›   

Гематома в результате ушиба большого пальца ноги: что нужно и чего не нужно делать?

Ушиб большого пальца является очень частой травмой ноги, которая возникает в домашних условиях, но мало кто знает, что необходимо делать в этой ситуации. Типичной является травма при ударе об уголки основания различной домашней мебели. Также ушиб большого пальца является распространенным среди футболистов и жителей, что обитают на землях с каменистым типом почвы. Иногда травма наносится из-за собственной невнимательности, когда люди упускают тяжелые предметы на палец, но это наблюдается крайне редко.

Травма пальца ноги

В большинстве случаев пострадавшие не обращаются за специализированной помощью, что является крайне неправильным, так как любой ушиб может скрывать под собой более грозные повреждения. К ним относятся: перелом фаланги пальца ноги, трещина или его вывих. Поэтому важно знать механизм возникновения, симптомы и проявления различных повреждений, к которым может привести банальная травма в виде различных ударов. А для того чтобы быстро восстановить функции ходьбы после ушиба пальца, необходимо правильно его лечить.

Что же происходит в тканях при повреждении

Пусковым фактором является травма, что и запускает биохимические процессы, которые формируют различные симптомы. Для того чтоб понимать механизм их возникновения и определить правильную тактику лечения, необходимо выяснить, что же происходит в поврежденных тканях большого пальца. Ушиб является механическим повреждением мягких тканей, что не нарушает их целостности. Травма активирует защитные механизмы организма, которые ограничивают последствия повреждения.

Травма мягких тканей сопровождается выделением активных сосудистых веществ. Они запускают процесс воспаления. Эти специальные вещества вызывают усиленный приток крови к травмированной области, что проявляется покраснением кожного покрова. Сосуды при этом расширены, их стенки также растягиваются, и под действием биохимических веществ плазма (жидкая часть крови) выходит за пределы сосудов. Это проявляется отеком травмированного пальца.

Возникновение болевых ощущений является следствием раздражения нервных окончаний. Их интенсивность зависит от степени тяжести повреждения. Также на это влияет и выраженность процесса воспаления.

Ушиб пальца может сопровождаться разрывом кровеносных сосудов и последующим внутренним кровотечением (гематомой).

В дальнейшем, когда кровь остановится, образуется гематома, что с течением времени исчезает за счет ее утилизации специальными клетками – макрофагами. Это позволяет судить о давности получения травмы, ведь с каждым днем цвет синяка изменяется. Иногда, если наблюдается гематома значительной интенсивности, то она создает большое давление на поверхностные сосуды, что обеспечивают питание кожи. При отсутствии кровоснабжения клетки кожи начинают отмирать.

Также ушиб может сопровождаться нарушением целостности костной ткани. Это будет проявляться в виде переломов или трещин фаланги пальца. В этом случае необходимо внимательно осмотреть палец и выявить специфические симптомы.

Жалобы и проявления при травме

Что делать при повреждении ноги, и какие симптомы наблюдаются у пострадавшего? Большинство людей, получивших травму и ощущающих сильную боль, не обращают внимания на все остальные симптомы, которые возникают при ушибе пальца ноги. Что же делать для того, чтобы заподозрить ушиб? Сначала надо обратить внимание на характер боли. Зачастую её интенсивность постепенно снижается, но через 3 часа усиливается снова за счет нарастающего кровоизлияния. Палец опухает и отекает, эти процессы усиливаются к концу первых суток.

Также одним из проявлений является гематома, по характеру её возникновения можно судить о глубине повреждения. Когда гематома появляется сразу после травмы, то можно говорить о том, что поражены только поверхностные слои тканей (это внутрикожная гематома). Если гематома не появилась сразу, то это значит, что повреждены более глубокие слои мягких тканей пальца, из-за этого она проявляется в основном на вторые сутки. Большое значение имеет её размер, ведь чем больше гематома, тем более высокий риск сдавливания поверхностных сосудов и развития некроза. Поэтому когда обнаружена большая гематома, то лучше всего немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Гематома как индикатор травмы

Кроме того, сильный ушиб пальца ноги сопровождается отрывом или надрывом ногтевой пластинки. Категорически противопоказано самостоятельно её удалять. При ушибе пальца наблюдается потеря его функции, что увеличивается по мере нарастания отека и гематомы. Отмечается ограничение движений большим пальцем, что связано с болевым синдромом. Нередко пострадавшие не могут даже становиться на ногу. Это типичные проявления для «чистого» ушиба большого пальца.

Однако что делать и как не ошибиться в предположении, что полученный ушиб сопровождается переломом фаланги пальца? Чтобы заподозрить перелом, необходимо обнаружить не только симптомы ушиба, но и такие проявления, как:

  • деформацию фаланги пальца;
  • крепитацию (хруст) при его движении;
  • подвижность костных фрагментов пальца в тех местах, где её быть не должно;
  • значительное нарушение функции сразу после травмы.

Трещина является одним из видов перелома без смещения. Если перелом сопровождается полным разрушением костной ткани, то трещина возникает при неполном нарушении целостности кости (надломе). Поэтому трещина не будет сопровождаться характерными для перелома симптомами, и в этом опасность не обратить на нее внимания, посчитав травму ушибом.

Диагностировать и перелом, и трещину можно с помощью рентгенографии.

Первая медицинская помощь и специализированная терапия

Фиксация пальца

Так как же все-таки лечить ушиб пальца? Частой является ситуация, когда человек повредит палец ноги и не знает, что делать. Необходимо немедленно оказать первую помощь и тем самым начать его лечить. Ведь начатое на этом этапе лечение является наиболее важным и эффективным. Во-первых, надо приложить к ушибленному пальцу холод, что приведет к спазму сосудов, замедлению развития воспаления и кровоизлияния. Во-вторых, следует ограничить движения в поврежденной конечности. В-третьих, необходимо доставить пострадавшего в больницу, где ему проведут необходимые исследования, диагностику и назначат лечение. Не рекомендуется самостоятельно лечить ушиб или удалять ногтевую пластинку при её надрыве.

Если ушиб не сопровождается осложнениями, то его лечение заключается в применении мазей и ограничении подвижности пальца. На первый взгляд лечение очень простое, но при неправильном подходе и оно может существенно навредить. Для того чтобы правильно лечить ушиб, необходимо знать, когда и какие мази надо применять. В первые сутки лечить повреждение пальца необходимо мазями с охлаждающим эффектом (например, ментоловой). Ни в коем случае нельзя втирать мазь, достаточно нанести её тонким слоем на ушибленный палец и ждать, когда она впитается. В последующие 2 недели лечение необходимо проводить с помощью разогревающих мазей (финалгон, никофлекс).

С целью ограничения движений применяют специальные фиксаторы большого пальца или накладывают гипсовую повязку. Менее затратным является наложение гипсовой повязки, но её нельзя мочить, и в первое время она приносит значительный дискомфорт. Различные виды бандажей и фиксаторов более удобны, но и стоят в два раза дороже. Несмотря на это, врачи предпочитают гипсовые повязки в связи с тем, что пациент не может самостоятельно их снять. Если пациент снимает и надевает бандаж, когда ему захочется, то это приводит к дополнительной травматизации и осложнениям.

Если ушиб осложнен гематомой больших размеров, что может привести к некрозу кожи, то лечить начинают с помощью оперативных методов. Хирургическое лечение заключается во вскрытии гематомы и удалении крови, а также её сгустков с подлежащих тканей. Это уменьшает давление на сосуды и восстанавливает адекватную микроциркуляцию.


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Загрузка...

Автор статьи: Наталья

Наверх
Adblock detector