Анатомически мышцы ног подразделяются на несколько основных частей. Выделяют бедро, голень и стопу, в этих отделах содержаться уникальные мышечные, суставные и костные компоненты. Мускульная сила ног используется для ходьбы, бега и прыжков. Увеличить эффективность и повысить выносливость помогают специальные приспособления. Основные функции мышечных элементов заключаются в опоре. С помощью ног человек способен двигаться, находится в вертикальном положении и принимать упор лежа. Недооценить роль мышечных структур невозможно.
Тазовые мышечные структуры
Мышцы нижних конечностей тазовой части представлены огромным количеством элементов. В совокупности они позволяют беспрепятственно двигаться и выполнять любые упражнения. Основными составляющими являются большая ягодичная, средняя ягодичная, грушевидная и внутренняя мышцы. Дополнительными элементами выступают квадратная, наружная запирательная, малая, верхняя и нижняя мускулы. Анатомия их расположения позволяет всем компонентам конечности работать в синхронном режиме. Квадратная мышца подошвы берет на себя всю нагрузку.
Большая ягодичная структура является самой крупной частью нижних конечностей. Она обеспечивает напряжение бедра и прямостоячее положение туловища. В этой части фиксируется обширная иннервация. При неподвижном состоянии она воздействует на таз и поддерживает его головку. Уникальное строение позволяет держать тело в вертикальном положении. Средняя ягодичная мышца находится с задней части конечности. При сокращении она отвечает за отведение бедра. Грушевидные мышцы ног ответственные за ротацию ноги.
Внутренний запирательный компонент является самой широкой частью таза. Ее основной функцией считается отведение бедра кнаружи. Квадратная составляющая относится к наружной группе мышечных структур. Характеризуется аналогичными функциональными особенностями, что и внутренний запирательный мускул.<
Малые ягодичные мышцы ног при сокращательном движении отводят бедро, при опоре отклоняют таз в свою сторону. Наружный запирательный элемент отличается неправильной формой в виде треугольника. Он поворачивает бедро кнаружи.
Мышцы нижних конечностей выполняют ряд важных функций. Они поддерживают тело человека в вертикальном положении, обеспечивая прочную опору. Вместе с этим мышечные компоненты отвечают за плавность движений.
Мышечные элементы бедра
Мышцы нижних конечностей представлены важным отделом – элементами бедра. Эта категория является наиболее обширной, в ее основе лежит несколько групп мускулов. К их числу относят:
- четырехглавый элемент;
- длинную, короткую и большую приводящую мускулу;
- тонкую и гребенчатую мышцу;
- короткие элементы;
- двуглавые и длинные структуры;
- полуперепончатую и полусухожильную мышцу.
Четырехглавая структура выполняет важную функцию, она участвует в процессе разгибания голени. Если квадрицепс парализован, у человека нарушена двигательная активность. Он не способен нормально идти по ровной поверхности. Поднимание по ступенькам является непосильной задачей.
Портняжная мышца занимает поверхность от тазобедренного сустава до колена. Она считается самой длинной структурой из всех человеческих мышц. Длинный, короткий и большой мускул – это разгибатели, которые участвуют в работе конечности и обеспечивают ее вращение.
Тонкая структура обеспечивает сгибание колена и поворачивает ногу внутрь. Ее поверхность охватывает лобковую кость. Гребенчатый мускул приводит бедро в движение.
Анатомия двуглавой мышцы представлена двумя головками. Благодаря своему соединению они представляют мощное брюшко. При укреплении они отвечают за разгибание туловища. Дополнительные функции заключаются во вращательных движениях кнаружи бедра.
Полуперепончатый элемент относится к задней поверхности бедренной кости. Это разгибатели и сгибатели голени в суставе. Начинается от седалищного бугра и заканчивается на коленной связке. Следующий мускул имеет интересное название: полусухожильный элемент. Обусловлено это интересной структурой. В укрепленном состоянии данный участок отвечает за разгибание всего туловища.
Все элементы в совокупности выполняют плавное и беспрепятственное движение конечностей. Анатомические особенности бедренного участка сформированы таким образом, что позволяет человеку нормально двигаться и держать равновесие.

Мускульные структуры голени
Нижние конечности человека содержат еще одну важную часть – это мышцы голени. Это наиболее обширная структура, в основе которой лежит множество мускул, и каждый из них отличается определенными функциями.
В основе голенной части лежит три основных группы мышц:
- передняя;
- задняя;
- латеральная.
В каждой из них происходит иннервация –это процесс обеспечения органов и структур нервными окончаниями.
Группы | Строение и расположение элементов |
Передняя группа. | Представлена большим и малоберцовым мускулом. Здесь находится длинный разгибатель пальцев стопы. Все составляющие располагаются как на поверхностных, так и глубоких слоях. Между костями находятся синовиальные сумки и фасция. Последний элемент отличается анатомическими особенностями, что позволяет ему создавать фиброзный канал. |
Задняя группа. | К относят трехглавую, икроножную, медиальную, латеральную и камбаловидную мускулу. В этом отделе находятся, сгибали пальцев стопы. Основной особенностью данной части, является наличие костно-фиброзного влагалища. Оно образует дополнительный пучок из нервов и сосудов. Здесь находится фасция ступни, от которой отходят четыре ограниченных канала. |
Латеральная группа | Представлена коротким и длинным малоберцовым мускулом. Эта часть является свободной от суставов, в ней находятся только сухожилия, нервные окончания и сосуды. Латеральная группа охватывает глубокий слой заднего класса. |
Мышечные структуры голени отвечают за устойчивость стопы, что обеспечивает нахождение человека в вертикальном положении и нормальное удерживание равновесия. Это подошвенная группа, которая берет на себя всю нагрузку при передвижении.