›   

Восстановление целостности плюсневой кости стопы после перелома

Одной из частых патологий в травматологии является перелом плюсневой кости стопы. В структуре повреждения костей перелом стопы занимает до 20 %, что свидетельствует о его высокой распространенности. Это повреждение сопровождается длительным нарушением работоспособности и значительным ухудшением качества жизни.

Гипс при переломе

Несмотря на незначительные размеры данных костей, перелом стопы лишает человека возможности свободно передвигаться, малейшие движения вызывают значительную боль. Также существуют затруднения при лечении этих повреждений, особенно когда они сопровождаются значительными смещениями костных отломков. Из-за небольших размеров самой кости сопоставление фрагментов консервативным методом зачастую невозможно, и требуется оперативное лечение.

Зависимость локализации перелома от механизма его развития

Перелом стопы в основном возникает после прямого повреждения её передней части. Причинами травмы может быть падение предметов со значительным весом на эту область, либо попадание дистальной (ближе к пальцам) части стопы под колесо во время движения автомобиля. Иногда этот перелом обнаруживается после воздействия травмирующего агента непрямого характера: приземление на ноги при падении с различной высоты или длительной нагрузки.

Травмы, возникающие после значительной регулярной нагрузки на стопу, в основном выявляют у солдат. Чрезмерное утомление мышц стопы, которые поддерживают её свод, приводит к его уплощению, и вся нагрузка распределяется на плюсневые кости. В точке максимальной нагрузки на плюсневую кость формируется перелом стопы.

Отмечается зависимость повреждения определенных плюсневых костей от механизма возникновения перелома. Если была получена прямая травма, то зачастую происходит нарушение целостности II, III или IV плюсневой кости. После непрямого повреждения в основном наблюдается разрушение четвертой или пятой плюсневой кости. Также большое значение имеет определение уровня перелома: основания, средней части или шейки. Перелом основания зачастую наблюдается при непрямой травме, а перелом средней части или шейки – после прямого повреждения. В большинстве случаев наиболее часто встречается закрытый перелом костей стопы. При переломах со смещением костные отломки в основном смещаются в сторону подошвенной части, также наблюдается прободение ими кожи подошвы стопы.

Виды переломов

Перелом пальцев обусловлен наличием прямой травмы. Одним из типичных случаев травм фаланг пальцев в домашних условиях является удар об уголки мебели.

Наиболее часто повреждаются I и II пальцы стопы, что связано с их выступанием вперед относительно других пальцев. Перелом стопы в области фаланг пальцев в зависимости от проекции может располагаться поперечно, косо, Т-образно или может быть оскольчатым. Однако иногда нарушение целостности основания фаланг пальцев сопровождаются типичным смещением под углом, что открыт в тыльную сторону.

Жалобы и клинические проявления

Первые симптомы, возникающие сразу после травмы переднего отдела стопы – это значительный отек и выраженная боль. Обширность и интенсивность проявлений отека и болевого синдрома зависят от тяжести повреждения и от того, сколько костей сломано. При переломах плюсневых костей эти симптомы будут локализоваться в области тыла стопы. Наблюдаются особенности при нарушении целостности основания пятой плюсневой кости. В этом случае отек может захватывать часть голеностопного сустава.

Помимо уже перечисленных признаков, при переломах любой локализации отмечают общие симптомы:

  • деформация в области перелома;
  • патологическая подвижность, свидетельствующая о дефекте костной ткани;
  • крепитация (хруст) при движении за счет трения костных фрагментов;
  • нарушение функции конечности, т. е. неспособность человека ходить.
Симптом перелома

Деформация в травмированной области

Увеличение болезненности в пораженной области будет отмечаться после легкого постукивания по фалангам пальцев, тем самым проводят имитацию осевой нагрузки на плюсневые кости. Специфическим признаком перелома плюсневой кости является симптом Якобсона. Он заключается в усилении боли после надавливания на головку плюсневой кости.

При осмотре может обнаружиться гематома значительных размеров, располагающаяся как на тыльной поверхности, так и на подошвенной. При переломах, причиной которых послужила интенсивная нагрузка на стопу, все эти симптомы будут проявляться в меньшей степени, а гематомы и вовсе не будет, так как отсутствует травмирующий внешний агент.

При повреждении фаланг пальцев определяются уже перечисленные общие симптомы, а также боль и припухлость. Отмечается усиление болевого синдрома при активных и пассивных движениях, при симптоме осевой нагрузки. Часто наблюдается осложнение в виде некроза (отмирания) кожи над местом перелома.

Рентгенограмму для диагностики повреждения стопы проводят в трех проекциях.

На рентгенографии может не визуализироваться перелом сразу после травмы, что заставляет врача ориентироваться на симптомы, которые были выявлены при опросе и осмотре. Хорошая видимость перелома на рентгенограмме обеспечивается остеокластами (клетками, что рассасывают костную ткань) через 2-4 недели за счет рассасывания костной ткани по краям перелома.

Восстановление целостности костной ткани консервативными и оперативными методами

Лечение переломов плюсны и фаланг пальцев ноги является одинаковым. Однако в зависимости от особенностей этих переломов выбирают консервативное или оперативное лечение. Если диагностирован перелом без смещения или оно незначительное, то необходимо консервативное лечение, что заключается в обеспечении иммобилизации (неподвижности) стопы путем наложения гипсовой повязки. Эта повязка идет от кончиков пальцев до нижней границы коленного сустава.

Сколько же необходимо ходить в гипсе? Если перелом единичный без смещения, то лечение путем фиксации необходимо в течение 6 недель, а при множественных – двух месяцев. Для предупреждения сдавливания ноги гипсом при увеличении отека проводят рассечение гипсовой повязки по передней поверхности, а сверху фиксируют гипсовую повязку мягким бинтом.

При смещении костных фрагментов лечение заключается в их репозиции (сопоставлении) под местным обезболиванием. Это производится при одновременной тяге за пальцы одной рукой и сдавливании места перелома второй. Далее обеспечивают аналогичную иммобилизацию ноги сроком не менее 7 недель, в течение чего срастается перелом. При переломе I плюсневой кости, которая обеспечивает опорную функцию ноги, проводят лечение путем скелетного вытяжения в стационаре.

Если гематома и отек на тыле стопы очень быстро распространяются, то для профилактики некроза кожи, что возникает вследствие нарушения кровоснабжения, показано оперативное лечение. Сначала рассекают кожу, фасцию (соединительную оболочку) и производят перевязывание кровоточащих сосудов. Также удаляют сгустки крови, ушивают место доступа и накладывают асептическую повязку.

При невправимости отломков закрытым способом необходимо оперативное лечение. Во время операции обнажают место перелома, а поврежденную кость фиксируют металлическим стержнем или спицей, которые проводят внутри кости. Части спиц остаются вне стопы для их дальнейшего удаления через 4–5 недель. Далее проводят ушивание доступа и обеспечение иммобилизации ноги гипсовой повязки на 6–8 недель. Именно за это время полностью срастается перелом.

Ходить на костылях пациент может уже на первой или второй неделе после операции.

Как восстановить функцию нижней конечности

Реабилитация при переломах костей стопы должна начинаться со второй недели после наложения гипсовой повязки – это первый период. В это время можно обеспечить улучшение притока крови к поврежденной части конечности. Это достигается путем активных и пассивных движений, в которых задействуются коленные и тазобедренные суставы.

Второй период начинается, когда снимают гипсовую повязку. В первые две недели противопоказана ходьба и нагрузка на стопу всей массы тела. Реабилитация в это время начинается с проведения массажа голени и стопы.

Рекомендуется выполнение комплекса упражнений в положении лежа на спине. Начинают с разгибания и сгибания пальцев стопы. Производить это упражнение необходимо сначала пассивно с помощью рук, а потом уже переходить к активному выполнению. Далее производят сгибание и разгибание подошвенной части стопы. Методика аналогичная. Также эффективными упражнениями являются повороты стопы вправо и влево, после которых переходят к круговым движениям в голеностопном суставе. На 3–4 неделе после снятия гипса допускается выполнение укрепляющих стопу упражнений в положении стоя. Сколько раз необходимо выполнять данные упражнения? От 15 до 20 раз в 2–3 подхода, но с каждым днем рекомендуется увеличивать их количество.

В третьем периоде реабилитация заключается в регулярном выполнении прыжков и бега. При этом возможны как прыжки на месте, так и в движении. Также рекомендуется выполнение приставного шага, бега на умеренной скорости и спортивной ходьбы.

Главным правилом реабилитации является отсутствие болевых ощущений. Если во время выполнения движения возникла боль, то откажитесь от этого упражнения и переходите к более простому.


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Автор статьи: Наталья

Наверх
Adblock detector