Как лечится фиброма на ноге?

Добрый день! Мне очень нужен ваш совет. Уже несколько лет я ощущаю, как развивается фиброма на ноге, причем она увеличивается в размере. Диагноз недавно поставил хирург, и он рекомендует пройти оперативное лечение. А мне страшно, ведь любая операция может повредить здоровью, а фиброма располагается на ноге давно и сильно не досаждает. Правда, приходится постоянно прятать дефект: слишком неприятно он выглядит. Скажите, пожалуйста, действительно ли опасна такая патология, и надо ли идти на операцию? Как лучше лечиться? Заранее благодарна за уделенное мне время на ответ.

Если специалист рекомендует пройти оперативное лечение, то стоит последовать его совету, не запуская патологию. Фиброма, образовавшаяся на ноге, или другая разновидность такого недуга, как фиброаденома, представляет собой доброкачественное образование, состоящее из клеток ткани соединительного и фиброзного типов. Основная опасность такого уплотнения связана с вероятностью трансформации его в злокачественную опухоль при неоднократных повреждениях. Риск повышается при частом растирании, расчесывании или сдирании дефекта.

Хирургическое вмешательство лучше проводить на ранних стадиях, когда размеры фибромы невелики, а значит, шрамы не будут портить внешний вид ног. Ткани образования обязательно должны быть подвергнуты гистологическому исследованию для уточнения природы патологии и получения гарантии, что уплотнение не является злокачественным.

Удаление фибромы на ноге может производиться различными способами. Наиболее радикальным является хирургическое иссечение опухоли. Операция проводится под местной анестезией. Период полной реабилитации не превышает 8-12 суток. При таком лечении рецидивы повторного проявления патологии наблюдаются крайне редко. Радикальный способ обычно применяется при дефекте большого размера.

К современным малоинвазивным оперативным технологиям относятся такие виды лечения:

  1. Лазерное воздействие — в качестве точного и сверхтонкого скальпеля служит лазерный луч. Одновременно с удалением образования происходит запаивание кровеносных сосудов, что устраняет риск больших кровотечений.
  2. Криодеструкция — для удаления опухолевых тканей используется жидкий азот.
  3. Радиоволновое лечение — с помощью высокочастотного электромагнитного поля достигается деструкция фиброзных тканей.

Основными преимуществами малоинвазивных методик являются: быстрое восстановление после процедуры (в течение суток), отсутствие послеоперационных швов, минимальные потери крови, практически полное отсутствие осложнений. Какой способ выбрать, решает специалист с учетом размеров фибромы, ее локализации на ноге, особенностей организма пациента, его возраста и наличия других болезней, а также возможностей медицинского учреждения. Обязательно учитываются противопоказания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
nashinogi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх Adblock
detector