Здравствуйте. Вчера получила травму ноги. Мне кажется, что это разрыв икроножной мышцы – симптомы, наблюдающиеся у меня, характерны для этого состояния. Долгое время я занимаюсь теннисом на любительском уровне. Последняя тренировка была очень интенсивной, и во время игры внезапно возникла резкая боль в ноге. В результате я могу идти, хромая, но приподняться на носки или стать на пятки – нет. Кроме того, икра немножко отекла. Так ли это и можно ли подлечить ногу самостоятельно?
Различается частичный или полный разрыв икроножной мышцы, симптомы которых разные. Серьезное повреждение икры может произойти по ряду причин: очень часто это тяжелые физические нагрузки, сопровождающиеся резкими движениями, сильный ушиб, удар по напряженной икре, резкая смена траектории движения на большой скорости, что часто бывает при игре в баскетбол, теннис, занятиях легкой атлетикой. При травмировании человек испытывает ощущения сильного удара по задней части ноги, растяжение, надрыв или хлопок.
Если происходит сильное повреждение и полный разрыв волокон, то сразу же теряется функция мышцы, любые попытки движения, предполагающие сокращение пострадавших мышечных волокон, будут вызывать очень сильную боль. Пострадавший не может делать движения даже с минимальной амплитудой. Также отмечается отечность, выпячивание в зоне разрыва, образование значительной гематомы.
Описанная травма больше походит на частичный разрыв икроножной мышцы, характер которой выражен немного меньше и похож на симптомы сильного растяжения. Человек может с трудом ходить, однако функции ноги значительно снижаются по сравнению со здоровой конечностью. Наблюдается отек, кровоизлияние, при ощупывании возникает сильная боль.
Самостоятельно лечить икроножную мышцу нельзя. Если повреждение небольшое, человек может думать, что просто потянул ногу. При подозрении на разрыв икры необходимо срочно обратиться к врачу. Только он может точно поставить диагноз, оценить степень повреждения и провести грамотное лечение. Если при полном разрыве мышцы часто требуется хирургическое вмешательство, то при частичном достаточно наложения гипса или сдавливающей эластичной повязки. При этом главное — добиться максимального сближения травмированных волокон и их фиксации в этом положении.
При правильном и своевременном лечении, соблюдении всех рекомендаций врача уже через несколько недель после частичного разрыва наступает полное восстановление нарушенной функции икры. Если же заниматься самолечением, то в месте травмирования может образоваться грубый рубец, что приведет к ухудшению или ограничению естественных движений пострадавшей ноги.