Многие собирают осенью каштаны в парке, но мало кто осознает их лечебную силу. Благодаря их широкому спектру действия можно применять конский каштан при варикозе. Дикие представители этого дерева распространены практически по всей территории страны. Им нужен умеренный климат, иначе деревья погибают. Для употребления в пищу каштан непригоден, но в нем содержится множество витаминов, масел, дубильных кислот, эсцина, понижающего вязкость крови, и других веществ. Именно поэтому на основе плодов конского каштана можно сделать много настоек и мазей.
Настойки из конского каштана
Наиболее распространенная форма на основе конского каштана при расширении вен – это настойка. Делается она на основе спирта. Самой ценной принято считать коричневую оболочку конского каштана. Видимый эффект лечения наступает уже после первого применения. Для тех, кто не хочет готовить средства сам, есть таблетки, в составе которых концентрат конского каштана.
Рецепты с конским каштаном от варикоза весьма эффективны, среди множества положительных эффектов можно выделить следующие:
- снижается гиперемия и отек;
- повышается тонус дряблых вен на ногах;
- разжижается вязкая кровь;
- происходит профилактика закупорки на ногах;
- улучшается циркуляция ног.
Любой препарат или средство, помимо назначений по лечению, имеет список противопоказаний. С осторожностью нужно использовать конский каштан при расширении вен на ногах самостоятельно без назначения врача. Итак, кому нельзя использовать такой способ лечения:
- беременным независимо от срока и кормящим мамам;
- людям с почечной недостаточностью;
- при наличии патологий ЖКТ;
- при гипотонической болезни.
Те, кто боится неправильно сделать средство, можно приобрести настойку в аптеке. Стоит она недорого и практически всегда в наличии, т. е. это не редкий препарат. Для любителей приготовления народных средств самостоятельно ниже представлены наиболее эффективные рецепты.
Для приготовления препарата по классическому рецепту понадобятся: 10 шт. свежих плодов или 50 грамм чистой коричневой скорлупы, бутылка водки или разведенный кипяченой водой спирт. Все достаточно просто: залить конский каштан спиртом или водкой в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. Другой материал для хранения не подходит. Поставить настойку в холодильник на пару недель. Периодически можно встряхивать содержимое бутылки. По истечении нужного срока процедить. Полученного объема хватит на весь курс лечения (около месяца). Применяется настойка 3 раза в сутки минут за 10-15 перед едой. Столовую ложку лекарства развести водой в соотношении 1:2, иначе можно обжечь горло.
Разбавленную водой настойку можно использовать и в качестве компресса.
Приготовление мази
Мазь, как и настойку, готовят дома. Можно также купить просто в аптеке уже готовую. Здесь уже в компоненты добавляются соцветия и листья. Готовить такую мазь надо только на жирной основе. Это может быть масло или вазелин.
Лекари выделяют два наиболее эффективных рецепта:
Состав | Приготовление | Применение |
5–6 шт. плодов цветков и каштана, вазелин; общий объем пол—литра. | Каштаны измельчить. Смешать полученную массу с основой мази. Выдержать все это на водяной бане пару часов при частом помешивании. Когда смесь немного остынет – процедить. Подождать полного остывания, и средство при расширении вен по такому рецепту готово. | Смазываются этой мазью для лечения несколько раз в день только больные места вен на ногах. |
30 грамм каштана, 10 гр. сухого шалфея и столько же акации, 20 гр. высушенной полыни, 1 ст. л. крахмала, куриный жир. | Все ингредиенты измельчить и смешать. Добавить крахмал, чтобы получилась мазь, а не жидкость. Залить стаканом куриного жира (не горячего). Пусть крахмал набухнет немного. Потом на водяной бане проварить пару часов и дать настояться всю ночь. Утром нужно будет снова прокипятить и уже остывшую смесь немного процедить. Все, мазь готова, нужно только подождать застывания. | Как и предыдущей мазью, пользоваться несколько раз (до 5) в сутки местно на пораженных участках вен на ногах. |
Вторая мазь уже более сложная в приготовлении, но за счет большего количества ингредиентов эффективность лечения только возрастает.
Заготовка каштанов
С учетом того, что деревья плодоносят не весь год, нужно заготавливать и хранить конский каштан. В рецептах по использованию при расширении вен на ногах встречаются все части каштана: цветки, орешки-плоды, кора, корни. Собирать плоды или орешки можно, как только они приобрели округлую форму и достаточно созрели.
Рецепты народных средств предполагают и сушеные плоды. Нельзя их оставлять под прямым солнечным светом. Сушка проводится в затемненном и обязательно сухом месте. Емкость, в которой они будут храниться, должна «дышать».
Максимально полезными компонентами и свойствами кора оснащена весной и менее всего осенью. Ее нужно тонко срезать с молодых веточек дерева и уже дома порезать на небольшие кусочки. Сушка проводится аналогично. Нельзя допускать повышенной влажности и прямых солнечных лучей. Из коры чаще делаются отвары, нежели настойки и мази. Такие средства хорошо снимают боль и воспаление, обладают вяжущими свойствами. Рецепт использования цветков уже представлен выше. Настойки на спирту с цветами каштана широко распространены. Процесс заготовки не отличается от предыдущих.
Нежелательно назначать лечение самостоятельно, лучше проконсультироваться со специалистами. Возможно, нужно будет дополнить лечение, принимая таблетки.
Настойка из конского каштана действительно очень хорошо помогает снять отеки при варикозе. Всем советую.
А при беременности его можно использовать?
Ввиду того, что настойка содержит спирт, а спирт при беременности противопоказан, соответственно нельзя.
А как выбирать плоды? Как они должны выглядеть?
Самое главное — они должны быть зрелые и округлой формы.