›      ›   

Реабилитация после разных видов операций на коленном суставе

Коленный сустав имеет сложную структуру и биомеханику. Разрыв связок может привести к нестабильности сустава, из-за чего человек подворачивает ногу буквально на ровном месте. Нарушение обмена веществ разрушает хрящевую ткань и вызывает артроз коленного сустава. Различные травмы спортивного и бытового характера повреждают элементы колена.Упражненеия после операции

К сожалению лекарства, ЛФК, ортезы могут лишь отсрочить неизбежное. «Отремонтировать» коленный сустав при серьезных его поражениях сможет только операция. Пока пациент не нуждается в полной замене коленного сустава, проводят артроскопию или остеотомию. Необходимо знать, как происходит реабилитация после такой операции на коленном суставе.

Что делать сразу после артроскопии

Артроскопию проводят с минимальным вмешательством в сустав. Процедура состоит из двух микропроколов в колене. В первый вводится артроскоп с источником света и камерой. Во втором проколе врач специальным инструментом удаляет омертвевшие фрагменты хряща при гонартрозе или восстанавливает разорванную связку трансплантатом для устранения нестабильности сустава.

В зависимости от цели, операция на коленном суставе при помощи артроскопа длится около часа. Обычно пациент может уже на следующий день после операции уйти домой самостоятельно, но с опорой на костыли. Опираться на трость или костыли нужно будет еще в течение 5–7 дней.

Операция малоинвазивная, поэтому не требует долгого применения обезболивающих средств. А вот отек может украшать коленный сустав до двух недель. Чтобы его уменьшить, нужно в период реабилитации:

Перевязывать асептическими повязками колено придется на протяжении девяти дней после операции. Реабилитация после такой операции на коленном суставе состоит из трех этапов, разделенных во времени. Первый этап занимает первые три недели после операции.

В это время пациент находится под наблюдением участкового травматолога. Как правило, врач назначает упражнения, направленные на сгибание и разгибание колена в положении лежа. Отличный эффект дает самомассаж колена, то есть сдвигание надколенника вверх-вниз.

Реабилитация колена

При ходьбе не рекомендуется нагружать оперированный сустав, для этого опираются на костыли и не переносят центр тяжести на больное колено. Если была операция на мениске, назначают ношение жесткого фиксатора коленного сустава – шарнирного ортеза. В этот же период назначают физиотерапию: электромиостимуляцию, лимфодренаж. Для снятия отека применяют некоторые процедуры физиотерапии.

Для каждого периода реабилитации есть свой комплекс упражнений ЛФК. В первые недели к упражнениям на подвижность сустава добавляют упражнения, укрепляющие мышцы конечности. Напрягают и расслабляют переднюю мышцу бедра в положении лежа, поднимают и удерживают на весу выпрямленную ногу. Очень важно в раннем периоде умерить пыл и не переусердствовать с упражнениями до боли, иначе можно спровоцировать нестабильность сустава. Если к ЛФК есть противопоказания, например, сильный болевой синдром, то назначают занятия на аппарате «Артромот».

После снятия швов желательны упражнения в бассейне.

Дальнейшая реабилитация

Второй этап – это период от 1 до 4 месяцев после операции. В это время пациент безболезненно и полностью опирается на оперированную ногу. Упражнения ЛФК продолжаются, они направлены на укрепление мышц бедра и голени. Используют велотренажер, упражнения с сопротивлением (жгутом), ходьбу и бег в бассейне. Тренируют походку и координацию движений. Проводят упражнения на степе и на полусфере. Ограничивают сильные махи ногой и прыжки.

Третий этап. В период от четырех до шести месяцев происходит значительное восстановление сустава и его связок. Можно бегать трусцой, делать выпады и приседания. К спортивным нагрузкам возвращаться еще рано. Можно начать выполнять контролируемые спортивные упражнения с небольшой нагрузкой. Во время занятий ЛФК, поездках в транспорте необходимо использовать ортез.

Если пациент будет выполнять все упражнения лечебной гимнастики ответственно и в полном объеме, то это предохранит его от возможных осложнений после операции. Самое частое явление после пластики разорванной связки – нестабильность сустава. Связки, особенно передняя крестообразная, обеспечивают стабильность сустава. При разрыве сама связка зажить не может, ее заменяют частью сухожилия надколенника. Некоторые врачи говорят, что легкая нестабильность – это временное явление. Другие врачи подчеркивают слабость мышц ноги как причину нестабильности колена после операции.

Случаи повторной нестабильности после артроскопического лечения составляют 10 % от общего числа операций.

Восстановление после остеотомии

Во время такой операции хирург удаляет клиновидную часть кости голени и скрепляет оставшийся сустав скобами. Это делается, чтобы разгрузить больную часть колена. Операция длится порядка трех часов. Не менее трех дней придется провести в стационаре.

Сразу после вмешательства нужно проводить профилактику тромбоэмболии (образования тромбов). Для этого пациент по мере возможности двигает ногой или используют тренажер для непрерывной пассивной мобилизации (НПВ). Этот аппарат автоматически приводит в движение конечность в коленном суставе. Восстановление после такой операции занимает гораздо больше времени, чем после артроскопии.

Вынесем основные реабилитационные мероприятия в небольшую таблицу.

Меры Выполнение
Наложение гипса. Как правило, гипсовую повязку носят сроком до двух месяцев.
Ходьба с опорой на костыли или ходунки. Нельзя переносить вес на больную ногу, пока сустав не окрепнет. Обычно это совпадает со сроками снятия гипса.
Режим сберегания нового сустава. Нужно помочь колену самостоятельно восстановиться, обзавестись новой хрящевой тканью в местах соединения костей. Для ускорения этого процесса врачи рекомендуют принимать препараты глюкозамина – вещества, которое вырабатывает сам хрящ в суставе. Очень эффективным на этом этапе является аппарат НПВ. Пассивные движения обеспечивают подвижность сустава, но не травмируют новую суставную ткань.
Физиотерапия и ЛФК. К лечебной гимнастике и физиопроцедурам приступают спустя 8 недель после операции. Назначают электрофорез, электромиостимуляцию, магнитотерапию, лимфодренаж.

Колено разрабатывают только с врачом-реабилитологом. Начинают с щадящих упражнений с минимальной нагрузкой. По мере выздоровления включают в комплекс силовые тренировки, упражнения на балансировку.

Очевидно, что подход к реабилитации после этих операций различен. В каждом случае будет специфичный комплекс ЛФК, который зависит не только от вида операции, но и от возраста больного, уровня его спортивных возможностей.

Единым принципом успешного восстановления после операций будет ответственный и позитивный настрой самого пациента.

 


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Загрузка...

Автор статьи: Наталья

Наверх
Adblock detector