Анатомические особенности мышц голени

Объединенные в одну систему мышцы голени отвечают за движение человека. Благодаря сращению мышечной массы образуется общее сухожилие. Объединенные усилия всех элементов нижних конечностей позволяют поддерживать тело в вертикальном положении и обеспечивать беспрепятственное перемещение.

Анатомия мышечного каркаса голени

Мышцы голени подразделяются на несколько основных категорий. Каждая подгруппа представлена определенными элементами. В совокупности они объединены в единую многофункциональную систему.

Основные мышечные группы

Мышцы голени и стопы функционально разделяют на три основные категории. Каждая из них содержит уникальные составляющие, отвечающие за сгибательные движения конечности и двигательную активность. Согласно данным критериям, выделяют следующие классы:

  • передний;
  • латеральный;
  • задний.

Все составляющие ноги расположены на ее поверхностных и глубоких слоях. Между костными структурами и кожным покровом находятся синовиальные сумки. Фасция представлена широким участком бедра, она уплотнена и входит в строение первого класса. Она содержит сухожильные волокна, которые вплетены в нее особым образом. Анатомические особенности фасции позволяют образовать ей фиброзный канал.

В задней части мышцы голени располагается костно-фиброзное влагалище. Его строение дополнено пучком из нервов и сосудов. Над лодыжками фасция уплотняется за счет прилегающих к ней костных структур. Снизу от нее отходят четыре ограниченных канала, окруженные нервно-сосудистыми сплетениями.

Костно-фиброзные образования находятся и в медиальной части лодыжки. На этом участке проходят сухожилия, относящиеся к глубокому слою заднего класса. Строение образования отличается наличием сосудов, нервов и специальной подушки.

Анатомия нижних конечностей отличается от других участков тела. Ноги характеризуются наличием трех основных мускулов, в основе которых лежат дополнительные мышечные компоненты. Все они обеспечивают плавные и эластичные движения, без повреждения костных тканей.

Что лежит в основе переднего класса

Передняя группа мышц голени содержит в своей основе важные составляющие. Все они отвечают за необходимые для двигательной активности, функции. В эту категорию попадает передний большеберцовый компонент и удлиненные разгибатели пальцев.

Компоненты Строение Функции
Передний большеберцовый. Первый элемент берет начало от наружной поверхности костного элемента и заканчивается фасцией. Постепенно опускаясь книзу, он проходит через голеностопный сустав. Затем он крепится к медиальной костной структуре. Он досконально продуман природой со всех сторон и легко пальпируется под кожными покровами. Основной его функцией является разгибание стопы и ее супинация.
Длинные разгибатели пальцев. Они расположены кнаружи от самого мышечного компонента. Они занимают участок от верхней головки кости до самой фасции голени. При этом составляющие компоненты плавно переходят на подошву. Здесь они разделяются на пять сухожилий, четыре из которых прикреплены к дистальным фалангам пальцев. Пятый компонент соединен с плюсневой костной структурой. Основным его свойством является сгибание пальцев.

Последний компонент локализуется в области от верхнего участка костной структуры до межкостной перепонки у основания. Отвечает за разгибание голени и пальцев. Дополнительной функцией является способствование супинации.

Передние мышцы голени
Анатомия переднего класса мышц

При наличии проблем с передним классом мускулов человек страдает ограничением подвижности. Нижняя часть конечности и пальцы не способны нормально функционировать. Отклонения в строении передней группы приводят к инвалидности.

Составляющие латеральной группы

Латеральная группа мышц голени содержит в своей основе длинную и короткую малоберцовую мускулу. Для первого элемента характерна перистая структура. Располагается он у малоберцовой кости, от мыщелка и до ее наружной части. Длинная структура охватывает основные места локализации спереди и сзади, огибая сустав.

На наружном участке пяточной кости мышечный компонент удерживается с помощью сухожилий. По мере его прохождения к стопе захватывается кубовидный участок. Малоберцовая доля крепится к бугристости плюсневой кости и основанию ее второй части. Основной функцией мышечного элемента является сгибание и отведение подошвы.

Короткая малоберцовая доля локализуется на участке от наружной поверхности кости до перегородок голени. Сухожилие охватывает лодыжку снизу и сзади, после чего оно крепится к бугристой плоскости плюсневой кости. Мышечный элемент отвечает за сгибающие движения стопы и ее пронацию.

В совокупности составляющие нижней конечности обеспечивают двигательную активность подошвы. Благодаря этой функции человек способен беспрепятственно передвигаться и делать плавные шаги. Наличие анатомических нарушений в этой области приводит к полной парализации нижней части конечности.

Задние мышцы голени
Анатомия задней группы мышц

Строение заднего класса

Главенствующую позицию в данной группе занимает трехглавая мышца голени. Основное ее место локализации – задняя часть ноги. Составной компонент отличается наличием трех головок. Два элемента относятся к поверхностной части, они известны как икроножные мышцы. Последний, третий, элемент образует камбаловидную мышцу. Анатомия этого участка уникальна: все три головки переходят в одно общее сухожилие, где крепятся к пяточной кости.

Место, в котором берут начало округлые мышцы голени, содержит медальный и латеральный мыщелки. Медиальная головка отличается лучшим развитием, она отвечает за коленный сустав и подвижность стопы. Камбаловидный мускул располагается в области от верхней трети тела до сухожильной дуги. Его отличительной чертой является более глубокая локализация. Анатомия данного участка позволяет без ограничений сгибаться и разгибаться подошве.

Трехглавая мышца голени хорошо пальпируется под кожными покровами. Удобное расположение пяточного сухожилия, увеличивает момент вращения. Головки мускула принимают активное участие в образовании подколенной ямки. Через нее проходят важные нервы и сосуды. Трехглавая мышца является важнейшим элементом задней категории.

Длинный сгибатель пальцев находится на участке от большеберцовой костной структуры до подошвы. Он проходит по специально отведенному каналу, который находится под связкой. На подошве мышца крепится к квадратному мускулу и разделяется на четыре сухожилия. Затем она отходит к пальцам нижних конечностей. Это обеспечивает совершение сгибательных движений.

Длинный сгибатель большого пальца – третий по значимости элемент мышц нижних конечностей. Он является самым сильным компонентом всех глубоких мускулов, проходит от нижней части задней группы к межмышечной перегородке. Отвечает за сгибательные движения пальцев и стопы.

Задний большеберцовый мускул находится под трехглавой мышцей голени. Он начинается в области межкостной перепонки и заканчивается около малоберцовой кости. Мышечный элемент проходит через сустав и крепится к ладьевидной кости. Он отвечает за приведение и супинацию подошвы. В его основе лежит голено-подколенный канал, в котором проходят суставы и нервы.

Подколенный мускул охватывает коленный сустав. Он плотно прилагает к элементу с его задней части. Располагается от латерального мыщелка до сумки коленного хряща. Проходя через сустав, плавно спускается вниз к камбаловидному мускулу. Основная его функция заключается в пронации голени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
nashinogi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх Adblock
detector