеностопа

  1. Сухожилия, соединяющие кости голени между собой, – это задняя и передняя межберцовые связки, а также поперечная межберцовая связка.
  2. Наружная группа. По наружной стороне суставной капсулы от лодыжки до костей стопы протянуты следующие сухожилия: пяточно-малоберцовая связка, передняя и задняя таранно-малоберцовая связки. Из их названий понятно, какие кости они соединяют.
  3. Внутренняя группа. Собственно, в этой группе всего одна широкая дельтовидная связка. Ее формируют пучки сухожилия, веером расходящиеся от лодыжки малоберцовой кости к таранной, ладьевидной и пяточной. В этой широкой связке отдельные сухожилия получили собственные названия.

Голеностоп окружают наполненные жидкостью соединительнотканные мешочки – синовиальные сумки. Две сумки прикрывают наружную и внутреннюю лодыжки. Похожие сумки защищают ахиллово сухожилие. Синовиальные сумки прикрывают костные выступы, чтобы они не прорвали кожу, и страхуют сухожилия от перетирания.

Такое строение костей и связок голеностопа обеспечивает его прочность.

Какие движения возможны

Голеностопный сустав представляет собой своего рода шарнир. Поверхности соединяющихся костей покрыты гладким хрящом. Роль смазки между ними играет суставная жидкость. Голеностопный сустав дает возможность осуществлять движения в двух плоскостях.

  • Сгибание-разгибание стопы. Говоря «сгибание стопы», врачи подразумевают приближение тыла стопы к голени. «Разгибание» на медицинском языке – это обратное движение. Его пример – вставание на цыпочки.
  • Движения в сагиттальной плоскости – покачивание стопы из стороны в сторону. Слово «сагиттальный» дошло до нас из тех времен, когда войны велись с помощью луков. Оно происходит от слова «стрела» и подразумевает плоскость, параллельную пронзившей тело человека стреле.

Сгибание и разгибание стопы – движения с большой амплитудой. А чтобы покрутить стопой в сагиттальной плоскости при помощи голеностопного сустава, стопу придется согнуть. Да и в таком положении амплитуда движения будет невелика. Вы возразите, что можете покачать стопой без всякого сгибания – и будете правы. Но эти движения осуществляются вовсе не в голеностопном суставе, а в пяточно-подтаранном суставе стопы, расположенном прямо под ним. Анатомия голеностопного сустава таит немало неожиданностей.

Движения ступни осуществляют мышцы голени. Спереди мышцы голени располагаются в один слой, а сзади – в два. Интересно, что некоторые мышцы, расположенные спереди, исторически называются разгибателями. А мышцы, расположенные сзади – сгибателями. При этом расположенные спереди мышцы, наоборот, сгибают стопу, а мышцы, расположенные сзади – разгибают. Мышцы, сгибающие стопу – это передняя большеберцовая, длинный разгибатель пальцев и длинный разгибатель большого пальца стопы. Мышцы, покрывающие голень сзади: трехглавая, подошвенная, подколенная мышцы, длинный сгибатель пальцев и длинный сгибатель большого пальца стопы.

Таким образом, анатомы-теоретики и практикующие врачи до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, как называются движения стопы.

«Коммуникации» голеностопа

Артерии, вены и нервные стволы подобны коммуникациям. Они пронизывают все тело человека, доставляя питательные вещества, удаляя продукты обмена, обеспечивая связь между органами и нервной системой, регулирующей их деятельность. Голеностопный сустав, как и все органы, подключен к этой сети коммуникаций. Кровоснабжение сустава осуществляют две сети мелких артерий: наружная и внутренняя. Они образованы мелкими веточками сразу трех артерий: передней и задней большеберцовой артерии и малоберцовой артерии.

Периферические нервы обеспечивают болевую чувствительность тканей, чувствительность к прикосновениям и так называемое «мышечно-суставное чувство», отвечающее за координацию движений человека. Даже закрыв глаза, вы знаете, в каком положении находятся ваши руки и ноги. Еще периферические нервы регулируют обмен веществ в тканях человека.

Голеностопный сустав иннервируется тремя нервами. Подкожный нерв – ветвь бедренного. Глубокий малоберцовый нерв – ветвь общего малоберцового. Икроножный нерв – результат соединения двух веточек, от большеберцового и малоберцового нервов.

Какое обследование можно провести

На протяжении жизни человека с голеностопным суставом может стрястись немало неприятностей. У кого-то при ходьбе щелкает голеностопный сустав, у другого растянулись сухожилия, у третьего сустав воспалился и опухает… Какие же методы есть в арсенале врачей, чтобы обследовать голеностоп?

При осмотре больного человека врач отмечает, изменен ли внешний вид суставов, их форма, цвет кожи над ними. Проверяет активные и пассивные движения в суставе. (Активные движения – это когда вы сами двигаете ногой. Пассивные – если вашу ногу двигает врач).

Самое информативное и доступное обследование сустава – рентген. Рентген позволяет четко увидеть костные структуры тела человека. Необходимо помнить, что рентген противопоказан при беременности.

Рентген сустава

Методы Назначение
Рентген Назначается для того, чтобы исключить переломы костей, остеопороз, деформацию и износ суставных поверхностей. Хуже на рентгенограмме определяется воспаление – хотя и здесь рентген будет полезен. Суставные хрящи и сухожилия рентген не видит.
Денситометрия Специальный рентген, дающий определение плотности костей.
УЗИ Мягкие ткани суставов (сухожилия, хрящи, капсулу) хорошо видны на УЗИ. Показания для УЗИ – растяжение (дисторсия) связок сустава и другие травмы, а также воспалительные процессы.
КТ В основе КТ лежит рентген, который прекрасно видит костные структуры. Современные спиральные КТ-томографы также отлично передают сухожилия.
МРТ Более дорогой, но и более точный, наряду с КТ, метод обследования сустава. МРТ, в основе которого не рентген, а магнитное излучение, лучше показывает состояние мягких тканей.

Там, где не поможет рентген, придет на помощь артроскопия – изучение полости сустава при помощи введения оптического прибора – артроскопа.

Основные проблемы: травмы и заболевания

Все проблемы голеностопного сустава можно подразделить на несколько больших групп. Часто встречаются травматические повреждения – дисторсия связок, вывихи, переломы костей. Дисторсия связок – самая частая травма. Доктора различают три степени растяжения. Дисторсия первой степени – микроразрывы волокон связки. Дисторсия второй степени – надрыв связки. Дисторсия третьей степени – полный разрыв связки. Симптомы легкого растяжения – боль при ходьбе и небольшой отек. При тяжелой травме встать на ногу невозможно, голеностоп отекает, под кожей видны синяки. В таком случае часто требуется операция. Восстановление после такой травмы займет не меньше месяца.

Осложнением травм часто становится контрактура голеностопного сустава. Это «сращение» суставных поверхностей с нарушением движений в суставе. Чтобы произошло восстановление движений, может потребоваться операция.

Другая большая группа заболеваний – артриты и артрозы. Артрит – это воспаление. Артроз – дистрофия, «износ» тканей. Их симптомы – ноющие боли, отек, затруднение движений. Важно: жжение – нехарактерный симптом для суставных заболеваний. Жжение указывает на страдание нервных окончаний. Обычно жжение сопровождает полинейропатии – заболевания нервов ног.

Реже встречаются врожденные и приобретенные деформации голеностопного сустава. Например, косолапость, саблевидная деформация голени, вальгусная деформация стопы. Саблевидная деформация голени встречается, например, у детей с врожденным сифилисом. При этом голень искривлена в виде дуги, открытой сзади. Деформируются и суставы ног.

Вальгусная деформация стопы часто встречается у детей. При этом наружный край ступни поднимается, а голеностопы сближаются. Восстановление формы и функции голеностопного сустава в таких случаях возможно только после операции.


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Загрузка...

Автор статьи: Наталья

Наверх
Adblock detector