›   

Проведение УЗДГ сосудов нижних конечностей: что это такое

УЗДГ сосудов нижних конечностей – один из наиболее распространенных методов диагностики заболеваний сосудов ног. Этот вид функционального исследования совершенно не инвазивен. Иными словами, для обследования не проводятся какие-либо вмешательства, нарушающие целостность кожи. УЗИ сосудов не вызывает никаких побочных реакций. Такое обследование абсолютно безопасно. Все эти положительные качества позволяют применять метод УЗИ-диагностики болезней вен и артерий как скрининговый вид обследования, то есть для оценки состояния сосудов у широких масс населения.

Диагностика состояния сосудов

УЗДГ – это ультразвуковая допплерография, позволяющая сделать обследование состояния сосудов в реальном времени, точно определить ширину просвета, увидеть участки сужения или дилатации (расширения). При наличии тромба – установить его размеры и проводить мониторинг изменений его параметров в процессе лечения. Выгодно отличается этот метод наличием такой функции, как допплерография или просто доплер. Доплер измеряет отражение звуковых волн от движущихся объектов, и на основе полученных данных создается цветное двухмерное изображение. Картинка двухцветная. Синим окрашивается кровь, которая движется от датчика, красным – к датчику.

Подготовка и выполнение первого этапа обследования

Для проведения УЗДГ сосудов нижних конечностей не делают никакой специальной подготовки. Пациенту показано вести привычный режим питания и пить обычное количество жидкости. Чтобы выполнить обследование, от пациента требуется только предоставить доступ к паховой складке.

Обследование делают в положении стоя на кушетке. В первую очередь исследуется большая подкожная вена, которая располагается на внутренней поверхности бедра. Сначала сосуд визуализируется в паховой складке, затем, опуская датчик вниз, – по всей протяженности бедра.

Первый этап обследования – диагностика состояния клапанного аппарата большой подкожной вены.

В данном случае врач УЗД может использовать несколько вариантов проб.

  1. Проба Вальсальвы. Врач выводит на монитор клапан и просит пациента тужиться. При натуживании возрастает давление внутри брюшной полости, что вынуждает венозную кровь оттекать вниз. Нормально функционирующий клапан в такой ситуации должен захлопнуться. Если створки не сомкнулись – есть все основания предполагать несостоятельность клапанного аппарата. Важно помнить, что допплерография при помощи пробы Вальсальвы применяется только на области бедра.
  2. Чтобы выполнить обследование вен голени и проверить их состояние, а также в ряде случаев, когда диагностика затруднена и не получается выполнить пробу Вальсальвы (пациент плохо тужится), можно сделать пробу проксимальной компрессии. Врач сдавливает ногу обследуемого выше датчика. На монитор выводится клапан. После сдавливания ноги функционирующий клапан должен захлопнуться. Можно также использовать доплер. В момент сдавливания ноги врач визуализирует кровоток в области клапана. Если клапан в порядке, обратного кровотока не будет.
  3. Существует диагностика с использованием пробы дистальной компрессии. Она используется для оценки состояния участков, расположенных ниже места исследования. Врач сдавливает мягкие ткани ноги пациента ниже датчика. При этом происходит поднятие столба крови вверх. Доплер покажет «синий» кровоток. Далее, в режиме допплерография, врач прекращает компрессию и оценивает длительность обратного «красного» кровотока. В норме он не должен длиться более 1 сек.

Следующим этапом будет обследование на поиск так называемых перфорантных вен.

Диагностика варикоза и тромбов

Как известно, на ноге у человека существуют две венозные системы: поверхностная и глубокая. Сосуды, соединяющие эти системы, называются перфорантами. Их диагностическое значение состоит в том, что в норме кровоток через перфорантные вены должен осуществляться из системы глубоких вен в поверхностную. Наличие обратного кровотока указывает на несостоятельность перфорантов и начало такого заболевания, как варикозное расширение вен ног.

В момент обследования врач, используя доплер, визуализирует большую подкожную вену на протяжении голени и бедра. Ведя датчиком снизу вверх по ее проекции, находит перфорантные вены. Это сосуды меньшего диаметра, которые будут впадать в большую подкожную вену, находясь в одном фасциальном ложе вместе с ней. Фасциальное ложе – соединительнотканная капсула, где находятся мышцы, а также питающие их сосуды и нервы.

После обнаружения перфорант врач, используя доплер, оценивает направления кровотока через них. В норме ток крови не должен двигаться из системы поверхностных вен в глубокую. Состояния перфорант необходимо знать, чтобы диагностика варикоза была полной, а также при необходимости выполнять удаление участка вены – флебэктомии. Ангиохирург должен знать число перфорант и проверить их состояние, чтобы грамотно провести операцию и суметь избежать послеоперационных осложнений.

Завершающим этапом УЗИ сосудов ног будет поиск в нем тромбов. Диагностика происходит следующим образом. На всем протяжении большой подкожной вены, врач, проводя датчиком сверху вниз, выводит на экран просвет сосуда. Примерно через каждые 5–10 см специалист УЗД делает компрессию датчиком в месте обследования. В норме вена должна сомкнуться целиком в месте сдавления. Это происходит из-за того, что вены – очень тонкие и эластичные сосуды. Если при компрессии вена не смыкается, то это говорит о том, что в ее просвете находится такое препятствие, как тромб.

Так, как показано на примере большой подкожной вены, осуществляется УЗДГ сосудов нижних конечностей. Остальные крупные вены при выполнении УЗИ сосудов ног в режиме допплерография можно проверить по тому же алгоритму.


Сколько времени в течение дня вы ходите пешком?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Загрузка...

Автор статьи: Наталья

Наверх
Adblock detector