Тая
Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос: если у лежачего больного появились пролежни на пятках – лечение в домашних условиях возможно или нет? Моя свекровь после инсульта уже почти месяц практически не встает с постели, и недавно я заметила, что на пятках начали образовываться пролежни. Мы с мужем не знаем, как правильно поступить: попытаться свести их самостоятельно или отправлять маму в больницу. Помогите советом, пожалуйста.
Если у лежачего больного появились пролежни на пятках – лечение в домашних условиях на ранних стадиях их развития будет не менее, а часто даже более эффективным, чем в стационаре больницы. Связано это с особенностями образования и развития пролежней.
Пролежни – это участки на теле больного человека, кожа и мягкие ткани которых омертвели. Причиной их появления становится длительное пребывание больного в неподвижном лежачем положении. У здоровых людей сдавливание отдельных участков кожи никогда не длится долго. Но у лежачих больных под весом их тела на участках костных выступов сдавливаются кровеносные сосуды, поэтому в них нарушается нормальная циркуляция крови.
Это и становится причиной отмирания в них клеток кожи и мягких тканей. То есть, если человек лежит неподвижно длительное время на спине, то зонами риска образования пролежней, помимо пяток, будут затылок, лопатки и поясница. Поэтому, если появились пролежни на пятках, нужно внимательно обследовать и эти участки тела.
Как лечить и чем лечить пролежни на пятках – зависит исключительно от стадии их развития. Медицина различает 4 стадии пролежней. На І стадии на пятке появляется небольшое синюшне-красное пятно, но другие признаки омертвения тканей отсутствуют. При ІІ стадии кожа на пятках начинает шелушиться, возможно появление маленьких пузырьков, наполненных жидкостью.
При этих двух стадиях серьезных повреждений подкожных тканей еще нет. Повреждается только верхний слой кожи. Поэтому лечение пролежней не требует специальных навыков, а качество ухода за близким человеком не идет ни в какое сравнение с уходом за больными в стационарах клиник, даже самых лучших.
На этой стадии для лечения достаточно 3-4 раза в день обработать пятки, используя кипяченую воду и детское мыло, а затем смазать их ранозаживляющей мазью и забинтовать бинтом. При обработке нужно учитывать, что медики не рекомендуют пользоваться для этих целей йодом, зеленкой или перекисью водорода – лучше обойтись физраствором. Для заживления ранок лучше использовать облепиховое масло или масло софоры японской.
При ІІІ-ІV стадиях пролежней отмирает не только поверхностный слой кожи, но и подкожные мягкие ткани, и на теле образуются язвы, которые очень трудно заживают. Поэтому лучше этого не допускать, а если все же это произошло, то предпочтительнее поместить пациента в больницу.